Weiterlesen mit NEWS. Jetzt testen.
Lesezeit ca. 2 Min.

Gut zu wissen: Tipps für die Knödel-Küche


meine Familie & ich books - epaper ⋅ Ausgabe 2/2019 vom 16.01.2019

Selbst gemacht schmecken Klöße einfach am besten. So gelingen sie ganz leicht


Artikelbild für den Artikel "Gut zu wissen: Tipps für die Knödel-Küche" aus der Ausgabe 2/2019 von meine Familie & ich books. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: meine Familie & ich books, Ausgabe 2/2019

Unsere Kochexperten: Jörg Götte (Küchenchef) und Carolin Stuiber vom Leserserv ice


Zubereiten und formen

Für die Knödelmasse die Zutaten gut durchmischen, denn nur so verbinden sie sich richtig. Klöße dann mit einem angefeuchteten Löffel abstechen und mit angefeuchteten – oder bei Hefeknödeln leicht bemehlten – Händen ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 2,99€
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von meine Familie & ich books. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1000 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 2/2019 von Herzhaft: Stars in Top-Form. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Herzhaft: Stars in Top-Form
Titelbild der Ausgabe 2/2019 von Warenkunde: Das kleine Knödel 1 x 1. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Warenkunde: Das kleine Knödel 1 x 1
Titelbild der Ausgabe 2/2019 von Süß: Raffinierte Verführer. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Süß: Raffinierte Verführer
Titelbild der Ausgabe 2/2019 von Beilagen: Beste Begleiter. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Beilagen: Beste Begleiter
Titelbild der Ausgabe 2/2019 von meine Familie & ich books. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
meine Familie & ich books - epaper
Vorheriger Artikel
Süß: Raffinierte Verführer
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel Beilagen: Beste Begleiter
aus dieser Ausgabe

... formen. Zwischendurch die Hände immer wieder mit kaltem Wasser abswaschen – dann lassen sich die Knödel noch leichter formen.

Gute Vorbereitung

Die geformten Knödel auf einen mit Wasser befeuchteten Teller oder ein bemehltes Brett legen, so kleben sie nicht fest. Klöße brauchen zum Garen viel Platz. Daher einen breiten Topf wählen. Nehmen Sie zum Hineingeben und Herausheben am besten einen Schaumlöffel.

Perfekte Temperatur

Klöße dürfen nicht sprudelnd kochen, sondern nur sieden, sonst werden sie matschig und zerfallen. Deshalb das Wasser erst zum Kochen bringen, Salz hinzugeben und die Temperatur etwas herunter drehen, bevor sie die Knödel ins Wasser geben. So können sie in Ruhe garen. Den Topf währenddessen ab und zu leicht rütteln, damit die Klöße an die Oberfläche steigen. In der Regel brauchen sie etwa 20 Minuten, bis sie servierfertig sind.

Probe-Kloß zubereiten

Sind Sie sich nicht sicher, ob die Knödel im Wasser zusammenhalten, kochen Sie erst einen kleinen Probe-Knödel. Zerfällt dieser, etwas Grieß, gekochte Kartoffeln oder Mehl unter den Teig mischen. Ist der Kloß zu fest, Milch oder Quark zugeben.

Gute Zutaten und etwas Zeit – schon wird der Knödel ein Hit


Garprobe

Einen Kloß zum Ende der Garzeit mit 2 Gabeln aufbrechen. Er ist gar, wenn das Kloßinnere trocken ist. Ist es noch feucht, müssen die Klöße noch ziehen. Die garen Klöße aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen, denn mit trockener Oberfläche nehmen Klöße Saucen besser auf.

Knödel einfrieren

Rohe Knödel in eine Gefrierdose nebeneinander legen, abdecken, einfrieren. Dann bei Bedarf einzeln entnehmen und direkt ins siedende Salzwasser geben. Wenn sie aufsteigen, 20–25 Minuten köcheln lassen.

Fix fertig für Eilige

Diese Knödel schmecken fast wie selbstgemacht – und gelingen im Handumdrehen:

Kartoffelklöße
Frischeteig aus geriebenen, regionalen Kartoffeln. Original bayerisch. 750 g ca. 1,70 € (Burgis)

Semmelknödel
Frischeteig für alle, die es würziger mögen. 500 g, ca. 1,30 € (Henglein)

Semmelknödel
Die Knödel sind schon vorgeformt – und kommen nur noch ins Wasser. 450 g, ca. 2,40 € (Bürger)

Bezugsadressen auf Seite 99


Fotos: Getty Images/Matthias Hangst; StockFood/Sabine Steffens; Werkfotos (3)