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Joghurt-Nuss-Torte mit Blutorangen


Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 9/2020 vom 19.02.2020

Frisch & leicht

Artikelbild für den Artikel "Joghurt-Nuss-Torte mit Blutorangen" aus der Ausgabe 9/2020 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Fotos: Eat Club; Fotografie; Isabell Triemer; Food Styling: Myriam Banderob; Prop Styling: Mona Litke

Zutaten

für 16 Stücke

•100 g Walnüsse

•5 Eier

•1 Prise Salz

•200 g Zucker

•3 EL Mehl

•1 TL Backpulver

•6 Blatt Gelatine

•300 g Vollmilchjoghurt

•250 ml Blutorangensaft

• 3–4 Mandarinen (à ca. 140 g)

•250 g Sahne

1Für den Biskuitteig die ...

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... Walnüsse fein mahlen. Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen und dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Eigelbe einzeln unter den Eischnee rühren. Mehl, Backpulver und Walnüsse mischen und gleichmäßig unter die Masse heben.

2Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 18 cm) füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 200 Grad 25–30 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit mit Backpapier bedecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird. Aus dem Ofen holen, auskühlen lassen.

34 Blatt Gelatine in Wasser einweichen. Joghurt, 150 ml Saft und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und mit 2 EL Joghurt verrühren, dann unter den Rest Joghurt rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Mandarinen schälen, die weiße Haut mit entfernen, Mandarinen in Scheiben schneiden.

4Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Etwa 1/3 Creme auf den Boden im Tortenring streichen und mit Mandarinenscheiben belegen. Mittleren Boden darauflegen, auch mit 1/3 Creme bestreichen und mit Mandarinen belegen. Vorgang mit übrigem Boden, Creme und Mandarinen wiederholen. Torte anschließend mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.

5Die übrigen 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den restlichen Blutorangensaft in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen lassen). Die Gelatine gründlich ausdrücken und im warmen Saft auflösen, den Guss anschließend gleichmäßig auf die Torte gießen. Die Torte vor dem Servieren für ca. 1 Stunde kalt stellen.

60 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 220 kcal, 6 g Eiweiß, 10 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 2 BE, Preis ca. 0,75 Euro