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HOLUNDERBLÜTEN Zarter Duft, großer Geschmack


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LandIDEE - epaper ⋅ Ausgabe 3/2022 vom 06.04.2022

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Bildquelle: LandIDEE, Ausgabe 3/2022

Bevor sie verarbeitet werden, sollte man die Blüten ausschütteln, um Insekten zu entfernen

Holunderblütensirup

vegan

ZUTATEN FÜR ETWA 2 LITER

10 große Holunderblütendolden,

1 kg Zucker,

2 Bio-Zitronen

1 Blüten ausschütteln, um Insekten zu entfernen. In einen großen Topf geben und den Zucker dazugeben. Mit 1 Liter Wasser auffüllen. Zitronen heiß abwaschen, in dünne Scheiben schneiden und dazugeben.

2 Die Mischung an einem kühlen, dunklen Ort etwa 48 Stunden stehen lassen.

3 Dann aufkochen, durch ein feines Sieb in eine Flasche füllen (vorher heiß ausspülen).

Kühl aufbewahrt, hält der Sirup etwa 1 Jahr.

Zubereitungszeit: 15 Minuten Ziehzeit: 48 Stunden

Holunderblüten-Zitronen-Limonade

vegan

ZUTATEN FÜR 6–8 PORTIONEN

2 Bio-Zitronen,

120 ml Zitronensaft,

120 ml Holunderblütensirup,

2 Handvoll Holunderblüten,

800 ml Mineralwasser (spritzig)

1 Zitronen waschen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft und Holunderblütensirup in einen Krug (circa 2 l) geben.

2 Holunderblüten verlesen, leicht ausschütteln und ...

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... hinzufügen. 500 ml kaltes Wasser zugeben, umrühren und 2 Stunden kalt stellen.

3 Zum Servieren ein paar Eiswürfel zur Limonadenmischung geben, mit Sprudelwasser auffüllen, kurz umrühren und in Gläser (à 200 ml) füllen.

Zubereitungszeit: 1 Stunde Kühlzeit: circa 2 Stunden

BLÜTENFREUDEN FÜR DESSERTS UND KUCHEN

Holunderblüten-Pannacotta

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

7 Blatt Gelatine,

1 Handvoll Holunderblüten,

400 g Sahne,

200 ml Milch,

60 g Zucker,

200 ml weißer Traubensaft,

1 EL Zitronensaft,

1 Stängel Minze

1 Fünf Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Blüten abschütteln und Stiele entfernen. Ein paar Blüten beiseitelegen.

2 Sahne mit Milch, Zucker und 2 EL Holunderblüten erhitzen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Durch ein Sieb gießen, in 4 dekorative Gläser (à circa 200 ml) füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.

3 Inzwischen die übrige Gelatine einweichen. Traubensaft mit Zitronensaft und den übrigen Holunderblüten erhitzen und circa 10 Minuten ziehen lassen. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Durch ein Sieb gießen und lauwarm abkühlen lassen. Auf die Pannacotta füllen und weitere circa 2 Stunden kalt stellen.

4 Vor dem Servieren die Gläschen mit Holunderblüten und Minze garnieren.

Zubereitungszeit: circa 15 Minuten

Ziehzeit: 20 Minuten, Kühlzeit: 5 Stunden

TIPP: Alternativ die Sahnecreme in kleinen Förmchen erkalten lassen und stürzen.

Die Traubensaft-Masse ohne Gelatine mit etwas Stärke einkochen und dazu reichen.

Biskuittorte mit Holunderblüten und Erdbeeren

vegetarisch

ZUTATEN FÜR 1 SPRINGFORM (20 CM DURCHMESSER)

Für den Biskuit:

6 Eier,

150 g Zucker,

1 Päckchen Vanillezucker,

125 g Mehl,

25 g Stärke,

40 g blanchierte,

gemahlene Mandeln Für Creme & Belag: 2 Zitronen,

250 g Mascarpone,

2 EL Zucker,

150 ml Sahne,

4 EL Holunderblütensirup (S. 58),

250 g Erdbeeren,

1 Handvoll Holunderblüten

1 Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei kleine Springformen mit Backpapier auslegen.

2 Eier trennen. Eiweiß mit 80 g Zucker steif schlagen. Eigelbe mit übrigem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, unter den Eischnee ziehen. Mehl, Stärke und Mandeln mischen, unterziehen.

3 Jeweils die Hälfte der Masse in eine Springform geben und glatt streichen. Im heißen Ofen circa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen, aus den Formen lösen.

4 Zitronen auspressen, Saft durch ein Sieb gießen. Fruchtfleisch im Sieb mit Mascarpone und Zucker verrühren (Kerne entfernen). Sahne steif schlagen und unterheben. Zitronensaft mit Sirup mischen, Böden beträufeln.

