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Herzhafte Leckereien: Feines Fondue für festliche Tage


Frau mit Herz - epaper ⋅ Ausgabe 52/2018 vom 22.12.2018

Klassisches Fleischfondue mit drei Dips

Artikelbild für den Artikel "Herzhafte Leckereien: Feines Fondue für festliche Tage" aus der Ausgabe 52/2018 von Frau mit Herz. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Frau mit Herz, Ausgabe 52/2018

Zutaten für 4 Portionen:
• 125 g Magerquark
• 200 g Schmand
• 2 EL Mayonnaise
• Salz
• Pfeffer
• 1 Bund gemischte Kräuter
• 3 EL Ketchup
• 1 TL Senf
• 1 Spritzer Worcestersoße
• 1 EL mildes Currypulver
• 80 g fein gehackte Ananas
• 1-2 l Öl
• 200 g Schweinefilet
• 200 g Rinderfilet
• 200 g Hähnchenbrustoder Putenbrustfilet
• 200 g ungebrühte feine Bratwurst
• 1 großes Glas Mixed Pickles
• 500 g Weißbrot

So gelingt es:
1. Für die Dips den Quark, Schmand und die Mayonnaise glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen ...

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So gelingt es:
1. Für die Dips den Quark, Schmand und die Mayonnaise glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse dritteln.
2. Für die Kräutersoße die Kräuter abbrausen, trocknen und die Blättchen hacken und unter die Grundmasse rühren. Für die Cocktailsoße Ketchup, Senf und Worcestersoße unterrühren. Für die Currysoße das Currypulver und die Ananas unterrühren. Alle Dips abschmecken und in Schälchen verteilen.
3. Öl im Fonduetopf auf dem Herd erhitzen und auf den Brenner setzen. Fleisch und Wurst in mundgerechte Stücke schneiden. Bei Tisch das Fleisch auf Fonduegabeln spießen und im heißen Öl garen. Die Dips, Mixed-Pickles und das Brot dazu reichen.

Tipp: Anstelle von Mixed Pickles kann man auch Rohkoststicks (z. B. Möhren, Staudensellerie, Paprika…) zum Fondue reichen.

Zubereitung: 40 Min.
Pro Portion: 720 kcal/3024 kJ

Feine Apfel-Ziegenkäse-Türmchen

Zutaten für 8 Stück:
• 2 Äpfel (à ca. 140 g)
• 8 Scheiben Bacon (z. B. Lidl)
• 2 TL Butter
• 100 g Ziegenkäserolle
• etwas Honig
• Pfeffer
• 8 Basilikum-Blättchen

So gelingt es:
1. Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen und die Früchte quer in je 4 Scheiben schneiden. Den Speck in einer Pfanne in heißer Butter knusprig braten. Herausnehmen.
2. Apfelscheiben im heißen Bratfett ca. 2 Minuten je Seite braten. Auf eine Platte legen. Käse in 8 Scheiben schneiden, jede auf ein Apfelstück setzen, mit etwas Honig beträufeln. Je 1 Scheibe Speck darauf legen, mit Pfeffer bestreuen. Je 1 Basilikumblatt mit einem Spießchen darauf feststecken.

Zubereitung: 20 Min.
Pro Portion: 140 kcal/585 kJ

Schneller Charleston-Cocktail

Zutaten für 8 Gläser:
• 5 Saftorangen (z. B. Lidl)
• 8 EL Pfirsichlikör
• 1 Flasche trockener Sekt

So gelingt es:
1. Die Orangen halbieren und auspressen. Den Orangensaft ohne Kerne in einen Eiswürfelbereiter verteilen und in der Tiefkühltruhe einfrieren lassen.
2. Dann je 3 Saft-Eiswürfel aus dem Behälter herauslösen und mit 1-2 EL Pfirsichlikör in Sektgläser verteilen. Mit gut gekühltem Sekt auffüllen und sofort servieren.

Tipps:
1. Für Kinder können Sie den Cocktail leicht abwandeln. Dazu die Saft-Eiswürfel in Gläser verteilen und mit Zitronensprudel auffüllen.
2. Alternativ für Kinder mehr Orangensaft pressen, in Gläser verteilen, Vanilleeis portionieren und jeweils eine Kugel in den Saft geben.

Zubereitung: 10 Min.
Pro Glas: 200 kcal/840 kJ

Italienischer Salat mit Parmaschinken

Zutaten für 4 Portionen:
• 100 g Ciabatta-Brot
• 1 Knoblauchzehe
• 6 EL Olivenöl
• 400 g Fleischtomaten
• 50 g Rucola
• 1 Kopf Lollo rosso
• 70 g Parmaschinken
• 50 g Parmesan (Stück)
• 2 Beutel „Salatkrönung Balsamico-Kräuter“ (z. B. Knorr)

So gelingt es:
1. Das Brot klein würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Brotwürfel in 2 EL heißem Olivenöl goldbraun braten. Knoblauch kurz mitbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
2. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Den Rucola und Lollo Rosso putzen, waschen und trocken schleudern. Den Lollo Rosso in mundgerechte Stücke zupfen. Den Parmaschinken in Streifen schneiden. Den Parmesan hobeln.
3. Beutelinhalt „Salatkrönung Balsamico-Kräuter“ mit 6 EL Wasser und restlichem Öl verrühren. Dressing mit Tomaten, Rucola und Lollo Rosso mischen, anrichten. Mit Schinken, Croûtons und Parmesan bestreuen.

Zubereitung: 25 Min.
Pro Portion: 364 kcal/1527 kJ