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Italienische Kuchen-Hits


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 32/2022 vom 03.08.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

Der Klassiker mal mit beeriger Note Blaubeer-Tiramisu-Schnitten

Artikelbild für den Artikel "Italienische Kuchen-Hits" aus der Ausgabe 32/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

TIPP

Für eine alkoholfreie Version dieser Schnitten statt Amaretto-Likör einfach Mandelsirup nehmen.

Zutaten für 12 Stücke

•6 Blatt Gelatine

•2 sehr frische Eier

•60 g Zucker

•2 EL Amaretto (italienischer Mandellikör)

•350 g Mascarpone

•150 g Vollmilchjoghurt

•375 g Blaubeeren

•ca. 18 Löffelbiskuits

•50 ml Espresso, frisch gebrüht

•100 g Sahne

•Minzblättchen zum Verzieren

50 NEUE WELT

Zubereitung ca. 45 Min.

1Eine Kastenform (25 cm Länge) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit 30 g Zucker und Amaretto über einem warmen Wasserbad ...

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... schaumig schlagen. Gelatine gut ausdrücken und in der Eigelbcreme auflösen. 200 g Mascarpone, Joghurt und 30 g Zucker cremig rühren, in die Eigelbcreme rühren. Eischnee unterheben.

2Die Blaubeeren verlesen. Ca. 1/4 Creme in die Form streichen. 6 Löffelbiskuits längs mit einer Seite kurz in den Espresso tauchen und in die Form legen. 1/3 Blaubeeren daraufstreuen. Gut 1/4 Creme daraufstreichen, mit 6 getränkten Löffelbiskuits und 1/3 Blaubeeren belegen. Gut 1/4 Creme daraufstreichen und nochmals 6 getränkte Löffelbiskuits darauflegen. Zum Schluss mit restlicher Creme bestreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

3Kuchen auf eine Platte stürzen, Folie abziehen. 150 g Mascarpone cremig rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Kuchen damit bestreichen. Mit den übrigen Blaubeeren bestreuen. Zum Schluss mit den Minzblättchen verzieren.

PRO STÜCK CA. 230 KCAL 8 gEiweiß, 14 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 1,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Herrlich erfrischend Zitronenkuchen mit Schuss

Zutaten für 16 Stücke

•250 g Butter

•300 g Zucker

•1 Prise Salz

•9 Eier

•4 Bio-Zitronen

•120 g gemahlene Haselnüsse

•200 g Mehl

•3 TL Backpulver

•250 ml + 1 EL Zitronenlikör

•7 Blatt Gelatine

•400 g Sahne

•1 geh. TL Speisestärke

Zubereitung ca. 40 Min.

1Butter, mit dem Handrührer verrühren. 6 Eier unterrühren. Schale von 1 Zitrone abreiben. Zitrone halbieren, auspressen. Nüsse, Mehl, Zitronenschale und Backpulver mischen. Im Wechsel mit 50 ml Likör und Zitronensaft unter den Teig rühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne (ca. 40 x 33 cm) des Ofens 200 g Zucker und Salz streichen. Im Ofen bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen. Boden mit 30 ml Likör beträufeln, auskühlen lassen. Ränder gerade schneiden, Boden mit eckigem Backrahmen umstellen.

2Von 1 Zitrone ca. 1 EL Schale abreiben. Zitrone halbieren, auspressen. Gelatine einweichen. 3 Eier, 100 g Zucker, 70 ml Likör, Zitronensaft und -schale verrühren, über dem heißen Wasserbad aufschlagen. Gelatine ausdrücken, in der Creme auflösen. Creme über dem kalten Wasserbad kühl schlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Boden streichen, 2 Stunden kühlen.

3Speisestärke und 1 EL Likör verrühren. 100 ml Likör aufkochen, die angerührte Stärke unterrühren, aufkochen und abkühlen lassen. Die Mischung in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, Kuchen gitterartig mit Streifen bespritzen. Backrahmen lösen, Kuchen in Stücke schneiden. 2 Zitronen in halbe Scheiben schneiden und die Schnitten verzieren.

PRO STÜCK CA. 360 KCAL 7 gEiweiß, 22 g Fett, 29 g Kohlenhydrate, 2,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Perfekt zum Sonntagskaffee Prosecco-Himbeer-Sahne-Kuchen

PRO STÜCK CA. 470 KCAL 10 g Eiweiß, 27 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Zutaten für 12 Stücke Für den Teig:

•4 Eier

•175 g weiche Butter

•175 g Zucker

•1 Prise Salz

•1 Päckchen Vanillezucker

•3 EL Amaretto

•50 ml Milch

•250 g Weizenmehl (Type 405)

•1 gehäufter TL Backpulver

Für die Creme:

•200 ml Prosecco

•100 g Zucker

•1 Päckchen Vanillezucker

•10 Blatt weiße Gelatine

•500 g Sahne

•400 g Himbeeren

•1 TL Sofort-Gelatine

Zubereitung ca. 45 Min.

1Teig: 2 Eiweiß steif schlagen. Butter verrühren, Zucker, Salz, Vanillezucker, Rest Eier, Eigelbe unterrühren. Amaretto, Milch zufügen. Erst Mehl, Backpulver, dann Eischnee zugeben.

2Springbodenform (ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. 3 EL Teig daraufstreichen. Im Ofen bei 200 Grad goldgelb backen. 3 EL Teig vorsichtig auf gebackene Schicht streichen, wieder goldgelb backen. Fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. 1 cm Rand vom Boden abschneiden, klein schneiden. Boden mit Tortenring umstellen.

3 Creme:Prosecco, Zucker, Vanille- 3Creme: zucker erhitzen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, abkühlen. Geschlagene Sahne, 250 g Beeren unterheben. Auf Boden geben, Kuchenstückchen einschichten. 150 g Beeren pürieren, durch Sieb streichen. Mit Sofort-Gelatine verrühren. Torte verzieren, kühlen.