... bestreichen, aufrollen. In Folie gewickelt 30 Min. kühlen.
Orangen-Goldstück mit Rosmarin
Zutaten für 14 Stücke:
• 5 Eier
• 120 g Zucker
• Abrieb von 1 Bio-Orange
• 150 g Weizenmehl Type 550
• 40 g Speisestärke
• 1 TL Backpulver
• 6 Bio-Orangen
• 4 Zweige Rosmarin
• 2 EL Honig
• 400 ml Sahne
• 2 Pck. Sahnesteif
• 500 g Frischkäse
• 120 g Puderzucker
1. Ofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft: 150 Grad). Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Orangenabrieb schaumig rühren. Mehl, 30 g Stärke, Backpulver sieben und mit dem Eischnee unterziehen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 24 cm) füllen und in der Ofenmitte 35 Min. backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
2. Den Saft von 3 Orangen auspressen und 200 ml abmessen.
Rosmarin abbrausen. 2 Zweige mit Orangensaft und übriger Stärke in einem Topf unter Rühren auf kochen und leicht binden lassen. Sieben und mit Honig süßen. Abkühlen lassen.
3. Für die Füllung 2 Orangen dick schälen, sodass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. In Scheiben schneiden. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Frischkäse mit Puderzucker cremig rühren. Dann die Schlagsahne unterheben.
4. Den Biskuit in 2 Böden schneiden. Boden mit Creme bestreichen und mit Orangenscheiben belegen. Orangensoße aufträufeln, Deckel auf legen. Wolkig mit der übrigen Creme bestreichen. Mit der Soße beträufeln. Restliche Orange waschen, mit Schale in Scheiben schneiden, mit übrigem Rosmarin auf der Torte anrichten.
Zubereitung: 50 Min.; Backen: 35 Min.; Pro Stück: 400 kcal, KH: 44 g, F: 21 g, E: 7 g, BE: 3,7
Schoko-Liebling mit Feigen
Zutaten für 14 Stücke:
• 250 g weiche Butter
• 200 g Zucker
• 1 TL Zimt
• 1/2 TL gemahl. Kardamom
• 5 Eier
• 400 g Weizenmehl Type 550
• 2 TL Backpulver
• 40 g Kakaopulver
• 120 ml Milch
• 300 g Zartbitter-Schokolade
• 450 ml Sahne
• 6 EL Rum
• 150 g Feigen-Konfitüre
• 8 frische Feigen
• 4 EL Granatapfelkerne
• 2 EL Granatapfelsirup
1. Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Springform (ø 24 cm) fetten. Die Butter mit Zucker, Zimt und Kardamom cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver, Kakao sieben und alles mit Milch zu einem glatten Teig verrühren. In der Form glatt streichen. In der Ofenmitte ca. 45 Min. backen. Herausnehmen, 15 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen, vollständig auskühlen lassen.
2. Für die Creme 200 g Schokolade hacken, in eine Schüssel geben. 400 ml Sahne erhitzen, über die Schokolade gießen und verrühren. Abkühlen lassen und dann kalt stellen.
3. Kuchen waagerecht 2 xteilen, sodass 3 Böden entstehen. Schokocreme luftig aufschlagen. Beide untere Böden mit dem Rum beträufeln. Mit Konfitüre, dann mit Schokocreme bestreichen, zusammensetzen. Den 3. Boden auf legen, rundum mit übriger Schokocreme einstreichen. 60 Min. kühlen.
4. Übrige Schokolade hacken, mit 50 ml Sahne schmelzen, kurz abkühlen, über den Rand des Kuchens träufeln. Feigen waschen, trocken tupfen und vierteln. Torte mit Feigen und Granatapfelkernen garnieren. Mit Sirup beträufeln.
Zubereitung: 55 Min. Backen: 45 Min. Kühlen: 60 Min. Pro Stück: 615 kcal, KH: 48 g, F: 40 g, E: 10 g, BE: 4
KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten