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Geschmacksnotizen für den März


Lisa Kochen & Backen - epaper ⋅ Ausgabe 3/2021 vom 27.01.2021

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@Das macht Laune: Erst malen mit Fingerfarben und dann Törtchen essen


Die bringen alle zum Lächeln

Schmunzel-Törtchen

Für 8-10 Stück: Backblechhälfte fetten, mit Backpapier belegen, an der offenen Seite eine Randfalte knicken. Ofen auf ca. 170 Grad (Umluft ca. 150) vorheizen. 125 g Mehl, 2 gstr. TL Backpulver mischen. 1 EL Kakao, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 2 Eier, 50 ml Sonnenblumenöl, 50 g Sahne zufügen, kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. glatt verrühren. Teig auf dem Backpapier verstreichen, ca. 15 Min. backen. Gebäckplatte stürzen, mitgebackenes Backpapier entfernen, mit rundem Ausstecher (Ø ca. 5 cm) 16-20 Taler ausstechen. 225 g Sahne mit 1 Pck.Vanillin-Zucker, 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. 225 g Sahne mit 1 Pck. Vanillin-Zucker, 1 Pck. Sahnesteif, 1 EL Kakao steif schlagen. Cremes jeweils in Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø ca. 12 mm) füllen. Je 2 Taler mit heller bzw. dunkler Sahne zusammensetzen. Übrige Creme auf den Törtchen verteilen. Mit Schoko-Zuckerschrift, Zebra-Röllchen Gesichter gestalen, kühl stellen. Zum Servieren Zuckeraugen (z. B. von Dr. Oetker) auflegen.

Lieblinge des Monats

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Zauberhafte Serviettenringe

DO IT DIY YOURSELF

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Das brauchen Sie

Packpapier oder dünnes Tonpapier, Deko-Papierschmetterlinge (ca. 6 cm breit, Bastelbedarf), Kleber

So geht’s

1. Pro Serviettenring auf Packpapier einen Streifen ca. 4 x 10 cm vorzeichnen und an beiden Enden je ein Flügelpaar (etwas größer als die gekauften Deko-Schmetterlinge) skizzieren. Vorlage ausschneiden.

2. Streifen vor sich legen. An einem Flügelansatz oben und am zweiten Teil unten bis etwa zur Hälfte einschneiden. Jetzt beide Flügel ineinanderstecken, so dass ein Schmetterling entsteht.

3. Einen der Deko-Schmetterlinge auf den Serviettenring kleben, trocknen lassen. Serviette eng rollen oder falten und vorsichtig durch den Papierring stecken.

Stars der Saison

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Grünkohl

Fertig geputzte Blätter gibt es mittlerweile abgepackt im Supermarkt, offene Ware schmeckt aber intensiver. Geerntet wird der Kohl erst nach dem ersten Frost, denn der macht ihn süßer und milder.

Grünkohl-Brot-Salat

Für 4 Port. (Kohl 8 Std. marinieren): 700 g Grünkohlblätter in Streifen schneiden. 5 EL Essig, 2 TL Honig, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer mischen, Kohl zugeben, verkneten. Zugedeckt ca. 8 Std. kühlen. 200 g Weißbrot 2 cm groß würfeln. 1 Fenchel waschen, putzen, in feine Spalten schneiden. Fenchel in 1 EL heißem Öl 5 Min. braten, Brot zugeben, beides 4 Min. braten. 200 g Kirschtomaten waschen, putzen, halbieren. Unter den Grünkohl heben, Brot und Fenchel unterrühren.

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Kartoffeln

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Im kühlen Keller halten sie über Monate, bei Zimmertemperatur max. 4 Wochen. Immer lecker mit Käse, s. Auflauf S. 14

Ananas

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Perfekt gereifte Ananas duftet fruchtig, die Blätter lassen sich leicht herausziehen. Toll für Desserts, Kuchen. Rezept S. 58.

Pastinaken

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Ihr Aroma ist süßlich, die Konsistenz mehlig, daher prima für Pürees und Suppen. Frischekennzeichen: fester Schaft, glatte Schale. Passt gut zu Hähnchen, S. 38.

Für Sie entdeckt!

KÜCHEN-KUNST

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Individuell & nachhaltig: Von Designern entworfene Küchentücher, die auf Bestellung produziert werden. Motiv Schneeglöckchen von Kerstin Ax. 2 Stück um 35 €, über textilwerk.com

HOCHSTAPLER

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Präsentiert Gebäck oder Pralinen auf 2 Stockwerken und lässt sich am Herzgriff leicht transportieren. Etagere in Rosé oder Grau, aus Aluminium, 27 cm hoch. Um 20 €, über impressionen.de

SEELENFUTTER

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Wie wär s mal mit „Schneemannsuppe?“ In der Dose sind Marshmallows als Topping und Zuckerstange, um damit einen selbst gekochten Kakao zu garnieren. Um 4 €, von Depot


Fotos: Shutterstock (4); Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG; living4media/Franziska Taube; Fotolia; StockFood/Younes Stiller; burdafood.net/Jan-Peter Westermann; Depot; www.impressionen.de; textilwerk.com

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