Gewürznelken sind die getrockneten Blütenknospen des immergrünen Gewürznelkenbaumes (Syzygiumaromaticum,auch Carophyllusaromaticus),der zu den Myrtengewächsen zählt. Ursprünglich beheimatet war der Baum auf der indonesischen Inselgruppe der Molukken, die früher Gewürzinseln genannt wurden. Heute werden die Bäume weltweit in tropischen und subtropischen Regionen angebaut. Die besten Qualitäten kommen von den Molukken, Sansibar und Madagaskar.
Die ein bis zwei Zentimeter langen Knospen müssen vor dem Aufblühen von Hand gepflückt und dann so lange getrocknet werden, bis sie rötlich-braun sind.
Bemerkenswerte Inhaltsstoffe
Gewürznelken (Caryophylliflos)enthalten ein ätherisches Öl, dessen Hauptkomponente Eugenol (70 bis 95 Prozent) ist; weitere Bestandteile sind u.a. Eugenolacetat (2 bis 17 Prozent), Beta-Caryophyllen (5 bis 14 Prozent), Vanillin, Tannine, Flavonoide und Oleanolsäure (1 bis 2 ...