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Himmlische Ostertorten


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 14/2022 vom 30.03.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

Wunderbar cremig

Schoko-Kokos-Möhrentorte

Artikelbild für den Artikel "Himmlische Ostertorten" aus der Ausgabe 14/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 14/2022

Zutaten

für 16 Stücke

•300 g Möhren

•Saft von 1 Bio-Limette

•260 ml cremige Kokosmilch (Dose)

•200 g Kokosraspel

•150 g weiche Butter

•200 g brauner Zucker

•6 Eier•1 Prise Salz

•360 g gemahlene

Haselnüsse

•40 g Kakaopulver

•1 Päckchen Backpulver

•1 Päckchen Schokoladen-

Puddingpulver

•1 TL Zimt

•450 g weiße Kuvertüre

•3 EL brauner Rum

•300 g Sahne

•2 EL Sofort-Gelatine

•1 EL gefriergetrocknete

Erdbeeren

•2 EL gehackte Pistazienkerne

•100 g Marzipan-Rohmasse

•60 g Puderzucker

•rote Lebensmittelfarbe

•grüne Speisefarbe

Zubereitung ca. 40 Min.

1Möhren waschen, schälen und raspeln. Limettensaft, 60 ml Kokosmilch, Möhrenraspel und 100 g Kokosraspel mischen, ca. 30 Minuten ziehen lassen. Butter und Zucker hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. ...

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... Salz, Haselnüsse, Kakao, Backpulver, Puddingpulver und Zimt mischen, unterrühren. Möhren-Kokos-Mischung unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (ø ca. 20 cm) füllen. Im heißen Backofen bei 160 Grad 1–1 1/4 Stunden backen. In der Form auskühlen lassen.

2Für die Creme Kuvertüre hacken 200 ml Kokosmilch aufkochen, über die Kuvertüre gießen, ca. eine Minute ziehen lassen. Dann gut verrühren, bis sich die Kuvertüre völlig aufgelöst hat. Rum unterrühren, Creme abkühlen lassen.

3Sahne steif schlagen, das Gelatinepulver dabei einrieseln lassen. Sahne unter die Kuvertürecreme heben. Die Torte aus der Form lösen und dreimal waagerecht durchschneiden. Die Böden jeweils mit einer dünnen Cremeschicht bestreichen, als Torte übereinandersetzen Rundherum mit der übrigen Schokocreme einstreichen und alles ca. eine Stunde kalt stellen.

4Erdbeeren fein hacken. Mit Pistazien und 100 g Kokosraspeln mischen. Mischung von außen an die Torte drücken. Torte kalt stellen.

5Für die Dekoration Marzipan Rohmasse und Puderzucker glatt verkneten. Die Masse portionsweise mit Speisefarbe grün und rot einfärben. Daraus kleine Möhren formen und die Torte nach Belieben zum Schluss damit verzieren.

PRO STÜCK CA. 690 KCAL 10 g Eiweiß, 55 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,50 Euro

Echter Hingucker

Möhren-Frischkäsetorte mit Orange

Zutaten

für 16 Stücke

• 250 g Möhren

•200 g Butter

•175 g Zucker

•1 Pck. Vanillezucker

• 1 Prise Salz•5 Eier

•200 g Mehl

•1 Päckchen Backpulver

• 150 g gem. Haselnüsse

• Abrieb, Saft von 1 Bio-Orange

•75 ml Milch

•3 Blatt Gelatine

• 525 g Doppelrahm-Frischkäse

•100 g Puderzucker

•200 g Sahne

• 2 EL Ahornsirup

• Oster-Deko zum Verzieren (z. B. Marzipanmöhren, Osterhasen, Mini- Baisertuffs, Ostereier)

Zubereitung ca. 50 Min.

1Möhren schälen und raspeln. Butter, Zucker und Vanillezucker Salz cremig rühren. Eier unterschlagen. Mehl, Backpulver und die Nüsse mischen. Unterrühren.

2Möhrenraspel, die Hälfte der Orangenschale und Milch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ø 24 cm) streichen. Bei 160 Grad 1 Std. backen. 15 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, herausnehmen, abkühlen, waagerecht halbieren.

3Gelatine einweichen. Frischkäse, Rest Orangenschale, Puderzucker aufschlagen. Steife Sahne mit Sirup unter Frischkäsemasse hebe erwärmen. Gelatine ausdrü-4Saft cken, vorsichtig im Saft auflösen.

Mit 2 EL Creme verrühren, in restliche Creme rühren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte geben, Tortenring darumlegen. Hälfte Creme aufstreichen. Oberen Boden daraufsetzen. Rest Creme, bis auf 4 EL, darauf verteilen. 1 Std. kühlen. Tortenring lösen, restliche Creme locker am Rand verstreichen. 2 Std. kühlen. Die Torte mit Oster-Deko verzieren.

PRO STÜCK CA. 470 KCAL 3g Eiweiß, 29 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 0,60 Euro

TIPP

Die Torte am Rand nur unregelmäßig mit Creme bestreichen. Die Böden sollen noch zu sehen sein

Schön kunterbunt

Eierlikör-Buttercreme-Torte

PRO STÜCK CA. 505 KCAL 4g Eiweiß, 30 g Fett, 51 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 0,70 Euro

Zutaten

für 12 Stücke

• 250 ml Milch

• 250 g Zucker

• 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

• 300 ml Eierlikör

• 4 Eier

• Salz• 50 g Speisestärke

• 60 g Mehl

• 1 TL Backpulver

• 20 g rotes Fruchtpulver (pulverisierte, gefriergetrocknete Kirschen oder Himbeeren; z. B. aus dem Backshop)

• 400 g weiche Butter

• 100 g Puderzucker

• 100 g bunte Zuckerstreusel

• nach Belieben Marshmallowblüten zum Verzieren

Zubereitung ca. 40 Min.

1Milch, 100 g Zucker verquirlen. 5 EL mit Puddingpulver verrühren. Res Milch aufkochen. Puddingmischung unterrühren, aufkochen. Eierlikör unterschlagen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

2Eier trennen. Eiweiße, 1 Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Speisestärke, Mehl, Backpulver, Fruchtpulver mischen. Auf Eischaum sieben, unterheben. Masse in 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen (ø 18 cm) verteilen. Bei 160 Grad ca. 20 Min. backen. Abkühlen. Böden waagerecht halbieren. Mit Tortenring umstellen.

3 Butter, Puderzucker verrühren. Pud- ding unterrühren. Creme, bis auf 3 EL, und übrige Böden in den Tortenring schichten. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Torte rundherum mit Rest Creme bestreichen. Kalt stellen. Torte vorsichtig in Zuckerstreuseln wenden, auf eine Tortenplatte setzen. Mit Marshmallowblüten verziert servieren.