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Große Plätzchen-Liebe


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Viel Spaß - epaper ⋅ Ausgabe 45/2022 vom 02.11.2022

Ideen für die gute Küche

Spitzbuben unter Zuckerhaube

Artikelbild für den Artikel "Große Plätzchen-Liebe" aus der Ausgabe 45/2022 von Viel Spaß. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Viel Spaß, Ausgabe 45/2022

Zutaten für ca. 35 Stück:

•350g Mehl

•Zimtpulver

•Vanille-Extrakt

•1Prise Salz

•1Msp. gemahlene Nelken

•100g gemahlene Mandeln

•250g Butter

•2Eigelb

•150g Zucker

•4EL Milch

•250g Himbeer-Konfitüre

•Puderzucker

So wird’s gemacht:

1. Mehl, etwas Zimt, Vanille, Salz, Nelkenpulver sieben. Mit Mandeln mischen. Butter würfeln, mit Eigelben und Zucker zufügen. Alles zuerst krümelig, dann glatt verkneten, dabei evtl. etwas kaltes Wasser zufügen. Teig in Folie gewickelt ca. 45 Min. in den Kühlschrank stellen.

2.Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Bleche mit Papier auslegen. Teig auf bemehlter Fläche 3-4 mm dünn ...

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... ausrollen, Wellenrandrechtecke (ca. 5x7cm) ausschneiden. Aus der Hälfte der Plätzchen weihnachtliche Mini-Motive ausstechen. Auf die Bleche legen. Motiv-Plätzchen mit Milch bestreichen. Alles ca. 15 Min. backen. Dann komplett abkühlen lassen.

3.Die Konfitüre glatt rühren, auf die rechteckigen Plätzchen streichen. Die Motivplätzchen daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: 60 Min. Kühlen: 45 Min.; Backen: 15 Min. Pro Stück: 150 kcal, KH: 16g, F: 8g, E: 2g

Knusper-Zoo bunt glasiert

Zutaten für ca. 50 Stück:

•250g Mehl

•Vanille-Extrakt

•150g kalte Butter

•1Eigelb

•325g Puderzucker

•1Eiweiß

•1TL Zitronensaft

•Speisefarben(rot, pink, schwarz, braun, orange)

•Zuckerschrift

So wird’s gemacht:

1. Mehl und etwas Vanille sieben. Butter würfeln, mit Eigelb und 75 g Puderzucker zufügen. Alles erst krümelig, dann glatt verkneten. Teig in Folie 45 Min. kalt stellen.

2.Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Teig auf bemehlter Fläche 3-4 mm dünn ausrollen. Verschiedene Tiere oder andere Motive ausstechen. Ca. 15 Min. backen.

3.Das Eiweiß mit dem Zitronensaft cremig aufschlagen. 250 g Puderzucker unter Weiterschlagen dazusieben, bis sich am Schüsselrand kleine Zipfelchen bilden.

4.Dann kleine Portionen abnehmen und für die verschiedenen Motive einfärben. Davon jeweils etwas in Spritztütchen füllen und als Rand aufspritzen. Mit dem übrigen Guss ausfüllen. Antrocknen lassen, dann Augen etc. mit der Zuckerschrift aufmalen.

Zubereitung: 60 Min. Kühlen: 45 Min.; Backen: 15 Min. Pro Stück: 70 kcal, KH: 10g, F: 3g, E: 1g

Pistazien-Herzen fein gefüllt

Zutaten für ca. 40 Stück:

•100g ungesalzene Pistazienkerne

•350 g Mehl

•Abrieb und

Saft 1 Bio-Zitrone

•200 g kalte Butter

•1 Ei

•120 g Zucker

•250g Erdbeer- oder Himbeer-Konfitüre

•150 g Puderzucker

•80g geh. gesalzene Pistazien

So wird’s gemacht:

1. Pistazien im Blitzhacker fein mahlen. Mehl sieben. Beides mit Zitronenabrieb vermischen.

2.Die Butter würfeln, mit Ei und Zucker zu Krümeln vermengen. Mehl-Mix unterkneten, nach Bedarf etwas kaltes Wasser zufügen. Teig in Folie gewickelt ca. 45 Min. in den Kühlschrank stellen.

3.Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Bleche mit Backpapier belegen.

4.Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, Herzen ausstechen. Auf Bleche legen, ca. 15 Min. backen. Anschließend vom Blech nehmen und abkühlen lassen.

5.Konfitüre glatt rühren, auf die Hälfte der Herzen streichen. Jeweils ein zweites Herz auflegen. Puderzucker mit 3-4 TL Zitronensaft glatt rühren. Aufpinseln, mit gehackten Pistazien bestreuen.

Zubereitung: 60 Min. Kühlen: 45 Min. Backen: 15 Min. Pro Stück: 140 kcal, KH: 17g, F: 7g, E: 2g

Eischnee-Sterne

Zutaten für ca. 20 Stück:

•2Eiweiß

•1EL Zitronensaft

•120g Puderzucker

•1TL Speisestärke

•roteSpeisefarbe

So wird’s gemacht:

1. Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen. Puderzucker und Stärke dazusieben. Dann alles sehr steif schlagen und auf Wunsch mit der Speisefarbe einfärben.

2.Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen (Elektro: ungeeignet). Mit Spritzbeutel Sterne auf Bleche spritzen und ca. 90 Min. backen.

Zubereitung: 20 Min. Backen: 90 Min. Pro Stück: 30 kcal, KH: 6g, F: 0g, E: 1g

Swirl-Cookies

Zutaten für ca. 60 Stück:

•1Fertig-Mürbeteig

•1/2TL Pfefferminz-Extrakt

•Speisefarbe(grün, rot)

•80g Zuckerperlen

So wird’s gemacht:

1. Teig dritteln. 1/3 mit Pfefferminz-Extrakt und grüner Farbe verkneten. 1/3 rot färben. 45 Min. kühlen. Teige rechteckig ausrollen, aufeinanderlegen. Aufrollen und in Zuckerperlen wälzen.

2.Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). In Scheiben schneiden, 15 Min. backen.

Zubereitung: 25 Min. Backen: 15 Min. Pro Stück: 70 kcal, KH: 10g, F: 3g, E: 1g

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß