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Himmlische Verführer: Traumhaft leckere Plätzchen


Lea Kochspass - epaper ⋅ Ausgabe 3/2020 vom 08.10.2020

Wie lange mussten wir sehnsüchtig auf die dekorativen Naschereien warten. Nun ist es endlich soweit: Es ist Plätzchenzeit!


Artikelbild für den Artikel "Himmlische Verführer: Traumhaft leckere Plätzchen" aus der Ausgabe 3/2020 von Lea Kochspass. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lea Kochspass, Ausgabe 3/2020

Limettenkipferl mit Mandeln & Pistazien

Zutaten für 70 Stück:
Für den Teig:
• 200 g Butter in Stückchen • 90 g Puderzucker • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker • 1 Eigelb • 1 Prise Salz • Abrieb von 1/2 Bio-Limette • 300 g Mehl • 50 g geschälte Mandeln, gemahlen • 50 g Pistazien (frisch gemahlen)

So wird’s gemacht:
1 Teigzutaten auf einem Backbrett zu Bröseln hacken. Zusammenkneten. Dritteln. Stücke mit Hilfe von Frischhaltefolie zu Rollen (ø à ca. 3 cm) ...

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... formen, 3 Std. kalt stellen.2 Backofen vorheizen (Elektro: 170 Grad/Umluft: 150 Grad). Die Rollen nacheinander in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zuerst zu Kugeln, dann zu Kipferln formen. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen und in 10-12 Min. hellgelb backen.3 Limettenschale und beide Zuckersorten in einer kleinen Schüssel mischen. Heiße Kipferl einzeln noch warm darin wälzen. Abkühlen lassen.

Zubereitung: 50 Min.
Backen: 10-12 Min.
Pro Stück: 55 kcal; KH: 5 g, F: 3 g, E: 1 g

Cappuccino-Kekse mit Schoko-Sahne-Creme

Zutaten für 40 Stück:
Für den Teig: • 200 g Mehl • 1 EL fein gemahlene Espressobohnen • 1 Prise Salz • 120 g weiche Butter • 80 g Puderzucker • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Außerdem: • 150 g Espressobohnen • 150 g Sahne • 200 g Vollmilch-Kuvertüre (gehackt) • ca. 100 g Zartbitter-Kuvertüre

So wird’s gemacht:
1 Mehl, Espresso und Salz mischen. Butter, Puder- und Vanillezucker ca. 2 Min. cremig rühren. Mehlmischung unterrühren. Zum glatten Teig verkneten, 30 Min. kalt stellen.
2 Den Teig portionsweise zwischen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln 3-4 mm dick ausrollen. Bis zur Verarbeitung kalt stellen
3 Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Aus dem Teig Kreise und Monde ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Ca. 8 Min. backen. Dann auf Gittern abkühlen lassen.
4 Espressobohnen und Sahne aufkochen, von der Kochstelle nehmen, 5 Min. ziehen lassen. Die Bohnen entfernen. Vollmilch-Kuvertüre hacken, in der heißen Sahne auflösen. So lange kalt stellen, bis die Masse spritzfähig ist.
5 Schokocreme aus Spritzbeutel mit kleiner Tülle auf die Hälfte der Kekse spritzen. Übrige Kekse daraufsetzen. Kurz kalt stellen. Mit flüssiger Zartbitter-Kuvertüre garnieren.

Zubereitung: 1 Std.; 15 Min.
Backen: 10 Min.
Pro Stück: 90 kcal; KH: 10 g, F: 4 g, E: 1 g

Vanille-Küsschen mit Zitronencreme-Füllung

Zutaten für 30 Stück:
Für den Teig:
• 175 g weiche Butter • 30 g Puderzucker • 1 Pck. Vanillezucker • 150 g Mehl • 25 g Speisestärke.
Für die Füllung:
• 60 g weiche Butter • 125 g Puderzucker • 2 EL Zitronensaft • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone

So wird’s gemacht:
1 Butter, Puderzucker und Vanillezucker cremig schlagen. Mehl und Speisestärke mischen, darübersieben und unterheben.
2 Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Teig in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Mit etwas Abstand ca. 2,5 cm große Tupfen auf mit Backpapier belegte Bleche spritzen. Ca. 8 Min. backen. Auf Gittern abkühlen lassen.
3 Butter, Puderzucker, Zitronensaft und -schale schaumig schlagen. Die Hälfte der Tupfen mit der Creme bespritzen. Die restl. Tupfen mit der Unterseite daraufsetzen, leicht andrücken.

Zubereitung: 50 Min.
Backen: ca. 8 Min.
Pro Stück: 100 kcal; KH: 10 g, F: 6 g, E: 0 g

Wie aufbewahren?

Mit Buttercreme gefüllte Plätzchen
sollten kühl und dunkel, allerdings nicht im Kühlschrank gelagert werden. Ideal ist eine Dose, in die man Butterbrot- oder Backpapier einschichtet, so dass die Plätzchen nicht direkt aufeinander liegen. Die Haltbarkeit beträgt dann ca. 14 Tage - vorausgesetzt, dass sie nicht vorher schon alle vernascht sind …


Fotos: Jan-Peter Westermann/Mediengruppe KLAMBT (4), iStockphoto