Lesezeit ca. 3 Min.
arrow_back

Himmlische Plätzchen


Logo von Viel Spaß
Viel Spaß - epaper ⋅ Ausgabe 49/2022 vom 30.11.2022

Ideen für die gute Küche

Bethmännchen mit Kaffeelikör

Artikelbild für den Artikel "Himmlische Plätzchen" aus der Ausgabe 49/2022 von Viel Spaß. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Viel Spaß, Ausgabe 49/2022

Zutaten für ca. 25 Stück:

• 40 geschälte Mandelkerne

• 1 Ei

• 200 g Marzipan

• 80 g Puderzucker

• 100 g gemahlene Haselnüsse

• 4 EL Mehl

• 1 EL Kaffeelikör

• 2 EL starker Espresso

So wird’s gemacht:

1. Die Mandelkerne mit einem Messer halbieren. Backofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft: 155 Grad). Ein Blech mit Backpapier belegen.

2. Das Ei trennen. Marzipan raspeln. Den Puderzucker sieben. Marzipan, Puderzucker mit Haselnüssen, Mehl, Likör und dem Eiweiß glatt verkneten. Mit angefeuchteten Händen zu 25 kleinen Kugeln formen. Je 3 Mandelhälften auf jede Teigkugel drücken.

3. Eigelb mit Espresso verquirlen, auf die Teigkugeln pinseln. Auf vorbereitetem Blech in der Ofenmitte ca. 15 Min. backen. Zum Abkühlen mit Backpapier auf ein ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,49€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Viel Spaß. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1050 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 49/2022 von Weihnachtlicher WOLL-WAHN. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Weihnachtlicher WOLL-WAHN
Titelbild der Ausgabe 49/2022 von Versöhnung ausgeschlossen!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Versöhnung ausgeschlossen!
Titelbild der Ausgabe 49/2022 von Schwere Vorwürfe von Tomaso. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Schwere Vorwürfe von Tomaso
Titelbild der Ausgabe 49/2022 von Menschen, die die Welt veränderten. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Menschen, die die Welt veränderten
Mehr Lesetipps
Blättern im Magazin
Edle Wildrezepte
Vorheriger Artikel
Edle Wildrezepte
Apotheken vor Ort leisten mehr als jeder Versandhandel
Nächster Artikel
Apotheken vor Ort leisten mehr als jeder Versandhandel
Mehr Lesetipps

... Gitter ziehen.

Zubereitung: 50 Min.; Backen: 15 Min. Pro Stück: 100 kcal, KH: 11g, F: 5g, E: 2g

Schoko-Spritzgebäck zum Anbeißen lecker glasiert

Zutaten für ca. 30 Stück:

• 100 g Butter

• 70 g Zucker

• 1 EL Honig

• 1 Pck. Vanillezucker

• Abrieb von 1 Bio-Zitrone

• 1 Ei

• 1 Eigelb

• 180 g Weizenmehl Type 550

• 50 g Speisestärke

•1 EL Kakaopulver

• Lebkuchengewürz

• 80 g Zartbitter-Schokolade

• 20 g Kokosöl

So wird’s gemacht:

1. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Ein Blech mit Backpapier belegen. Die weiche Butter in Flöckchen mit Zucker, Honig, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Das Ei und Eigelb einrühren. Das Mehl mit der Speisestärke, dem Kakaopulver und dem Lebkuchengewürz vermischen, sieben und rasch unterziehen.

2. Teig in einen Spritzbeutel oder eine Gebäckspritze mit Sterntülle füllen. Als Streifen, Kringel, S- oder L-förmig auf das Blech spritzen und 10-12 Min. backen. Dann zum Abkühlen mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen.

3. Inzwischen die Schokolade fein hacken und mit dem Kokosöl im heißen Wasserbad schmelzen. Das Spritzgebäck halb hineintauchen. Trocknen lassen.

