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Heute gibt’s Bienenstich


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 10/2022 vom 02.03.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

Toll als Mitbringsel Bienenstich-Herzen mit Erdbeerkonfitüre

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Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 10/2022

TIPP

Die Reste würfeln, mit Apfelkompott und Schlagsahne schichten und als Dessert servieren.

Zutaten für ca. 4 Stück Für den Hefeteig:

• 250 ml Milch

• 500 g Mehl

• 1 Würfel frische Hefe (42 g)

• 100 g Zucker

• 175 g weiche Butter

Für den Mandelbelag:

• 80 g Butter

• 100 g Zucker

• 100 ml Sahne

• 200 g Mandelblättchen

Für die Füllung:

• 400 ml Milch

• 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

• 60 g Zucker

• 150 g weiche Butter

• 1 Päckchen Vanillezucker

• 150 g Erdbeer-Quitten-Konfitüre

• 50 g Karamell

Zubereitung ca. 40 Min.

1Hefeteig: Milch erhitzen. Mehl in eine Schüssel geben. Eine Vertiefung in die Mitte drücken. Hefe hineinbröckeln, 1 TL Zucker zugeben. Mit Milch und etwas Mehl zu Vorteig verrühren. Abgedeckt ...

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... ca. 15 Minuten gehen lassen. Rest Zucker und Butter zugeben, zu glattem Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30–40 Minuten gehen lassen.

2 Mandelbelag: Butter, Zucker und Sahne aufkochen. Die Mandelblättchen dazugeben und unter Rühren etwa 2–3 Minuten köcheln lassen.

3 Teig kurz durchkneten, auf Backblechgröße ausrollen Backblech mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben und in die Ecken drücken. Mandelmasse auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.

4 Bienenstich abkühlen, bis er lauwarm ist. Große Herzen ausstechen. Aus den Resten kleinere Herzen ausstechen. Bienenstich völlig auskühlen lassen. Jedes Herz waagerecht durchschneiden.

5Füllung: 100 ml Milch mit Puddingpulver verrühren. Res Milch mit Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Auskühlen lassen.

6 Die ren. Den Vanillezucker unterrühren und anschließend esslöffelweise den Pudding unterrühren. Die großen unteren Teigherzen mit Erdbeer-Quitten-Konfitüre (z. B. von Bonne Maman), die kleinen mit Karamell bestreichen. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Zackentülle geben, auf Herzen aufspritzen. 30 Minuten kühl stellen. Die Mandelherzen daraufsetzen.

PRO STÜCK CA. 390 KCAL 8g Eiweiß, 20 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,80 Euro

Raffiniert & so gut Bienenstich Biskuitrolle

Zutaten für 15 Stücke

• 100 g Butter

• 50 g Honig

• 300 g Sahne

• 2 EL Zucker

• 175 g Zucker

• 200 g Mandelblättchen

• 4 Eier

• 1 Prise Salz

• 125 g Mehl

• 1 TL Backpulver

• 425 g Aprikosenhälften (Dose)

• 2 Päckchen Sahnefestiger

• 250 g Ricotta

• Zucker (zum Bestreuen)

Zubereitung ca. 45 Min.

1Butter, Honig, 100 g Sahne und 2 EL Zucker aufkochen, Mandelblättchen unterrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen. Mandelmasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verstreichen, rundherum einen Rand von 2–3 cm frei lassen.

2Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Salz und 125 Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Masse auf das Backblech geben und vorsichtig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 15–20 Minuten backen.

3 Auf ein Brett ein Küchentuch legen, mit Zucker bestreuen. Backblech herausnehmen, Teig auf Küchentuch stürzen. Backpapier abziehen. Ein Stück Backpapier auf die Biskuitplatte legen. Ein weiteres Brett darauflegen, noch einmal umdrehen. Biskuitplatte mit Backpapier von der kurzen Seite her aufrollen und auskühlen lassen.

4 Aprikosen abtropfen lassen, in Würfel schneiden. 50 g Zucke und Sahnefestiger mischen. Ricotta und 200 g Sahne steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. Biskuitplatte entrollen. Creme auf die Platte geben und verstreichen. Aprikosen darauf verteilen. Wieder vorsichtig aufrollen. Biskuitrolle bis zum Servieren kalt stellen. Dann die Rolle am besten mit einem elektrischen Messer aufschneiden.

PRO STÜCK CA. 340 KCAL 8g Eiweiß, 23 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 2 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Wunderbar cremig Pfirsich-Maracuja- Bienenstich

PRO STÜCK CA. 370 KCAL 6g Eiweiß, 16 g Fett, 36 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,30 Euro

Zutaten für 20 Stücke Für den Hefeteig:

• 370 g Mehl

• 1 Päckchen Trockenhefe

• 50 g Zucker

• 125 ml Milch

• 70 g Butter

• 1 Ei

• 1 Prise Salz

Für die Knusperschicht:

• 120 g Butter

• 2 EL Honig

• 100 g Zucker

• 50 ml Sahne

• 150 g gehobelte Mandeln

Für die Füllung:

• 6 Blatt Gelatine

• 250 g Sahne

• 500 g Pfirsich-Maracuja-Joghurt

Zubereitung ca. 40 Min.

1Teig: schen. Warme Milch zugießen Mit Rest Zutaten verkneten. 40 Min. gehen lassen. Kurz durchkneten, auf gefettetem Backblech (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. 30 Min. gehen lassen.

2 Knusperschicht: Butter, Honig mit Zucker und Sahne kurz kochen. Mandeln unterrühren, Masse lauwarm abkühlen lassen. Auf Teig verteilen. Im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen. Boden aus Form lösen, in Rechtecke schneiden. Jedes Stück quer halbieren. Unterteile aufs Backblech legen.

3 Füllung: Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen, Joghurt unterrühren. Gelatine ausdrücken, erhitzen. Unter Sahnemasse rühren. Creme auf Boden streichen. Oberteile darauflegen und 3 Std. kühlen.