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Herzhafte Kartoffelpuffer


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Echo der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 44/2022 vom 26.10.2022

Schön knusprig und lecker belegt

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Artikelbild für den Artikel "Herzhafte Kartoffelpuffer" aus der Ausgabe 44/2022 von Echo der Frau. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Echo der Frau, Ausgabe 44/2022

Puffer mit Makrelen-Creme

Zutaten für 4 Portionen

250 g Kartoffeln

1 Zwiebel

2 Eier

2 TL Mehl

Salz

Pfeffer

Öl

100 g geräucherte Makrele

1 EL Mayonnaise

1 EL Crème fraîche

1 TL Senf

2 EL Zitronensaft

2 EL Kapern (Glas)

1 Apfel, in dünnen Stiften

4 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

1 Für die Puffer Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Zwiebel schälen, fein reiben und mit den Kartoffeln in einer Schüssel mischen. Masse ca. 20 Minuten ziehen lassen, anschließend mit den Händen fest auspressen.

2 1 Ei in Wasser hart kochen, abschrecken, pellen und sehr fein hacken. Beiseitestellen. Übriges Ei mit Mehl und der ...

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... Kartoffel-Zwiebel-Masse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse runde Puffer (ø ca. 5 cm) formen und diese in einer Pfanne in heißem Öl von jeder Seite ca. 1 Minute braten. Fertige Puffer auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten knusprig backen.

3 Für den Belag die Makrele zerrupfen und mit Mayonnaise, Crème fraîche, Senf und Zitronensaft mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

4 Kapern abtropfen lassen. Knusprige Kartoffelpuffer auf Teller verteilen und jeweils mit etwas Makrelen-Creme bestreichen. Mit gehacktem Ei, Apfelschnitzen und gehackter Petersilie garnieren. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer bestreuen. Kartoffelpuffer mit Makrelen-Creme am besten heiß genießen.

Geniale Idee

Puffer-Pizza mit Pute

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln

Salz Pfeffer

2 Eier

1 EL Mehl

8 EL Öl

4 Tomaten

125 g Mozzarella

400 g Putenbrustfilet

190 g grünes Pesto (Glas)

Zubereitung:

1 Die Kartoffeln schälen, fein raspeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach etwa 20 Minuten mit den Händen auspressen. Mit Eiern und Mehl mischen. Aus der Masse in einer Pfanne portionsweise 8 kleine Puffer in 6 EL Öl knusprig ausbacken.

2 Tomaten in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen, ebenfalls in Scheiben schneiden. Putenbrustfilet in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl rundherum braun braten.

3 Puffer mit Tomate und Mozzarella belegen, würzen. Putenbruststreifen darauf verteilen. Puffer-Pizza im heißen Ofen bei 175 Grad ca. 10 Min. backen. Mit Pesto und nach Wunsch mit Basilikum anrichten.

50 Min. + Wartezeit • Pro Portion: 490 kcal • 25 g E • 28 g F • 56 g KH • 4,5 BE • 2,90 €

Feiner Genuss

Puffer mit Räucherlachs

Zutaten für 4 Portionen

250 g Zucchini

750 g Kartoffeln

1 Zwiebel

1 Ei

Salz

1 Bund Dill

8 EL Butterschmalz

200 g Räucherlachs (in Scheiben)

200 g saure Sahne

Pfeffer

Zubereitung:

1 Zucchini waschen, putzen. Kartoffeln schälen, waschen. Zwiebel schälen. Alles fein raspeln. Kartoffelmasse gut ausdrücken. Kartoffelwasser ca. 5 Min. stehen lassen. Flüssigkeit abgießen, die abgesetzte Kartoffelstärke zu den Kartoffeln geben. Ei unterrühren. Masse salzen. Dill waschen, bis auf etwas zum Garnieren fein schneiden. Unter die Masse mischen.

2 Aus der Masse portionsweise in einer Pfanne in heißem Butterschmalz kleine Puffer (ø ca. 6 cm) ausbacken, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3 Lachs in Streifen schneiden. Puffer jeweils mit einem Klecks saurer Sahne anrichten. Mit Dill garnieren, mit Pfeffer bestreuen.

30 Min. + Wartezeit • Pro Portion: 910 kcal • 51 g E • 51 g F • 51 g KH • 4,5 BE • 3,90 €

Heißer Favorit

Puffer-Sandwich mit Schinken

Zum Ausschneiden & Sammeln

Zubereitung:

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln

1 Zwiebel

1 Bund Petersilie

1 Ei

Salz

4 EL Butterschmalz

8 Scheiben Kochschinken

4 Scheiben Gouda

1 Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebel schälen. Alles fein raspeln. Masse gut ausdrücken. Kartoffelwasser ca. 5 Minuten stehen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas für die Garnitur, fein hacken. Kartoffelwasser abgießen, abgesetzte Stärke zu den Kartoffeln geben. Petersilie, Ei, 1/2 TL Salz unterrühren.

2 Aus der Masse 8 runde Puffer in einer Pfanne in heißem Butterschmalz ausbacken. 4 der Puffer auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit jeweils 2 Scheiben Schinken und 1 Scheibe Käse belegen. Übrige Puffer daraufsetzen. Im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 5 Minuten backen. Mit übriger Petersilie garnieren. Dazu schmeckt Salat.

45 Min. + Wartezeit • Pro Portion: 430 kcal • 18 g E • 25 g F • 32 g KH • 2,5 BE • 3,40 €

40 Min. + Wartezeit • Pro Portion: 450 kcal • 23 g E • 22 g F • 39 g KH • 3,5 BE • 2,20 €