Zubereitung:

50 Min. Backen: 10-12 Min. Pro Portion: 100 kcal, KH: 11g, F: 4g, E: 1g

Zimtsterne supersaftig mit Bananen

Zutaten für ca. 40 Stück:

• 80 g reife Banane

• 120 g Puderzucker

• 235 g gemahlene Mandeln

• 1/2 TL Zimtpulver

• 1 Msp. Backpulver

• 1 Eiweiß

• 3 Tropfen Zitronensaft

So wird’s gemacht:

1. Ofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft: 130 Grad). Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Banane schälen, in Stücke schneiden, zu Mus drücken. Mit 70 g Puderzucker, Mandeln, Zimt, Backpulver zu geschmeidigem Teig kneten. Zwischen Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen. Sterne in unterschiedlicher Größe ausstechen.

2. Die Sterne auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Das Eiweiß (evtl. mit 1 Prise Salz) steif schlagen. Die restlichen 50 g Puderzucker sieben und unter Weiterschlagen teelöffelweise zufügen. Den Zitronensaft zufügen und weiterschlagen, bis der Eischnee schön glänzt. Mit einem Messer gleichmäßig auf den Teigsternen verteilen. Ca. 15 Min. im Ofen backen. Die Eischneemasse sollte dabei ganz weiß bleiben und nicht bräunen.

3. Die Zimtsterne zum Abkühlen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen.

Zubereitung:

60 Min.; Backen: 15 Min.; Pro Stück: 50 kcal, KH: 4g, F: 3g, E: 1g

Rote Engelsaugen fein gefüllt

Zutaten für ca. 30 Stück:

• 225 g Butter

• 110 g brauner Zucker

• 2 Eigelb

• Vanille-Extrakt

• 360 g Weizenmehl Type 550

• 2 TL Kakaopulver

• 1 TL rote Speisefarbe

• 50 g bunte Zuckerstreusel

• 110 g Frischkäse

• 50 g Puderzucker

So wird’s gemacht:

1. Ofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft: 130 Grad). Ein Blech mit Backpapier belegen. Butter in Flöckchen, Zucker, 1 Eigelb, etwas Vanille-Extrakt hellcremig aufschlagen. Mehl, Kakaopulver sieben, mit Speisefarbe unterkneten. Zu walnussgroßen Kugeln formen.

2. Die Zuckerstreusel in eine Schüssel geben. Die Teigkugeln hineindrücken, auf das Backblech setzen. Mit dem Ende eines dicken Kochlöffelstiels Mulden eindrücken. In der Ofenmitte ca. 10 Min. vorbacken.

3. Für die Füllung den Frischkäse mit gesiebtem Puderzucker, 1 Eigelb und etwas Vanille-Extrakt glatt verrühren. Je 1 TL davon vorsichtig in die Keks-Mulden geben, ca. 12 Min. weiterbacken. Dann die Engelsaugen zum Abkühlen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen.

Zubereitung:

50 Min. Backen: 22 Min. Pro Stück: 140 kcal, KH: 15g, F: 8g, E: 2g

Kokos-Makronen wunderbar luftig

Zutaten für ca. 50 Stück:

• 50 Back-Oblaten (ø 5 cm)

• 3 Eiweiß

• 1 TL Zitronensaft

• 1 EL Orangensaft

• 150 g Zucker

• 30 g Orangeat

• 1 Bio-Orange

• 100 g Kokosraspel

So wird’s gemacht:

1. Ofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft: 140 Grad). Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Oblaten darauf verteilen. Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen. Orangensaft unterziehen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den Zucker dabei langsam einrieseln lassen.

2. Das Orangeat fein hacken. Die Orange heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben. Mit Orangeat, Kokosraspeln unter den Eischnee heben. Mit Teelöffeln in Häufchen auf die Oblaten setzen. Die Makronen 20-25 Min. backen. Zum Abkühlen mit Backpapier auf ein Gitter ziehen.

Zubereitung:

40 Min. Backen: 20-25 Min. Pro Stück: 30 kcal, KH: 4g, F: 1g, E: 1g

Unser Tipp: Sie können die Makronen auch ohne Oblaten backen. Dann direkt noch heiß vom Backpapier ablösen, damit es nicht festklebt.