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Heiße Ofen-Hits


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Lea - epaper ⋅ Ausgabe 21/2022 vom 18.05.2022
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Bildquelle: Lea, Ausgabe 21/2022

Knusper-Schnitzel Herrlich aromatisch und würzig wird es erst durch die Tomatenhaube und den zerlaufenen Feta-Käse

Flammkuchen Was für eine Geschmackskombination: Süße Heidelbeeren vereinen sich mit würzigem Ziegenkäse und frischem Rucola

Gemüse-Gratin Kunterbuntes Gemüse trifft auf zarte Putenstreifen. Dieses Gericht ist bei der ganzen Familie ein Hit – versprochen!

Tomaten-Quiche

Bunte Kirschtomaten betten sich hier in einen cremigen Guss aus Ricotta und Sahne

Blitz-Lasagne Die Nudelblätter werden mit Bolognese-Soße auf Tellern geschichtet und nur kurz im Ofen gratiniert

Ofen-Kartoffeln Der Dauerbrenner bei Groß und Klein und immer wieder aufregend anders. Hier sind sie mit Mais, Bohnen und Quark gefüllt

Knusper-Schnitzel aromatisch gratiniert

Zutaten für 4 Portionen:

Bitte einkaufen:

•4 Putenschnitzel (à ca. 150 g)

•2 Eier

•200 g Kirschtomaten

•200 g Feta

•1 Bio-Zitrone Aus dem Vorrat:

•100 g Semmelbrösel ...

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•2 TL getrocknete italienische Kräuter

•Salz, Pfeffer

•3 EL Weizenmehl

•3 EL Olivenöl

So wird’s gemacht:

1 Semmelbrösel mit den Kräutern vermischen. Die Putenschnitzel nach Bedarf plattieren, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, erst im Mehl, dann in den verquirlten Eiern wenden. Mit den Kräuter-Bröseln panieren. In einer Pfanne im heißen Öl auf beiden Seiten je 3-4 Min. goldbraun braten.

2 Die Tomaten abbrausen, putzen und vierteln. Den Feta zerbröckeln.Die Zitrone in Scheiben schneiden.

3 Backofen vorheizen (Elektro: 220 Grad/Umluft: 200 Grad). Die Schnitzel auf ein Backblech legen.Mit Feta und Tomaten belegen und mit Pfeffer übermahlen. Ca. 10 Min. überbacken. Mit Zitronenscheiben, evtl. frischen Kräutern garnieren.

Zubereitung: 15 Min.; Backen: 10 Min.; Pro Portion: 575 kcal, KH: 29 g, F: 27 g, E: 52 g

Flammkuchen mit Heidelbeeren & Rucola

Zutaten für 4 Portionen:

Bitte einkaufen:

•1 Pck. Flammkuchenteig (Kühltheke)

•300 g Ziegen-Frischkäse

•2 rote Zwiebeln

•200 g Heidelbeeren

•100 g Rucola Aus dem Vorrat:

•Thymian

•3 EL Balsamico-Creme

So wird’s gemacht:

1 Backofen vorheizen (Elektro: 220 Grad/Umluft: 200 Grad). Teig entrollen, samt Backpapier auf ein Blech legen, mit Ziegen-Frischkäse bestreichen, mit Thymian bestreuen.

2 Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Heidelbeeren waschen.Zwiebeln und Heidelbeeren auf dem Frischkäse verteilen und in der Ofenmitte ca. 10 Min. backen.

3 Rucola waschen, trocken schleudern, auf dem Flammkuchen verteilen, mit Balsamico-Creme beträufeln, in Stücke geschnitten servieren.

Zubereitung: 10 Min.; Backen: 10 Min.; Pro Portion: 365 kcal, KH: 44 g, F: 13 g, E: 14 g

TIPP

Für eine süße Variante Heidelbeeren, Schmand aufstreichen, mit frischen oder aufgetauten Heidelbeeren belegen und mit etwas braunem Zucker bestreuen.

Putenstreifen zu buntem Gemüse

Zutaten für 4 Portionen:

Bitte einkaufen: 

•400 g Putenschnitzel 

•1 Brokkoli 

•300 g Bratpaprika (Pimientos)

•200 g bunte Kirschtomaten

•250 g Mozzarella Aus dem Vorrat: 

•Salz, Pfeffer

•1 Knoblauchzehe 

•6 EL Olivenöl

So wird’s gemacht:

1 Die Schnitzel mit Küchenkrepp trocken tupfen, in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen.

2 Brokkoli waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Den Backofen gut vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad).

