Bereits Kunde? Jetzt einloggen.
Lesezeit ca. 3 Min.

Herzhafte Leckereien : Lauter leckere Fleischbällchen


Frau mit Herz - epaper ⋅ Ausgabe 12/2019 vom 16.03.2019

Herzhafte Frikadellen im Speckmantel

Artikelbild für den Artikel "Herzhafte Leckereien : Lauter leckere Fleischbällchen" aus der Ausgabe 12/2019 von Frau mit Herz. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Frau mit Herz, Ausgabe 12/2019

Zutaten für 4 Portionen:
• 100 g Schalotten
• 2 Knoblauchzehen
• 1 EL Öl
• 2 EL Semmelbrösel
• 500 g Hackfleisch, halb und halb • 1 Ei
• Salz • Pfeffer
• 8 Scheiben Bacon
• 2 EL Öl
• 800 g Kartoffeln
• 20 g Butter
• 150 ml Milch
• Muskat
• je ½ Bund geh. Kerbel, Dill und Basilikum
• 600 g Möhren
• 1 TL Zucker
• 20 g Butter
• 150 ml Gemüsebrühe

So gelingt es:
1. Schalotten abziehen und würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Beides in heißem Öl glasig andünsten. Etwas abkühlen lassen. Mit Semmelbröseln zum Hackfleisch geben und mit dem Ei ...
2. ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,99€
NEWS 14 Tage gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Frau mit Herz. Alle Rechte vorbehalten.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 12/2019 von Liebe Leserinnen und Leser,. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Liebe Leserinnen und Leser,
Titelbild der Ausgabe 12/2019 von KÖNIGIN LETIZIA : Zittern vor peinlichen Ent hüllungen. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
KÖNIGIN LETIZIA : Zittern vor peinlichen Ent hüllungen
Titelbild der Ausgabe 12/2019 von HERZOGIN MEGHAN : Ja, sie hat ein Geheimnis : Aber Harry hat sich verplappert!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
HERZOGIN MEGHAN : Ja, sie hat ein Geheimnis : Aber Harry hat sich verplappert!
Titelbild der Ausgabe 12/2019 von MAITE KELLY : Liebesglück mit einem älteren Mann …. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
MAITE KELLY : Liebesglück mit einem älteren Mann …
Titelbild der Ausgabe 12/2019 von KRONPRINZESSIN VICTORIA : SO entlockt sie Oscar ein Lächeln. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
KRONPRINZESSIN VICTORIA : SO entlockt sie Oscar ein Lächeln
Titelbild der Ausgabe 12/2019 von BEATRICE EGLI : Zurück aus Australien : Mit einer überraschenden Ne uigkeit!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
BEATRICE EGLI : Zurück aus Australien : Mit einer überraschenden Ne uigkeit!
Vorheriger Artikel
Mein Liebesroman : Ein Prinz zum Küssen
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel Rezepte : Ist das lecker! : Kochen für die ganze Woche!
aus dieser Ausgabe

So gelingt es:
1. Schalotten abziehen und würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Beides in heißem Öl glasig andünsten. Etwas abkühlen lassen. Mit Semmelbröseln zum Hackfleisch geben und mit dem Ei vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 8 Frikadellen formen und mit je 1 Scheibe Bacon umwickeln. Mit Rouladen-Nadeln fixieren. In heißem Öl von jeder Seite ca. 8 Minuten braten.
2. Die Kartoffeln schälen, halbieren und ca. 20 Minuten in Salzwasser garen. Die Butter in die Milch geben und erwärmen. Die Kartoffeln abgießen, etwas abdampfen lassen und zerstampfen. Das Milch-Butter-Gemisch dazugeben und unterrühren. Püree mit Muskat und Kräutern abschmecken.
3. Die Möhren putzen, schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, die Möhren zugeben und darin andünsten. Gemüsebrühe angießen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz abschmecken. Frikadellen, Püree und Möhren anrichten.

Zubereitung: 35 Min.

Pro Portion:
677 kcal/2843 kJ

Würzige Frikadellen im Kohl-Mantel

Zutaten für 18 Stück:
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Stückchen Ingwer
• 30 g Butter
• 30 ml Olivenöl
• 1 dicke Scheibe Weißbrot
• 100 ml Milch
• 1 kg gemischtes Hack
• 30 g geh. Petersilie
• Salz
• Pfeffer
• etwas Mehl
• 18 Kohlblätter (z. B. Wirsing) • Muskat
• 150 ml Fleischbrühe

So gelingt es:
1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Die Hälfte der Butter und des Öls zusammen erhitzen und vorbereitete Zutaten darin andünsten. Leicht abkühlen lassen. Brot in der Milch einweichen, dann mit dem Zwiebel-Mix mischen. Alles zum Hackfleisch geben. Mit Petersilie, Salz und Pfeffer gründlich vermischen.
2. Dann Frikadellen formen und in Mehl wenden. Restliche Butter und Öl erhitzen und die Frikadellen darin goldbraun braten.
3. Den Strunk der Kohlblätter flach schneiden, die Blätter waschen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. In Eiswasser geben, abtropfen lassen und trocknen. Frikadellen in die Kohlblätter einrollen und in eine Auflaufform geben. Mit Mus- kat würzen und die Brühe angießen. Mit Alufolie abdecken. Im Ofen bei 180 °C ca. 20 Minuten garen. Folie entfernen weitere 10 Minuten Farbe nehmen lassen. Dazu passen Reis, Tomatensalat und ein Chutney.

Zubereitung: 30 Min.

Pro Stück:
177 kcal/743 kJ

Kleine Frikadellen in Tomaten-Orangen-Soße

Zutaten für 4 Portionen:
Für die Frikadellen:
• 1 Zwiebel
• 1 Bund Petersilie
• 1 EL Butter
• 100 g Chorizo (spanische Knoblauchwurst)
• 500 g mageres Rinderhackfleisch
• 1 EL mittelscharfer Senf
• 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
• Salz • Pfeffer

Für die Soße:
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Bio-Orange
• 2 EL Olivenöl
• 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
• Cayennepfeffer

So gelingt es:
1. Zwiebel abziehen, fein hacken. Petersilie waschen, trocknen und die Blätter fein schneiden. Beides ca. 1 Minute in der Butter andünsten, lauwarm abkühlen lassen.
2. Chorizo häuten, fein würfeln und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln, Senf und Paprikapulver, Salz und Pfeffer zufügen und gründlich mischen.
3. Für die Soße Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Orange heiß waschen und trocknen, erst die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Spänen abziehen, dann den Saft pressen. Zwiebel und Knoblauch in einer großen Pfanne im Öl andünsten, mit Orangensaft ablöschen. Tomaten und Orangenschale zufügen und 8-10 Minuten bei schwacher Hitze einkochen lassen, gelegentlich umrühren.
4. Inzwischen ca. 20 Mini-Frikadellen formen. In einer anderen Pfanne im Öl von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten.
5. Soße mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Frikadellen einlegen, 5 Minuten in der Soße nachziehen lassen. Dazu schmecken Kartoffelspalten vom Blech oder Bandnudeln.

Zubereitung: 45 Min.

Pro Portion:
589 kcal/2473 kJ


Fotos & Rezepte: Foodkitchen; O.R.D. PHOTO-ART; Picture Press/Camera Press/Gallo Images