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Geschenke: KLEINE GESCHENKE große Freude


MIXX - epaper ⋅ Ausgabe 1/2021 vom 04.11.2020

SELBST GEMACHTE PRÄSENTE KOMMEN VON HERZEN – UND GEHEN INS HERZ ALLER, DIE WIR BESCHENKEN. WEIL WIR UNS MÜHE DAMIT GEGEBEN HABEN, WEIL MAN DAS SONST NIRGENDS KAUFEN KANN UND WEIL UNSERE KREATIVEN IDEEN GANZ BESONDERS LECKER SCHMECKEN!!!


Artikelbild für den Artikel "Geschenke: KLEINE GESCHENKE große Freude" aus der Ausgabe 1/2021 von MIXX. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: MIXX, Ausgabe 1/2021

Spaghettiund Pizza-Salz

Zubereitungszeit: 5 Min.
Portionen: 170 g

Zutaten:
20 g getrocknete Tomaten
150 g grobes Salz
1-2 TL gestoßener schwarzer Pfeffer
1-2 TL getrocknete Kräuter (Oregano oder Majoran)

Tomaten in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/ Stufe 6 zerkleinern. Salz, Pfeffer, und Kräuter zugeben und 10 Sekunden/Stufe 3 vermischen, umfüllen, trocken und ...

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... verschlossen lagern.

Zimtsirup

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Portionen: 150 ml

Zutaten:
200 g Zucker
2 TL Zimt
100 g Wasser

Zucker, Zimt und Wasser in den Mixtopf geben und 8 Minuten/100°C/Stufe 1 ohne Messbecher leicht sirupartig einkochen lassen. In kleine Flaschen füllen und verschließen.

FEINE Würze

Tomaten-Salz

Zubereitungszeit: 5 Min. plus Wartezeit
Portionen: 300 g

Zutaten:
200 g getrocknete Tomaten
100 g Meersalz

Tomaten und Salz in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 1-2 Tage trocknen lassen.

Pistazienkugeln

Zubereitungszeit: 20 Min.
Portionen: ca. 20 Kugeln

Zutaten:
300 g Marzipan-Rohmasse
3 EL Amaretto-Likör
60 g gemahlene Pistazien

Deko:
150 g Zartbitter-Kuvertüre, grob zerkleinert
30 gehackte Pistazienkerne

Marzipan-Rohmasse, Likör und gemahlene Pistazien in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Teigknetstufe miteinander verkneten, umfüllen und aus der Masse walnussgroße Kugeln formen.

Kuvertüre in den Mixtopf geben und 5 Minuten/55°C/ Stufe 1 schmelzen, kurz abkühlen lassen. Die Kugeln damit überziehen. Schokolade etwas trocknen lassen und jede Kugel mit den gehackten Pistazienkernen verzieren.

Feigensenf

Zubereitungszeit: 25 Min.
Portionen: 4 Gläser à 125 ml

Zutaten:
350 g Feigen
3 EL Senfkörner
1 EL Pfefferkörner
3 EL Aprikosen-Konfitüre
75 g Obstessig
2 EL brauner Zucker

Feigen waschen, Stiele entfernen, grob in Stücke schneiden.

1 EL Senfkörner und Pfefferkörner in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 10 fein zerkleinern. Die restlichen Zutaten und 2 EL Senfkörner dazugeben und 8 Minuten/100°C/Stufe 1 auf- kochen, anschließend 7 Minuten/80°C/Stufe 1 köcheln lassen, dann 10 Sekunden/Stufe 4 pürieren.

Noch heiß in saubere Gläser füllen und gut verschließen.

Safran-Marzipanbrot

Zubereitungszeit: 15 Min. plus Wartezeit
Portionen: 3

Zutaten:
400 g Marzipan-Rohmasse
1 Döschen (0,1 g) Safran
100 g Zartbitterkuvertüre

Marzipan in groben Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Safran zufügen und 30 Sekunden/Teigknetstufe verkneten. Marzipan zu 3 Laiben formen. Oberfläche mehrmals schräg einschneiden, sodass eine Brotform entsteht.

Kuvertüre grob zerkleinert in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und dann 3 Minuten/ 55°C/Stufe 1 schmelzen.

Marzipanbrot mit Kuvertüre überziehen und 2 Stunden trocknen lassen.

Mohn-Likör

Zubereitungszeit: 20 Min.
Portionen: 600 ml

Zutaten:
250 g backfertige Mohnfüllung
250 g Schlagsahne
6 Eigelbe
100 g Puderzucker
500 g Doppelkorn

Mohnmasse und Sahne in den Mixtopf geben, 5 Minuten/ 100°C/Stufe 1 aufkochen, dann umfüllen, Mixtopf reinigen.

Schmetterling einsetzen, Eigelbe und Puderzucker einfüllen und 4 Minuten/75°C/Stufe 3 dick cremig aufschlagen. Anschließend die Mohn-Sahne und den Korn zugeben und weitere 6 Minuten/100°C/Stufe 1 ohne Messbecher köcheln lassen, dabei das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.

Likör in eine saubere Glasflasche abfüllen, gut verschließen und kühl stellen.

KERNIGE Leckerbissen

Schokoladen-Knusper-Müsli

Zubereitungszeit: 15 Min. plus Backzeit
Portionen: für 850 g Granola

Zutaten:
300 g 5-Korn-Flocken
150 g Buchweizen
60 g Kokoschips
4 EL Leinsamen
120 g Walnusskerne
3 EL Kokosblütenzucker
70 g Kokosöl
70 g Ahornsirup
50 g Kakaopulver
1 EL Vanilleextrakt
Salz
3 EL getrocknete Cranberries

Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Getreideflocken, Buchweizen, Kokoschips und Leinsamen in einer großen Schüssel vermengen. Walnusskerne in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5,5 zerkleinern, und mit dem Kokosblütenzucker ebenfalls in die Schüssel geben.

Kokosöl in den Mixtopf geben und 2 Minuten/80°C/ Stufe 1 erhitzen. Ahornsirup, Kakaopulver, Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen und 20 Sekunden/ Stufe 3 verrühren. Die flüssige Masse über die trockenen Zutaten in der Schüssel gießen und alles gut vermengen. Die Mischung auf dem Backblech gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.

Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Das Backblech kurz herausnehmen, die Cranberries untermengen und festdrücken. Alles nun weitere 5-10 Minuten backen.

Die Granola-Masse abkühlen lassen, auseinanderbrechen und luftdicht verpacken.