5 Beeren waschen, trocken tupfen, große Exemplare halbieren. Blüten verlesen, grobe Stiele entfernen. 6 Einen Biskuit auf eine Tortenplatte setzen, mit der Hälfte der Creme bestreichen, mit Beeren belegen, einige Blüten aufstreuen. Zweiten Biskuit auflegen, ebenso belegen. Mit Minze garnieren.

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Kühlzeit: circa 1 Stunde Backzeit: 35 Minuten

Frittierte Holunderblüten im Backteig

vegetarisch

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

12 Holunderblütendolden,

2 Eier,

200 ml trockener Weißwein,

150 g Mehl,

1 EL Zucker,

1 EL Vanillezucker,

2 EL flüssige Butter,

1 Prise Salz,

Pflanzenöl zum Ausbacken,

2 EL Puderzucker

1 Blüten nicht waschen, nur etwas ausschütteln und verlesen.

2 Eier trennen und die Eigelbe mit Wein, Mehl, Zucker und Vanillezucker verrühren. Butter unterrühren und den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen. Dann das Eiweiß mit Salz steif schlagen und darunterheben.

3 In einer tiefen Pfanne oder einem weiten Topf reichlich Öl auf circa 170 Grad erhitzen.

4 Blütendolden vorsichtig durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen und portionsweise im heißen Fett je circa 2 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: 20 Minuten,

Ruhezeit: 20 Minuten, Frittierzeit: circa 10 Minuten

ANGENEHM BLUMIG-SÜSS

Guglhupf mit Holunderblüten und Zuckerguss

vegetarisch

ZUTATEN FÜR 1 GUGEL-HUPFFORM (CIRCA 22 CM DURCHMESSER)

225 g Butter,

100 g Zucker,

6 EL Holunderblütensirup (S. 58),

4 Eier,

1 Prise Salz,

1 Bio-Zitrone,

300 g Mehl,

1 TL Backpulver,

50 g Speisestärke,

150 g Mandelmehl,

60 ml Milch

Zum Verzieren: 1 Handvoll Holunderblüten,

120 g Puderzucker,

1 EL Zitronensaft

1 Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Guglhupfform mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen.

2 Butter mit Zucker und Sirup weiß-cremig rühren. Nach und nach unter Rühren die Eier ergänzen und die Masse schaumig aufschlagen. Salz, Zitronensaft und -abrieb unterrühren.

3 Mehl mit Backpulver und Stärke mischen, auf die Masse sieben und mit dem Mandelmehl und der Milch unterrühren, bis ein geschmeidiger, schwer vom Löffel reißender Teig entstanden ist.

4 Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im Ofen 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

5 Zum Verzieren die Holunderblüten verlesen, grobe Stiele entfernen. Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser dickflüssig anrühren. Über den Kuchen träufeln, an den Seiten herunterlaufen lassen, mit Holunderblüten garnieren und den Guss trocknen lassen.

Zubereitungszeit: 35 Minuten Backzeit: circa 50 Minuten

Holunderblüten-Eiscreme

vegetarisch

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

2 Eigelb,

2 EL Zucker,

200 ml Milch,

150 g Schlagsahne,

100 ml Holunderblütensirup (S. 58),

1 EL Zitronensaft,

1 Handvoll Holunderblüten,

Minze für die Garnitur

1 Eigelbe mit dem Zucker in einem Schlagkessel über einem heißen Wasserbad verrühren.

Milch erhitzen, in dünnem Strahl dazugießen. Das Ganze unter Rühren cremig andicken, dann abkühlen lassen.

2 Sahne steif schlagen, mit Holunderblütensirup und Zitronensaft untermischen. In ein flaches Metallgefäß füllen und im Tiefkühlfach circa 4 Stunden gefrieren lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit das Eis schön cremig wird.

3 Anschließend Kugeln abstechen, in Gläser füllen, mit frischen Holunderblüten und einigen Minzblättchen garnieren.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Kühlzeit: 4 Stunden

Holunder-blüten-Cocktail vegan

ZUTATEN FÜR 1 GLAS (250 ML)

2 Holunderblüten,

½ Bio-Zitrone,

4 cl Gin,

2 cl Holunderblütensirup (S. 58),

2 Eiswürfel,

100 ml Tonic Water

1 Holunderblüten säubern und etwas ausschütteln. Halbe Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.

2 Mit Gin, Sirup, Eiswürfeln und Holunderblüten in ein Cocktailglas geben, mit Tonic Water auffüllen und servieren.

Zubereitungszeit: circa 5 Minuten