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Gesundheit: Schon kleine Veränderungen bringen richtig viel: Die 10 besten Lebensmittel gegen zu hohe Cholesterinwerte


Funk Uhr - epaper ⋅ Ausgabe 4/2019 vom 18.01.2019
Artikelbild für den Artikel "Gesundheit: Schon kleine Veränderungen bringen richtig viel: Die 10 besten Lebensmittel gegen zu hohe Cholesterinwerte" aus der Ausgabe 4/2019 von Funk Uhr. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Funk Uhr, Ausgabe 4/2019

Unser Experte
Dr. Dierk Heimann, Hausarzt

Alles in Maßen: Beachten Sie bei Fleisch die Handteller-Regel: Größer sollte Ihre Portion nicht sein.

Tauschen Sie öfter mal aus: eine Portion Spaghetti mit Tomatensoße hat nur 5 Gramm Fett, Carbonara stolze 45 Gramm!

Eigentlich ist Cholesterin lebenswichtig. Dr. Dierk Heimann, Arzt aus Mainz, erklärt: „Der Körper benötigt Cholesterin z. B. für den Zellaufbau, die Herstellung von Vitamin D, Gallensäure und Hormonen.” Aber zu viel ist auch nicht gut: LDL gilt als „schlechtes” Cholesterin, es ...

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... transportiert das Blutfett von der Leber in die Organe. Ist zu viel vorhanden, wird es nicht verwertet, sondern bleibt im Blut und lagert sich in den Adern ab. Der Experte: „Damit steigt die Wahrscheinlichkeit für Herzinfarkt und Schlaganfall. Ein zu hoher Cholesterinspiegel ist ein vergleichbarer Risikofaktor für diese Krankheiten wie Rauchen, Übergewicht und Bluthochdruck. Je mehr dieser Faktoren wir finden, desto niedriger sollte das LDL liegen.” Bei Werten über 200 mg/dl Gesamtcholesterin rät Dr. Heimann zu einer gründlichen Untersuchung. „Je nach persönlichem Gesundheitszustand gelten beim LDL Grenzwerte von 120, von 100 oder nach einen Infarkt sogar von 70.” Wichtig: Wer nur leicht über diesen Werten liegt, kann selbst etwas tun. Dr. Heimann: „Mit Ernährung und Bewegung kann man 20 Prozent der Werte beeinflussen”, und so gesünder und länger leben. „Liegt der eigene Wert z. B. bei 130, das Ziel bei 115, kann man das mit Ernährung ausgleichen und die Krankheit lindern.”

1 Vollkorn
Egal ob bei Brot, Nudeln oder Reis – Vollkorn ist die bessere Variante. Die Ballaststoffe nehmen Gallensäure auf, die vor allem aus Cholesterin besteht, und leiten sie bei der Ausscheidung aus.

2 Äpfel und Birnen
Das enthaltene Pektin bindet Gallensäure, deshalb muss die Leber körpereigenes Cholesterin verbrauchen.

3 Soja
Die Hülsenfrucht ist cholesterinfrei und hilft deshalb, den Gesamtcholesterinspiegel zu senken. Probieren Sie Tofu oder Sojamilch.

Viel Gemüse
Es sollte ganz oben auf Ihrem Speiseplan stehen, denn es enthält statt Cholesterin reichlich Vitamine und Spurenelemente


4 Fettarme Milch
Vollmilchprodukte enthalten viele gesättigte Fettsäuren – das ist nicht gut. Gegen fettarmen Joghurt, Magerquark oder Buttermilch spricht nichts.

5 Mandeln
Ihre ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv auf den Gesamtcholesterinspiegel aus, das gilt auch für Walnüsse. Eine Handvoll am Tag genügt dafür.

6 Weißes Fleisch
Es ist nicht ganz so fett wie rotes Fleisch und deshalb zu bevorzugen. Trotzdem sollten Sie möglichst an zwei Tagen der Woche vegetarisch essen.

7 Rapsöl
Seine mehrfach ungesättigten Fettsäuren weisen ein ideales Verhältnis von Omega-3-und Omega-6-Fettsäuren auf und beeinflussen den Gesamtcholesterinspiegel positiv.

8 Wasser mit Zitrone
Wasser spült durch, Zitrone wirkt basisch. Die Flüssigkeit, etwa anderthalb Liter am Tag, wirkt gegen den Hunger beim Abnehmen. Eine Gewichtsabnahme um 10 Prozent verbessert nachweislich die Blutfette! Für Übergewichtige ab 75 Kilogramm gibt es Fettbinder mit natürlichen Faserstoffen, die helfen (zum Beispiel formoline L112, Apotheke).

9 Fetter Fisch
Lachs, Hering, Makrele und Forelle besitzen gute ungesättigte Fettsäuren, die LDL abbauen können und so die Gefäße schützen. Möglichst zweimal pro Woche essen.

10 Flohsamen
Der Ballaststoff Psyllium reduziert die Gallenflüssigkeit und senkt so messbar den Cholesterinspiegel.


Fotos: AdobeStock (5), Fotolia, foto-solutions.de