BIRNEN, BOHNEN, SPECK aus Niedersachsen
ZUTATEN (FÜR 4 PERSONEN)
4 Scheiben geräucherter Bauchspeck (à 100 g),
1 Gewürzsäckchen (1 Lorbeerblatt,3 Pimentkörner, ½ TL Pfefferkörner),
500 g Kartoffeln,
600 g dicke Bohnen (in der Schote),
250 g breite Bohnen,
250 g Prinzessbohnen,
2 Stängel Bohnenkraut,
8 kleine Kochbirnen (grün und hart),
Salz,
frisch gemahlener Pfeffer,
Senf zum Servieren
ZUBEREITUNG:
1Die Speckscheiben in einem großen Topf mit 500 ml Wasser aufkochen lassen. Das Gewürzsäckchen zum Speck ins Wasser geben. Das Fleisch bei schwacher Hitze abgedeckt zunächst 40 Minuten garen.
2Inzwischen die Kartoffeln schälen und längs vierteln. Die dicken Bohnen aus den Schoten lösen. Breite Bohnen und Prinzessbohnen waschen, entfädeln und vom Stielansatz befreien. Die breiten Bohnen schräg in Stücke schneiden, die Prinzessbohnen je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Das Bohnenkraut waschen und trocken ...