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Heiße Heimat-Liebe


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IN - Leute, Lifestyle, Leben - epaper ⋅ Ausgabe 46/2022 vom 09.11.2022

REZEPTE

Erbsen-Eintopf meets Knusper-Speck

Artikelbild für den Artikel "Heiße Heimat-Liebe" aus der Ausgabe 46/2022 von IN - Leute, Lifestyle, Leben. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

FÜR 6 PORTIONEN:

• 200 g getr. gelbe Erbsen

• 300 g

Schinkenknochen

• 1 Lorbeerblatt

• 180 g Karotten

• 350 g Knollensellerie

• 200 g Lauch

• 400 g Kartoffeln

• 500 g Kasseler

• Salz, Pfeffer

• 70 g Speck

• 2 EL geh. Petersilie

SO WIRD‘S GEMACHT:

1. Die Erbsen über Nacht einweichen. Abgießen, abspülen, abtropfen lassen. 3 lWasser mit Schinkenknochen, Lorbeer aufkochen. Die Erbsen zugeben, 50 Min. garen. Knochen entfernen. Erbsen abgießen, Fond auffangen. 150 g Erbsen beiseitestellen.

2. Karotten, Sellerie, Lauch putzen, waschen und klein schneiden. Die Kartoffeln ...

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... schälen, in kleine Würfel schneiden und in kaltes Wasser legen. Kasseler ebenfalls würfeln.

3. Vom Erbsenfond 1,2 l aufkochen, Kasseler zugeben und 20 Min. kochen. Kartoffeln, Karotten und Sellerie zugeben, weitere 8 Min. garen. 150 g Erbsen, Lauch zugeben, noch 5 Min. garen. Salzen, pfeffern. 300 g Gemüse aus dem Eintopf pürieren, mit den übrigen Erbsen wieder unterrühren. Speck klein schneiden, knusprig braten, mit der Petersilie zugeben.

Zubereitung: 45 Min.; Einweichen: über Nacht; Garen: 90 Min. Pro Portion: 350 kcal, KH: 26 g, F: 12 g, E: 31 g

Königsberger Klopse in sahniger Kapernsoße

FÜR 4 PORTIONEN:

• 1 Zwiebel

• 600 g Kalbshack

• 2 Eier

• 4 EL Semmelbrösel

• 1 EL Senf

• Salz, Pfeffer

• 650 ml Gemüsebrühe

• 3 Gewürznelken

• Abriebu. Saft von 1 Zitrone

• 40 g Mehl

• 50 g Butter

• 50 g Kapern (Glas)

• 100 g Crème fraîche

• 1 Eigelb

• 5 EL Sahne

SO WIRD‘S GEMACHT:

1. Zwiebel schälen, würfeln. Mit Hack, Eiern, Semmelbröseln, Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Gemüsebrühe mit Nelken und Zitronenabrieb aufkochen.

2. Aus dem Hack mit feuchten Händen 8 Klopse formen. In siedender Brühe 20 Min. gar ziehen lassen. Herausnehmen, Brühe sieben. Mehl in heißer Butter anschwitzen. Die Brühe einrühren, 5 Min. köcheln. Mit Kapern, Zitronensaft, Crème fraîche verfeinern.

3. Eigelb mit der Sahne verquirlen, die Soße damit binden (nicht kochen). Klopse darin erwärmen. Dazu passt Kartoffelschnee.

Zubereitung: 35 Min.; Garen: 30 Min.; Pro Portion: 695 kcal, KH: 28 g, F: 50 g, E: 32 g

Kartoffel -Stampf mit Endivien-Haube

FÜR 4 PORTIONEN:

• 1 kg mehligkochende Kartoffeln

• Salz

• 1 großer Kopf Endiviensa lat

• 200 ml Sahne

• 100 ml Milch

• 2 EL Butter

• Pfeffer, Muskat

• 100 g Kirschtomat en

SO WIRD‘S GEMACHT:

1. Kartoffeln schälen, waschen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Min. weich garen. Inzwischen den Endiviensalat in einzelne Blätter teilen, waschen, trocken schleudern und in sehr feine Streifen schneiden.

2. Sahne und Milch mischen und erwärmen. Kartoffeln abgießen, die Butter zufügen und beides zusammen mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Sahnemilch und Endiviensalat untermischen. Kurz auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen, bis der Endiviensalat weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft würzen. Tomaten waschen, vierteln und den Stampf damit garnieren.

Zubereitung: 35 Min.; Garen: 20 Min. Pro Portion: 390 kcal, KH: 46 g, F: 18 g, E: 9 g

Rostbraten in Rotwein-Soße

Extra-Tipp

Zum Rostbraten schmecken auch goldbraune Röstkartoffeln oder handgeschabte Spätzle. That’s it!

FÜR 4 PORTIONEN:

• 60 g Mehl

• 1 EL Paprikapulver

• 600 g Hüftsteak (in 1 cm Scheiben)

• Salz

• 800 g Zwiebeln

• 5 EL Öl

• 50 g Butter

• gem. Kümmel, Thymian, Koriander

• Zucker

• 1 lRotwein

SO WIRD‘S GEMACHT:

1. Mehl, Paprika vermengen (1 TL abnehmen), Fleisch salzen, im Mehl wenden. Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Das Fleisch im heißen Öl je Seite 1 Min. anbraten, herausnehmen, in einen Bräter legen.

2. Zwiebeln in heißer Butter goldbraun anbraten. Mit Kümmel, Thymian, Koriander, Salz, Zucker würzen. Übrige Mehl-Paprikamischung unterrühren und mitrösten. Zwiebeln aufs Fleisch geben, Wein angießen, 2 Std. im Ofen schmoren. Dazu passen Wellenspätzle.

Zubereitung: 20 Min. Schmoren: 2 Std. Pro Portion: 665 kcal, KH: 28 g, F: 28 g, E: 38 g