Lesezeit ca. 1 Min.
arrow_back

GUT ZU WISSEN: Plätzchen backen leicht gemacht


Logo von LandIDEE Spezial
LandIDEE Spezial - epaper ⋅ Ausgabe 30/2018 vom 26.09.2018

Wenn die Küche zur Backstube wird, ist die Adventszeit endlich da: Der Duft von frisch gebackenen Plätzchen gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu. Damit sie gelingen, haben wir einige Tipps und Tricks für die festliche Bäckerei zusammengestellt. Geht doch mal etwas schief, helfen unsere SOS-Tipps weiter.

DER PERFEKTE PLÄTZCHENTEIG

Das A und O beim Plätzchenbacken ist natürlich der Teig. ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 3,49€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von LandIDEE Spezial. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1050 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 30/2018 von VORWORT: Liebe Leserin, lieber Leser!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
VORWORT: Liebe Leserin, lieber Leser!
Titelbild der Ausgabe 30/2018 von WEIHNACHTSSCHMUCK ZUM NASCHEN: Dekorativ und deliziös. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
WEIHNACHTSSCHMUCK ZUM NASCHEN: Dekorativ und deliziös
Titelbild der Ausgabe 30/2018 von SÜSSES FÜR DEN PLÄTZCHENTELLER: Knusprige Happen. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
SÜSSES FÜR DEN PLÄTZCHENTELLER: Knusprige Happen
Titelbild der Ausgabe 30/2018 von GRUNDZUBEREITUNG: Vanillekipferl. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
GRUNDZUBEREITUNG: Vanillekipferl
Mehr Lesetipps
Blättern im Magazin
GRUNDZUBEREITUNG: Kokosmakronen
Vorheriger Artikel
GRUNDZUBEREITUNG: Kokosmakronen
PRALINEN & KONFEKT: Kleine Verführer
Nächster Artikel
PRALINEN & KONFEKT: Kleine Verführer
Mehr Lesetipps

Das A und O beim Plätzchenbacken ist natürlich der Teig. Ruhe- und Kühlzeiten, die unbedingt einzuhalten sind, sorgen für die gewünschte Konsistenz. Hefeteig sollte für die nötige Elastizität gut durchgeknetet werden, Mürbeteig unbedingt mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Dann lässt sich der Teig leichter ausrollen. Dabei gilt: So wenig Mehl wie möglich verwenden, sonst werden die Plätzchen brüchig. Bei klebrigen Teigen schafft das Ausrollen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder Backpapier Abhilfe.
Im Backofen werden die Plätzchen dann schön knusprig. Umluft oder Ober- und Unterhitze? Beides hat Vor- und Nachteile. Mit Umluft sind die süßen Köstlichkeiten meist schneller fertig. Außerdem kann man mehrere Bleche auf einmal in den Ofen schieben. Ober- und Unterhitze trocknet die Plätzchen jedoch weniger aus. In der Regel kommen sie dann auf die mittlere oder zweitoberste Schiene. Die angegebenen Backzeiten können je nach Ofen, Größe und Dicke der Kekse variieren. Besonders bei kleinen Plätzchen sollte man öfter einen Blick in den Ofen werfen, damit sie nicht zu dunkel werden oder gar anbrennen.

NOTFALLPLAN FÜR VERBRANNTES

Mit diesen Tricks glänzen die Kekse im Handumdrehen wieder als weihnachtliche Leckereien auf dem Teller: Das Gebäck zunächst auskühlen lassen, dann mithilfe eines Messers oder einer Küchenreibe dunkle Stellen entfernen. Eine dicke Glasur sorgt für eine schöne Optik; dafür entweder Zuckerguss oder Kuvertüre verwenden. Mit Krokant, bunten Streuseln oder gehackten Nüssen verzieren – schon sind die Kekse gerettet. Im richtigen Gefäß können Plätzchen lange aufbewahrt werden. Wichtig ist auch, dass sie ausgekühlt verpackt werden. Am besten geeignet sind große Dosen, die gut verschließbar sind. So werden die Plätzchen nicht gequetscht oder zerbröselt. Egal ob Plastik- oder Blechdosen, bei mehreren Sorten die Plätzchen einfach mit Backpapier voneinander trennen.

Damit die Plätzchen nicht zu dunkel werden, stets die Uhr im Blick behalten und am besten zwischendurch einen Blick in den Ofen werfen


Eine Augenweide für Schleckermäulchen: In hübschen Dosen bleiben Plätzchen schön knusprig und man kann sie zum Adventskaffee dekorativ servieren