... schaumig schlagen. Gelatine gut ausdrücken und in der Eigelbcreme auflösen. 200 g Mascarpone, Joghurt und 30 g Zucker cremig rühren, in die Eigelbcreme rühren. Eischnee unterheben.
2Die Blaubeeren verlesen. Ca. 1/4 Creme in die Form streichen. 6 Löffelbiskuits längs mit einer Seite kurz in den Espresso tauchen und in die Form legen. 1/3 Blaubeeren daraufstreuen. Gut 1/4 Creme daraufstreichen, mit 6 getränkten Löffelbiskuits und 1/3 Blaubeeren belegen. Gut 1/4 Creme daraufstreichen und nochmals 6 getränkte Löffelbiskuits darauflegen. Zum Schluss mit restlicher Creme bestreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
3Kuchen auf eine Platte stürzen, Folie abziehen. 150 g Mascarpone cremig rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Kuchen damit bestreichen. Mit den übrigen Blaubeeren bestreuen. Zum Schluss mit den Minzblättchen verzieren.
PRO STÜCK CA. 230 KCAL 8 gEiweiß, 14 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 1,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro
Herrlich erfrischend Zitronenkuchen mit Schuss
Zutaten für 16 Stücke
•250 g Butter
•300 g Zucker
•1 Prise Salz
•9 Eier
•4 Bio-Zitronen
•120 g gemahlene Haselnüsse
•200 g Mehl
•3 TL Backpulver
•250 ml + 1 EL Zitronenlikör
•7 Blatt Gelatine
•400 g Sahne
•1 geh. TL Speisestärke
Zubereitung ca. 40 Min.
1Butter, mit dem Handrührer verrühren. 6 Eier unterrühren. Schale von 1 Zitrone abreiben. Zitrone halbieren, auspressen. Nüsse, Mehl, Zitronenschale und Backpulver mischen. Im Wechsel mit 50 ml Likör und Zitronensaft unter den Teig rühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne (ca. 40 x 33 cm) des Ofens 200 g Zucker und Salz streichen. Im Ofen bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen. Boden mit 30 ml Likör beträufeln, auskühlen lassen. Ränder gerade schneiden, Boden mit eckigem Backrahmen umstellen.
2Von 1 Zitrone ca. 1 EL Schale abreiben. Zitrone halbieren, auspressen. Gelatine einweichen. 3 Eier, 100 g Zucker, 70 ml Likör, Zitronensaft und -schale verrühren, über dem heißen Wasserbad aufschlagen. Gelatine ausdrücken, in der Creme auflösen. Creme über dem kalten Wasserbad kühl schlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Boden streichen, 2 Stunden kühlen.
3Speisestärke und 1 EL Likör verrühren. 100 ml Likör aufkochen, die angerührte Stärke unterrühren, aufkochen und abkühlen lassen. Die Mischung in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, Kuchen gitterartig mit Streifen bespritzen. Backrahmen lösen, Kuchen in Stücke schneiden. 2 Zitronen in halbe Scheiben schneiden und die Schnitten verzieren.
PRO STÜCK CA. 360 KCAL 7 gEiweiß, 22 g Fett, 29 g Kohlenhydrate, 2,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro
Perfekt zum Sonntagskaffee Prosecco-Himbeer-Sahne-Kuchen
PRO STÜCK CA. 470 KCAL 10 g Eiweiß, 27 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro
Zutaten für 12 Stücke Für den Teig:
•4 Eier
•175 g weiche Butter
•175 g Zucker
•1 Prise Salz
•1 Päckchen Vanillezucker
•3 EL Amaretto
•50 ml Milch
•250 g Weizenmehl (Type 405)
•1 gehäufter TL Backpulver
Für die Creme:
•200 ml Prosecco
•100 g Zucker
•1 Päckchen Vanillezucker
•10 Blatt weiße Gelatine
•500 g Sahne
•400 g Himbeeren
•1 TL Sofort-Gelatine
Zubereitung ca. 45 Min.
1Teig: 2 Eiweiß steif schlagen. Butter verrühren, Zucker, Salz, Vanillezucker, Rest Eier, Eigelbe unterrühren. Amaretto, Milch zufügen. Erst Mehl, Backpulver, dann Eischnee zugeben.
2Springbodenform (ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. 3 EL Teig daraufstreichen. Im Ofen bei 200 Grad goldgelb backen. 3 EL Teig vorsichtig auf gebackene Schicht streichen, wieder goldgelb backen. Fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. 1 cm Rand vom Boden abschneiden, klein schneiden. Boden mit Tortenring umstellen.
3 Creme:Prosecco, Zucker, Vanille- 3Creme: zucker erhitzen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, abkühlen. Geschlagene Sahne, 250 g Beeren unterheben. Auf Boden geben, Kuchenstückchen einschichten. 150 g Beeren pürieren, durch Sieb streichen. Mit Sofort-Gelatine verrühren. Torte verzieren, kühlen.