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Herbstliche Flammkuchen


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 39/2022 vom 21.09.2022

REZEPTE

TIPP

Ofen stets mit Backblech vorheizen – auf dem heißen Blech wird der Flammkuchen nämlich superknusprig

Schön kernig Flammkuchen mit Rosenkohl und karamellisierten Walnüssen

Artikelbild für den Artikel "Herbstliche Flammkuchen" aus der Ausgabe 39/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 39/2022

Zutaten

für 4 Portionen

•300 g Mehl etwas mehr für die Arbeitsfläche

•1/2 TL Salz

•1 TL Zucker

•10 g Hefe

•400 g TK-Rosenkohl

•100 g Walnusskerne

•4 EL flüssiger Honig

•1 Zwiebel

•1 Knoblauchzehe

•2 EL Öl

•1 Birne

•200 g Gorgonzola

•4 EL Schmand

•100 g geräucherter Bauchspeck, gewürfelt

•Backpapier

Zubereitung ca. 30 Min.

1 Mehl, Salz, Zucker, Hefe mischen. 175 ml warmes Wasser zugeben, glatt verkneten. 1 Stunde gehen lassen.

2 Rosenkohl (z. B. von Iglo) blanchieren. Abgießen, ...

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... abschrecken, halbieren oder in Scheiben schneiden. Nüsse fettfrei rösten, mit Honig karamellisieren, auskühlen lassen.

3 Zwiebel, Knoblauch in heißem Öl andünsten. Birne in feine Spalten schneiden. Gorgonzola grob zerteilen.

4 Den Teig in 4 Portionen teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils dünn zu einem Oval ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dann jeweils mit 1 EL Schmand bestreichen, mit Rosenkohl, Birnenspalten, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Speckwürfeln, je 50 g Gorgonzola und Karamell-Nüssen belegen. Zum Schluss im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 15 Min. backen.

PRO PORTION CA. 860 KCAL 25 g Eiweiß, 56 g Fett, 72 g Kohlenhydrate, 6 BE, Preis ca. 2,50 Euro

Raffiniert kombiniert Flammkuchen mit Austernpilzen und Oliven

Zutaten

für 4 Portionen

•250 g Mehl

•Salz

•20 g frische Hefe

•6 EL Olivenöl

•2 Knoblauchzehen

•400 g Austernpilze

•300 g Radicchio

•1 Bund Estragon

•300 g Schmand

•1 EL geriebene Bio- Zitronenschale

•rosa Pfefferbeeren

•60 g schwarze Oliven

•30 g fein geriebener Parmesan

Zubereitung ca. 35 Min.

1 Mehl und ca. 1/2 TL Salz mischen. 125 ml lauwarmes Wasser und Hefe verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Angerührte Hefe, 2 EL Olivenöl und Mehl mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

2 Knoblauch inzwischen schälen und in Scheiben schneiden. Austernpilze grob zerzupfen oder kleiner schneiden. Radicchio putzen, waschen und in feine Spalten schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze, Radicchio-Spalten und Knoblauch nacheinander im heißen Öl kurz scharf anbraten, beiseitestellen. Estragon waschen, trocken schütteln und die Hälfte der Blättchen grob hacken. Schmand, gehackten Estragon und Zitronenschale verrühren. Anschließend mit etwas Salz und Pfefferbeeren würzen.

3 Teig halbieren und jeweils auf einem mit Backpapier belegten Backblech dünn ausrollen. Teigfladen gleichmäßig mit Schmandcreme bestreichen. Pilze, Radicchio, Knoblauch und Oliven darauf verteilen. Parmesan darüberstreuen. Im heißen Backofen bei 240 Grad 10–15 Minuten backen. Mit restlichem Estragon bestreuen.

PRO PORTION CA. 600 KCAL 16 g Eiweiß, 38 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 2,20 Euro

Ganz klassisch Flammkuchen nach Elsässer Art

Zutaten

für 4 Portionen

•1 Beutel Würzmischung für Zwiebelsuppe nach Elsässer Art

•100 g Zwiebeln

•1 Packung frischer Flammkuchenteig (260 g; Kühlregal)

•150 g Crème fraîche

•Pfeffer

•100 g Speckwürfel

Zubereitung ca. 20 Min.

1 Beutelinhalt der Würzmischung für Zwiebelsuppe nach Elsässer Art (z. B. von Knorr) in 125 ml kaltes Wasser einrühren, unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich das Pulver aufgelöst hat.

2 Die Zwiebeln schälen und danach in dünne Ringe schneiden. Dann den Flammkuchenteig mit dem Backpapier auf einem Backblech entrollen.

3 Die abgekühlte Zwiebelcreme mit Crème fraîche verrühren und danach mit etwas Pfeffer abschmecken.

4 Im Anschluss die Zwiebelcreme auf dem Flammkuchenteig bis knapp an den Rand verstreichen. Danach die Zwiebelringe und die Speckwürfel auf dem Teig verteilen. Im heißen Backofen bei 220 Grad ca. 15 Minuten backen.

TIPP: Flammkuchenteig können Sie natürlich auch mit anderen Zutaten nach Lust und Laune belegen. Wie wäre es z. B. besonders herzhaft mit Sauerkraut? Dafür Inhalt einer kleinen Dose mit Speck und Zwiebeln andünsten. Mediterran wird es mit Tomaten und Basilikum. Boden mit Tomatensoße bestreichen, mit halbierten Kirschtomaten belegen und backen. Danach mit reichlich gehacktem Basilikum bestreuen.

PRO PORTION CA. 490 KCAL 17 g Eiweiß, 24 g Fett, 51 g Kohlenhydrate, 4,5 BE, Preis ca. 2,30 Euro