Lesezeit ca. 7 Min.
arrow_back

Gorenje


Logo von ETM Testmagazin
ETM Testmagazin - epaper ⋅ Ausgabe 12/2022 vom 25.11.2022
Artikelbild für den Artikel "Gorenje" aus der Ausgabe 12/2022 von ETM Testmagazin. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: ETM Testmagazin, Ausgabe 12/2022

Größe, Gewicht & Co Mit Maßen von 595 × 595 × 564 Millimetern (Bmax× Hmax× Tmaxd. Modells) werden viele Verbraucher:innen das Modell nach dem Auspacken problemlos in einer schon vorhandenen Mulde installieren können: Schließlich sprechen wir hier von einem vollkommenen Standardmaß, das in allen Teilen Europas einheitlich ist. Dennoch kann der Garraum ein ansehnliches Volumen von 77 Litern (Vmaxd.Modells) vorweisen und wird dadurch vor allem solche Verbraucher:innen ansprechen, die auch immer mal wieder Massen an Gemüse, Fleisch, Fisch & Co. parallel servieren wollen – bspw. anlässlich von Abenden im Familien- & Freundeskreis. Apropos Massen: All das kann man über den 5 verschiedenen Ebenen den Garraums verteilen, in dem die Temperaturlevel auch mehr oder minder einheitlich sind (± 13,4 °C löschen im Kochsystem Heißluft). Durch das vordere Glas kann man schließlich in den Garraum hinein schauen ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 3,49€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von ETM Testmagazin. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1050 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 12/2022 von Liebe Leserin, lieber Leser,. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Liebe Leserin, lieber Leser,
Titelbild der Ausgabe 12/2022 von Glatte Wäsche im Handumdrehen – die Kraft des Dampfbügelns. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Glatte Wäsche im Handumdrehen – die Kraft des Dampfbügelns
Titelbild der Ausgabe 12/2022 von Dampfbügelstationen. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Dampfbügelstationen
Titelbild der Ausgabe 12/2022 von Der Test im Überblick. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Der Test im Überblick
Mehr Lesetipps
Blättern im Magazin
Der Test im Überblick
Vorheriger Artikel
Der Test im Überblick
Testverfahren
Nächster Artikel
Testverfahren
Mehr Lesetipps

... und so bspw. kontrollieren, wie die Speisen aussehen.

Stark ist aber auch das Zubehörpack des Modells: All das, was hier vorhanden ist, kann das Garen verschiedener Speisen simpler, schneller und – alles in allem – ansprechender machen. So ist hier bspw. auch ein spezielles Backblech vorhanden, das mit Emaille und sehr vielen Löchern versehen ist: Diese Löcher verbessern die Ventilation, wodurch – verbunden mit dem Kochsystem AirFry – auch Fast-Food-Schmankerl wie bspw. Chicken Tenders, Popcorn Shrimp und Pommes herrlich-rösch wurden. Weiterhin ist auch noch ein verlässliches Thermometer vorhanden, das man bspw. in Fleischspeisen versenken und im Weiteren erkennen kann, welcher Grad (rare, medium-rare, medium usw.) seitens des Fleisches schon erreicht worden ist. Durch das außerdem enthaltene Pack an Gittern, die sich spielerisch im Garraum verankern lassen, werden noch ein paar weitere Ebenen erschlossen, die man zum Garen verschiedener Speisen verwenden kann. Was sich darüber hinaus als sehr wertvoll erwies, ist die hier auch noch vorhandene Schale, in der sich herabrinnender Jus von Fleisch- & Fischspeisen ansammeln kann, ohne den Garraum zu verschandeln. Endlich ist da außerdem noch ein Grillrost, über dem sich alle nur vorstellbaren Grillwaren wie bspw. Spieße drapieren lassen.

Von einer wirklich ansprechenden Qualität ist auch die Dokumentation des Herstellers: Sie stellt schließlich nicht nur alles Wesentliche rund um das Verwenden des Modells und all der verschiedenen Garprogramme, Garparameter & Co. dar – sie ist vielmehr auch voller Tipps & Tricks: Verbraucher:innen können hier lesen, wann, wie und wo sie welches Teil des Zubehörensembles des Modells verwenden sollten, also bspw. in welcher Ebene des Garraums man Fleisch, Fisch, Gemüse, verschiedenerlei Süßspeisen und mehr positionieren muss, welches Garprogramm mit welchen Garparametern einzuprogrammieren ist und vieles mehr. Für Liebhaber:innen von Fleisch wertvoll ist außerdem die am Ende der Dokumentation vorhandene Tabelle: Hier kann man ersehen, welche Temperatur im Garraum vorherrschen und wie viele Minuten das Fleisch im Garraum verweilen muss, um mit ihm schließlich den Grad medium- rare, medium, well done usw. zu erreichen.

