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In der Frische liegt der Geschmack: Pasta-Soßen für Feinschmecker


Bild der Frau Glücklicher leben - epaper ⋅ Ausgabe 1/2018 vom 06.07.2018

Fragen Sie mal eine italienische Mamma nach dem Geheimnis ihrer fantastischen Sugos. Sie alle schwören auf frischeste Zutaten – und wenig Tamtam. Machen Sie’s ihnen nach. Sie werden belohnt mit sagenhaftem Aroma und einem „Bravissimo” von der ganzen Familie


Alla Puttanesca

Zubereitung: ca. 30 Minuten

Zutaten (für 4 Personen) ...

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Zutaten (für 4 Personen)

›2 Schalotten

›2 Knoblauchzehen

›1 rote Chilischote

›80 g schwarze Oliven (ohne Stein)

›2 EL Olivenöl

›6 Sardellenfilets (Glas)

›5 EL Weißwein

›1 Dose geschälte Tomaten (400 g)

›Pfeffer

›200 ml Gemüsebrühe

›2 EL Kapern (Glas)

›Salz

1 Schalotten und Knoblauch schälen, würfeln. Chili fein würfeln. Oliven halbieren. Schalotten und Knoblauch im heißen Öl an- schwitzen. Chili und Sardellen zufügen, andünsten. Mit Wein ablöschen und kurz köcheln. Tomaten zufügen, pfeffern. Brühe angießen, alles 10–15 Minuten köcheln.

2 Kapern und Oliven zur Soße geben, ca. 3 Minuten mitgaren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Perfekt zu schmalen Bandnudeln. Zum Servieren mit Petersilie und geriebenem Pecorino bestreuen. Pro Portion ca. 160 kcal

Pesto alla Genovese

Zubereitung: ca. 25 Minuten

+ Abkühlzeit

Zutaten (für 4 Personen)

›2 EL Pinienkerne

›2 Knoblauchzehen

›3 Stiele Basilikum

›50 g geriebener Parmesan

›ca. 100 ml Olivenöl

›Salz, Pfeffer

1 Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen. Knoblauch schälen, grob hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Mit Pinienkernen, Knoblauch und Parmesan fein pürieren. Dabei nach und nach das Öl zugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

2 Pesto in ein Glas füllen. Im Kühlschrank aufbewahren. Perfekt zu Spaghetti. Zum Servieren mit frisch gehobeltem Parmesan und gerösteten Pinienkernen anrichten. Pro Portion ca. 280 kcal 26 g F, 2 g KH, 5 g E.

Nudelsoßen de luxe

Tomatensoße:

Abgeriebene Bio-Zitronenschale unterrühren.

Pesto: Mit Cashewstatt Pinienkernen mixen.

Sahnesoße: Die Hälfte Sahne durch Mascarpone ersetzen – extracremig!

Ragout: Mit einem Hauch Zartbitterschokolade (mindestens 60 % Kakaoanteil) abschmecken. Keine Angst, schmeckt null schokoladig.


Fotos: Stockfood (2), i-stockphoto (2), 123RF