desserts mit birnen und äpfeln
Apfelrosen-Pie
FÜR 1 PIE (Ø 20 CM)
Für den Teig
135 g kalte Butter plus
etwas mehr für die Form
Semmelbrösel für die Form
180 g Mehl
¼ TL Salz
1 geh. EL Vollrohrzucker
½ TL Essig
1–2 EL Semmelbrösel
500 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung 250 g Apfelbutter (oder gesüßtes Apfelmus) 2 Eier (Größe L) 200 g Schlagsahne 1 EL Stärke
1. Für den Teig die Butter in Stücke schneiden und dann kalt stellen. Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter zur Mehlmischung geben. 2 EL eiskaltes Wasser sowie Essig zum Teig geben und vermischen, bis die Teigkrümel beim Zusammendrücken zusammenhalten.
2. Teig nur kurz zu einer Kugel kneten. Zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Für die Füllung alle Zutaten verrühren.
3. Den Teig etwa 3–4 mm dick ausrollen und eine leicht gefettete Pie-Form damit auskleiden. Teigrand gleichmäßig auf ...