Die Handhabung

Die verschiedenen Teile des vorderen Bedienpanels – also der Bildschirm (Bmax× Hmaxd.Bildschirms: 265 × 65 Millimeter) und die von ihm ablesbaren Zahlen (B max× Hmax d. Zahlen: 10 Millimeter) – sind von properen Maßen, sodass sie sich problemlos verwenden lassen. Dank des außerdem vorhandenen Drehrads (∅ maxd.Drehrads: 40 Millimeter) kann man sich in spielerischer Weise durch die verschiedenen Menüs des Modells scrollen. Was auch wertvoll ist: Man kann den Bildschirm an die Verhältnisse im Haus anpassen, sodass sich alles Wesentliche auch dann noch von ihm ablesen lässt, wenn die Sonne prall vors Modell scheinen sollte.

Weil dieses Modell ein wirklich enormes Spektrum an Garprogrammen vorweisen kann, muss man es ein paar Male verwenden, ehe man sich sicher durch all die verschiedenen Menüs manövrieren kann und bspw. weiß, wie sich nun die verschiedenen Garparameter eines Garprogramms anpassen lassen. Wer sich aber die von Werk aus vorhandene Dokumentation vornehmen und sich deren wesentliche Teile über das Verwenden des Modells ansehen sollte, wird all das ohne Mühen hinbekommen.

Will man das Garen personalisieren und so bspw. den Modus verändern, ein Vorheizen des Garraums voranstellen oder alles per Timer vorausplanen, so muss man in den Professionellen Modus wechseln. Dank einer Tabelle in der schon angesprochenen Dokumentation des Herstellers kann man ersehen, welches Kochsystem (bspw. Heißluft, Ober- & Unterhitzeusw.) nun durch welches Systempiktogramm veranschaulicht wird – denn das Modell stellt leider nur ein solches dar (H maxd. Systempiktogramms: 6 Millimeter). Wertvoll kann auch die hier vorhandene Option Preheat sein, mit der man den Garraum vorheizen kann – per Timer lässt sich vorsehen, wann sich das Modell ans Vorheizen machen und welches Temperaturlevel es schließlich erreichen soll. Durch diese Option ließ sich eine Temperatur von 200 °C im Garraum bereits nach 5:25 Minuten erzielen; die außerdem vorhandene Option FastPreheat lässt sich ausschließlich im Automatischen Modus in den Kochsystemen AirFry und Pizza heranziehen.

Wer all die verschiedenen Garparameter aber nicht einprogrammieren, sondern nur in schneller und simpler Weise in den Genuss einer Speise kommen will, der kann den Automatischen Modus des Modells wählen: Hier sind 22 verschiedene Garprogramme vorhanden, in denen das Modell verschiedene Typen des Garens verwirklichen und die Garparameter schon von sich aus voreinstellen soll (bspw. AirFry, Pizza usw.). Wem die Qualität des Garresultats am Ende nicht passen sollte, der kann die wesentlichen Garparameter – wie bspw. die Temperatur des Garprogramms – auch verstellen und an die persönlichen Ansprüche anpassen. Was sich aber – vor allem weil wir hier von einer wirklichen Masse an verschiedenen Garprogrammen sprechen – monieren ließe: Dass das Modell die Garprogramme ausschließlich anhand von kurzen und knappen Codes (i. e. Pr01 Pr22) veranschaulichen kann, die sich ohne die Dokumentation nie verstehen ließen. Löblich ist aber, dass in der Dokumentation auch ersichtlich ist, welches Garprogramm man mit welchen Teilen des Zubehörpacks des Modells kombinieren sollte.