3 Bratpaprika waschen. Tomaten waschen, halbieren. Mozzarella in Stücke schneiden und mit Brokkoli, Bratpaprika und den Tomaten auf den Schnitzeln verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen, sehr fein hacken, mit dem Olivenöl darüber geben, alles gut durchmischen. In der Ofenmitte ca. 25 Min. backen. Nach der Hälfte der Zeit nochmals durchmischen.

Zubereitung: 25 Min.; Backen: 25 Min.; Pro Portion: 525 kcal, KH: 11 g, F: 32 g, E: 41 g

Tomaten-Quiche in cremigem Ricotta-Guss

Zutaten für 10 Stücke:

Bitte einkaufen:

•1 fertiger Mürbeteig (Kühltheke)

•500 g Kirschtomaten

•200 g Ricotta

•3 Eier

•100 ml Sahne Aus dem Vorrat:

•Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht:

1 Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Eine Tarteform fetten. Teig in die Form legen. Dabei an Boden und Rand andrücken und die überstehenden Ränder passend abschneiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und in der Backofenmitte ca. 5 Min. vorbacken. Etwas abkühlen lassen.

2 Für den Belag die Tomaten abbrausen und trocken tupfen. Den Ricotta mit den Eiern, Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen. Auf den Mürbteigboden geben und mit den Tomaten belegen. Zurück im Ofen in ca. 35 Min. goldbraun fertig backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit gerösteten Pinienkernen und frischem Basilikum garnieren.

Zubereitung: 20 Min.; Backen: 40 Min.; Pro Stück: 350 kcal, KH: 18 g, F: 26 g, E: 10 g

Blitz-Lasagne auf Tellern geschichtet

Zutaten für 4 Portionen:

Bitte einkaufen:

•400 g Rinderhackfleisch

•100 ml Rotwein

•400 g passierte Tomaten

•8 große Lasagneplatten

•200 g Mozzarella Aus dem Vorrat:

•1 EL Öl

•1 Zwiebel

•1 Knoblauchzehe

•Salz

•Oregano, Thymian, Pfeffer

So wird’s gemacht:

1 Hackfleisch in Öl anbraten. Zwiebel, Knoblauch schälen und hacken. Zugeben, anbraten. Mit Wein ablöschen, einkochen lassen. Tomaten zugeben, 10 Min. köcheln.

2 Lasagneplatten in Salzwasser bissfest kochen. Mozzarella würfeln. 1/3 unter die Hack-Tomatenmasse mischen. Soße mit Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer abschmecken. Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: ungeeignet).

3 Lasagneplatten abtropfen lassen, jeweils halbieren. Je ein Blatt auf vier Teller legen, mit Soße bedecken, mit einem weiteren Nudelblatt belegen.Auf diese Weise zu einer Lasagne schichten, mit Soße und Mozzarella abschließen. Ca. 5 Min. überbacken, bis der Käse schmilzt.

Zubereitung: 20 Min.; Backen: 5 Min.; Pro Portion: 670 kcal, KH: 61 g, F: 30 g, E: 40 g

Gefüllte Kartoffeln aus dem Ofen

Zutaten für 4 Portionen:

Bitte einkaufen: 

•4 große Kartoffeln 

•1 Bd. gemischte Gartenkräuter 

•80 g Kidneybohnen (Dose) 

•80 g Mais (Dose) 

•100 g Sojaquark Aus dem Vorrat: 

•3 EL Olivenöl 

•Salz 

•Chiliflocken

So wird’s gemacht:

1 Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Die Kartoffeln gründlich waschen und rundherum mit einer Gabel mehrfach einstechen. Auf ein Backblech legen und ca. 60 Min. backen.

2 Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Bohnen, Mais in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen.

3 Kartoffeln längs einschneiden und leicht auseinander drücken.Etwas aushöhlen und die Kartoffelmasse mit dem Sojaquark, Kräutern, 1 EL Öl, Kidneybohnen und Maiskörnern vermengen. Mit Salz abschmecken und in die Kartoffeln füllen. Zurück im Ofen in weiteren 10 Min. goldbraun backen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Chiliflocken bestreuen.

Zubereitung: 15 Min.; Backen: 70 Min.; Pro Portion: 365 kcal, KH: 51 g, F: 12 g, E: 9g