Bereits Kunde? Jetzt einloggen.
Lesezeit ca. 4 Min.

GESCHENKE AUS DER KÜCHE: Morgen, Freunde, wird’s was geben


essen & trinken für jeden Tag - epaper ⋅ Ausgabe 12/2019 vom 05.11.2019

Wir haben mit viel Liebe gemixt, geröstet, geköchelt und alles in gesammelten Gläsern verpackt. So erhalten wir mit den Geschenken nicht nur die Freundschaft, sondern auch die Umwelt.


Artikelbild für den Artikel "GESCHENKE AUS DER KÜCHE: Morgen, Freunde, wird’s was geben" aus der Ausgabe 12/2019 von essen & trinken für jeden Tag. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: essen & trinken für jeden Tag, Ausgabe 12/2019

SCHÖNE BESCHERUNG
Zwiebelmarmelade, Focaccia-Mischung, Gewürzmix und Sesammandeln sind allesamt Herzöffner. Rezepte ab Seite 92

Zum Fest

Nachhaltige Nächstenliebe

Unsere Upcycling-Verpackungsidee ist so simpel wie sensationell: Wir füllen unsere Geschenke aus der Küche in hübsche gesammelte Gläser und Flaschen und pimpen diese mit Etiketten, Bändern und Stoffresten.

Backmischung für Rosmarin-Focaccia

ZUTATEN für 1 Glas ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 2,29€
NEWS 14 Tage gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von essen & trinken für jeden Tag. Alle Rechte vorbehalten.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 12/2019 von FERNSEHEN: Weiter geht’s!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
FERNSEHEN: Weiter geht’s!
Titelbild der Ausgabe 12/2019 von PLÄTZCHEN: SÜSSES MÄRCHEN. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
PLÄTZCHEN: SÜSSES MÄRCHEN
Titelbild der Ausgabe 12/2019 von 5 Tage: Wochenplaner. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
5 Tage: Wochenplaner
Titelbild der Ausgabe 12/2019 von Magazin. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Magazin
Titelbild der Ausgabe 12/2019 von Feines Filetstück. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Feines Filetstück
Titelbild der Ausgabe 12/2019 von Festlicher Fang. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Festlicher Fang
Vorheriger Artikel
TIM MÄLZER EINFACH ESSEN: FOLGE 97
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel 1 KLASSIKER – 2 VARIANTEN: Speerspitzen des Geschmacks
aus dieser Ausgabe

ZUTATEN für 1 Glas (400 ml)• ZUBEREITUNGSZEIT 10 Minuten

2 Tl Trockenhefe

Zucker

250 g Mehl

1 Tl Salz

EXTRA

2 Zweige Rosmarin

1 Tl Meersalz

4 El Olivenöl

Hefe, 1 Prise Zucker, Mehl und Salz mischen, in ein sauberes Glas füllen. Rosmarinzweige, ein Gläschen mit Meersalz, ein Fläschchen mit Öl und das Rezept
Rosmarin-Foccacia → Seite 94 an das Glas binden.
Passt zu Zwiebelmarmelade, Camembert oder Bergkäse.

Zwiebelmarmelade

ZUTATEN für 2 Gläser (à 150 ml)• ZUBEREITUNGSZEIT 50 Minuten plus Abkühlzeit

400 g rote

Zwiebeln

2 El Olivenöl

4 Stiele Thymian

150 g brauner

Zucker

100 ml Rote- Bete-Saft

80 ml Rotweinessig

Salz

Pfeffer

1. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Thymian darin 10 Min. unter gelegentlichem Rühren dünsten.

2. Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Mit Saft und Essig ablöschen. Zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze 35 Min. kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebelmarmelade sofort in saubere Gläser füllen, verschließen und 10 Min. auf den Deckel stellen. Gläser umdrehen und vollständig abkühlen lassen. Fest verschlossen und dunkel und kühl gelagert ist die Marmelade ca. 3 Monate haltbar.

PRO EL 0 g E, 2 g F, 14 g KH = 78 kcal (327 kJ)

Passt zu Hartkäse, Camembert oder Leberpastete und zu unserer Rosmarin-Focaccia.

HEILIGER BIMBAM
Zusammen oder einzeln sind Zwiebelmarmelade und Backmischung geniale Geschenke, die Ihre Liebsten garantiert glücklich machen

NACHBARS GABEN
So lecker und locker sehen Präsente auf italienisch aus. Am besten lauwarm

Rosmarin- Focaccia

ZUTATEN für 4 PortionenZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten plus Gehzeit

1. Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).1 Backmischung für Rosmarin- Focaccia in eine Schüssel geben.1 El Olivenöl und 175 ml lauwarmes Wasser zugießen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

2. Blech mit1 El Olivenöl fetten. Teig mit geölten Händen aus der Schüssel nehmen und auf das Blech geben. Mit den Händen vorsichtig zu einem Fladen formen. Mit2 El Olivenöl beträufeln, mitRosmarinnadeln undMeersalz bestreuen.

3. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20–25 Min. goldbraun backen.

PRO PORTION 7 g E, 10 g F, 46 g KH = 314 kcal (1317 kJ)

Sesammandeln

ZUTATEN für 2 Gläser (à 400 ml)• ZUBEREITUNGSZEIT 30 Minuten

2 Eiweiß (Kl. M)

Salz

3 El Sesamsaat

1 El getrockneter Thymian

2 Tl Chiliflocken

2 Tl Meersalz

500 g Mandeln

1. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eiweiß mit 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers halbsteif schlagen. Sesam, Thymian, Chili und Meersalz mischen, unter den Eischnee rühren. Mandeln unterheben.

2. Mandeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 15–20 Min. backen. Vollständig abkühlen lassen und in Gläser oder Blechdosen füllen.

PRO EL (30 G) 8 g E, 17 g F, 1 g KH = 202 kcal (849 kJ)

KNUSPERGUT
Thymian, Chili und die nussige Sesamnote machen aus Mandeln Gedichte

Specksalz

ZUTATEN für 4 Gläser (à 100 ml)• ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten

200 g Frühstücksspeck (Bacon, in dünnen Scheiben) nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 10–15 Min. knusprig backen. (Für die Haltbarkeit ist es wichtig, dass der Speck rundum knusprig ausgebacken ist.) Auf Küchenpapier ausbreiten, abtropfen und abkühlen lassen. Speck in grobe Stücke brechen. Mit250 g grobem Meersalz im Blitzhacker fein zerkleinern. Mitfrisch gemahlenem Pfeffer würzen. In saubere Gläser füllen und gut verschließen. Kühl und trocken gelagert ist das Salz ca. 6 Wochen haltbar.Passt zum Frühstücksei, zu Rührei und zum Spiegelei, auf Salat oder auf dem Butterbrot.

Bratkartoffelgewürz

ZUTATEN für 4 Gläser (à 100 ml)• ZUBEREITUNGSZEIT 10 Minuten

1 Tl Kümmelsaat und1 Tl schwarzen Pfeffer im Mörser grob zerstoßen.30 g Röstzwiebeln vorsichtig im Mörser leicht zerkleinern. Mit4 El edelsüßem Paprikapulver ,2 El getrocknetem Majoran und80 g grobem Meersalz in einer Schüssel mischen. Gewürz in saubere Gläser füllen. Fest verschlossen und dunkel und kühl gelagert ist das Gewürz mind. 3 Monate haltbar.Anwendung Kartoffeln kurz vor Ende der Bratzeit mit dem Gewürz würzen.

Chili-con-Carne-Gewürz

ZUTATEN für 4 Gläser (à 100 ml)• ZUBEREITUNGSZEIT 15 Minuten5 El Kreuzkümmel ,2 El schwarzen Pfeffer und1 El Pimentkörner im Mörser fein zerstoßen. Mit7 El edelsüßem Paprikapulver ,1 El rosenscharfem Paprikapulver ,1 El Cayennepfeffer ,3 El getrocknetem Oregano ,2 El dunklem Kakaopulver ,1 Tl Zimtpulver und4 El Salz in einer Schüssel mischen. Chili-Gewürz in saubere Gläser füllen. Fest verschlossen und dunkel und kühl gelagert ist das Gewürz mind. 4 Monate haltbar.
Anwendung 2–3 El Chili-Gewürz reichen für ein Chili-Rezept für 4 Portionen (z. B. www.essen-und-trinken.de/chili-feta). Das Gewürz kurz mit Hack und Zwiebeln mitrösten. Evtl. zum Schluss das Chili nochmals damit nachwürzen. Übrigens: In der nächsten Ausgabe nutzt Tim das Gewürz für seine Partytöpfe.

DIE WÜRZIGEN DREI KÖNIGE
Drei fix gemixte Mitbringsel, mit denen Sie definitiv in die Weihnachtsgeschichte eingehen werden


Rezepte: Marion Heidegger, Anne Lucas; Fotos: Jorma Gottwald; Styling: Meike Graf