Nachhaltigkeit
145 Millionen Tonnen Treibhausgase werden pro Jahr in Deutschland durch die Ernährung ausgestoßen. Zum Vergleich: Die Emissionen durch den Verkehr liegen bei knapp 171 Millionen Tonnen.
QUELLE: BUNDESMINISTERIUM FÜR UMWELT, NATURSCHUTZ, NUKLEARE SICHERHEIT UND VERBRAUCHERSCHUTZ
Die frohe Botschaft gleich vorab: Selbst kleine Veränderungen unserer Essgewohnheiten können eine enorme Wirkung auf den Planeten haben. Oder anders gesagt: Wer der Umwelt etwas Gutes tun will, muss einfach nur gucken, was auf seinen Teller kommt. Der Effekt ist mindesten so groß, wie auf lange Flugreisen zu verzichten oder weniger Auto zu fahren. Der World Wildlife Fund (WWF) hat ausgerechnet: Würden wir einmal in der Woche auf ein Stück Fleisch verzichten, würden rund 600 000 Hektar weniger Anbaufläche benötigt und rund neun Millionen Tonnen Treibhausgase eingespart. Dies entspricht einer 3 600 kilometerlangen ...