Doch außerhalb von Garprogrammen und Garparametern hat das Modell noch andere Funktionen in petto, die Verbraucher:innen ein paar Annehmlichkeiten erschließen können. Wer bspw. erreichen will, dass die Speisen nicht schon durchs Servieren an Wärme und dadurch an wahrnehmbarem Aroma verlieren, der kann die Erwärmungsfunktion für Tafelservice anschalten. Durch sie lassen sich Geschirre im Garraum vorhalten und bei Temperaturen von 30 – 75 °C vorwärmen. Wird die Speise anschließend über solch warmem Geschirr serviert, ist der Temperaturverlust nur noch minimal.

Wer immer Massen an TK-Waren im Haus haben sollte, dem wird vor allem die Funktion Auftauen willkommen sein: Wir haben mit ihr vollkommen verschiedene Waren aus Fleisch, Fisch und Gemüse bei maßvollen Temperaturen von 170 – 220 °C erwärmen können, ohne dass sie dadurch an Aroma verloren – das Gemüse bspw. wurde wieder vollkommen al dente. Wirklich abheben kann sich das Modell aber durch die Qualität, in der es TK-Backwaren wie bspw. Croissants erwärmen kann: Sie erhalten innerhalb von 18 – 22 Minuten ein ansprechendes Äußeres, werden von außen knuspernd-kross und von innen in allen Teilen wundervoll-warm, ohne dass sich in ihnen noch Eis wahrnehmen ließe.

Wer Speisen nur noch einmal erwärmen will, der kann dies anhand eines speziellen Garprogramms auch in dem Modell verwirklichen. Wunderbar ist, dass sich per Timer auch einprogrammieren lässt, wann das Modell das Garprogramm abschließen soll, sodass man sicher vorausplanen kann, wann man in den Genuss der Speise kommen wird – und da man die Temperatur des Garprogramms präzise voreinstellen kann, lässt sich auch vorsehen, wie warm die Speise am Ende sein soll.

Will man sicherstellen, dass Fleisch- & Fischspeisen mit ausladenderen Maßen wie bspw. Karrees von Rind, Schwein oder anderen Tieren von außen ein ansprechendes Aroma erhalten, während des Garens aber nur ein minimales Maß an Wasser verlieren, so sollte man immer die Option steam+verwenden: Wird der im Modell vorhandene Tank vorab mit 100 Millilitern Wasser (V maxd.Tanks) versehen, so kann es während des Garens all dieses Wasser verdampfen und es schließlich als Wasserdampf in den Garraum hinein schicken. Der Wasserdampf stellt sicher, dass die Speisen am Ende des Garprogramms noch immer proppenvoll mit Fleisch- & Fischjus sind.

Die Reinigung

Nach dem Abschluss des Garens muss man sich dem Garraum widmen – dies kann vor allem dann, wenn Speisen, die prallvoll an Lipi- den oder Sacchariden waren, Teile des Garraums verschandelt haben, eine wirklich anspruchsvolle Sache sein; man stelle sich hier nur Fleisch vor, das vorab mit einer schweren, süßen Marinade versehen worden ist, die während des Garens – Millimeter um Millimeter – herab rinnt. Das Schöne ist aber, dass dem Modell schon von Werk aus spezielle Reinigungsprogramm verliehen worden sind, anhand derer sich der Garraum sehr viel simpler und schneller säubern lässt: Dabei handelt es sich zum einen um das 30 Minuten (T∅d.Reinigungsprogramme) dauernde Reinigungsprogramm AquaClean,in dem das Modell 400 Milliliter Wasser verdampfen und in den Garraum leiten kann, und zum anderen um das bis zu 180 Minuten (T ∅d.Reinigungsprogramme) dauernde Reinigungsprogramm Pyrolyse, in dem das Modell Temperaturen von bis zu 500 °C im Garraum verwirklichen kann, wodurch sich alles, was in ihm vorhanden ist, in Asche verwandeln lässt.

Der Schallausstoß

Der Schallausstoß, den man während des Garens vernehmen kann, ist sehr maßvoll – einerlei, welches Kochsystem des Modells man auch verwenden sollte. Auch der Ventilator, dessen andauernde Drehbewegung im Kochsystem Heißluftein einheitliches Temperaturlevel im Garraum sicherstellen soll, spielt nicht in erheblichem Maße in die Höhe des Schalldruckpegels ein. Wir maßen hier Spitzen von nur 48,5 Dezibel (L P max aus d: 1 Meter), an denen sich unsere Tester:innen auch während des Hörens von Sprachinhalten (Audiobooks, Podcasts usw.) nicht weiter stießen.