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Heute back ich, morgen nasch ich


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Lea - epaper ⋅ Ausgabe 47/2021 vom 17.11.2021

Neues aus der WEIHNACHTS-BÄCKEREI

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Bildquelle: Lea, Ausgabe 47/2021

Garnier-Tipp

Durch aufgestäubtes Kakaopulver setzen sich die Mini-Biskuitsterne optisch schöner ab. Damit es besser haftet, vorher etwas Saft, Zuckersirup oder Likör aufpinseln

Sterntaler-Torte mit Kirschen & Mascarpone-Zimtcreme

Zutaten für 8 Stücke:

• 4 Eier 205 g

• Zucker 1 Pck.

• Vanillezucker 175 g

• Mehl 1 gestr.

• TL Backpulver

• (z. B. Dr. Oetker Backin)

• 2 EL Sauerkirsch-Konfitüre

• 250 g Mascarpone

• 2 TL Zimtpulver

• 400 ml Sahne

•  2 Btl. Gelatine fix Kakaopulver 

•  1 EL Granatapfelkerne

So wird’s gemacht:

1 Eier mit 125 g Zucker, Vanillezucker weißschaumig aufschlagen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Ein Blech mit Backpapier belegen.

2 Mehl, Backpulver sieben, ...

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... unter den Eierschaum ziehen. Biskuitmasse glatt auf das vorbereitete Backblech streichen und ca. 12 Min. backen. Zum Abkühlen auf einen Gitterrost stürzen. Backpapier abziehen. Nach Erkalten mit einer selbst gemachten Schablone 3 Sternböden ausschneiden und aus den Biskuit-Resten kleine Sterne zum Garnieren ausstechen.

3 Die Konfitüre mit 5 mm Rand auf 2 Sternböden streichen. Mascarpone, Zimt, 80 g Zucker verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen, unterheben. Aus einem Spritzbeutel mit Lochtülle (ø 13 mm) in Tupfen auf die beiden Böden spritzen. Stapeln, letzten Boden auflegen. Übrige Creme in Tupfen aufspritzen. Torte 2 Std. kühlen. Dann mit Biskuitsternen, Kakaopulver, Granatapfelkernen garnieren.

Zubereitung: 50 Min.; Backen: 12 Min.; Kühlen: 2 Std.

Pro Stück: 520 kcal, KH: 49 g, F: 32 g, E: 9g

SCHNELL

Schneeweißchencreme mit Grütze

Zutaten für 6 Portionen:

• 350 g Sauerkirschen (Glas)

• 1 Pck. Tassen-Vanille-Puddingpulver

• (z. B. Dr. Oetker Seelenwärmer)

• 1 TL Zimtpulver

• 75 g weiße Kuvertüre

• 200 ml Milch

• 100 ml Sahne

• 1 Pck. Paradiescreme Weiße Schokolade

• weiße Zuckerschrift

• Zuckeraugen

• Streudekor

So wird’s gemacht: 

1 Sauerkirschen samt Saft zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen. Das Puddingpulver 1 Min. einrühren. Mit Zimt verfeinern. Auf 6 Gläser, Tassen oder Schalen verteilen und abkühlen lassen.

Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Als Quadrat (12 x 12 cm) dünn auf Backpapier streichen. Fest werden lassen.

3 Die kalte Milch und Sahne mit dem Cremepulver mit dem Handmixer (Rührstäbe) auf niedrigster

Stufe kurz verrühren. Dann 3 Min. auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Auf der Kirschgrütze verteilen. Bis zum Verzehr kühlen.

4 Mir Kuvertüreplatte ausstechen.it Ausstecher Sterne aus der Mit Zuckerschrift Zuckeraugen und Nasen aus Streudekor aufkleben. Als Garnitur in die Schneeweißchencreme stecken.

Zubereitung: 30 Min. Pro Portion: 320 kcal, KH: 44 g, F: 13 g, E: 3g

Frau-Holle-Schnitten mit Keksen

Zutaten für 20 Stücke:

• 75 g Butter

• 5 Eier

• 225 g Zucker

• 150 g Mehl

• 2 gestr. TL Backpulver

• 15 g Kakaopulver (Dr. Oetker) 2 Pck.

• Weihnachts-Aroma

• 400 g Preiselbeeren (Glas)

• 500 g Quark (20% Fett)

• 4 Btl. Gelatine fix

• 800 ml Sahne

• 1 Pck. fertiger Zuckerguss

 • 250 g Gewürz-Spekulatius

So wird’s gemacht: 

1 Butter schmelzen. Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Eier, 125 g Zucker cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Kakaopulver, 1 Pck. Aroma sieben, einrühren. Butter unterziehen. Auf gefettetem Blech ca. 12 Min. backen. Zum Abkühlen stürzen.

Die Preiselbeeren glatt auf dem abgekühlten Boden verteilen. Quark, 1 Btl. Gelatine fix, 100 g Zucker, 1 Pck. Aroma verrühren. Sahne und 3 Btl. Gelatine fix steif schlagen und unterheben. 3 gehäufte EL in einen Spritzbeutel füllen. Den Rest auf die Preiselbeeren streichen. 2 Std. kühlen.

3  gabe durchkneten, eine Ecke uckerguss nach Packungsan-abschneiden. Je 3 Spekulatius damit zu Häuschen zusammensetzen, evtl. Streudekor ankleben. Auf die Schnitten setzen. Cremetupfen aufspritzen.

Zubereit.: 50 Min.; Backen: 12 Min.; Kühlen: 2 Std.

Pro Stück: 430 kcal, KH: 53 g, F: 21 g, E: 8g

Hexen-Knusper-Haus mit Baiser

Zutaten für 1 Haus:

• 1 Eiweiß

• 150-200 g Puderzucker

• 1 Knusper-Häuschen-Fertigset

• (z. B. von Dr Oetker)

 • Gebäckschmuck, 

• Streudekor und Süßigkeiten

So wird’s gemacht: 

1 Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Puderzucker sieben und löffelweise einrühren, bis eine sehr feste Baisermasse entsteht. Als Test mit dem Messer einen Strich durchziehen: Dieser muss deutlich sichtbar bleiben.

2  füllen. Gut verschließen, eine aiser in einen Gefrierbeutel kleine Ecke abschneiden. Baiser als „Kleber“ auf die Kanten einer Giebelplatte und einer Dachplatte spritzen. Zusammensetzen und dann auf die Bodenplatte setzen. Alles mit leichtem Druck aneinanderfügen. Aus der zweiten Giebelplatte evtl. eine Tür ausschneiden und mit der zweiten Dachplatte ebenso zusammensetzen. Die Tür wieder ankleben.

3  mit dem übrigen Baiser, dem as Hexen-Knusper-Häuschen Gebäckschmuck, Streudekor und Süßigkeiten bunt garnieren.

Zubereitung: 90 Min. Pro Haus: 1.500 kcal, KH: 362 g, F: 2 g, E: 4g

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß