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KOCHEN mit Spaß: Brust oder Keule?


Lea - epaper ⋅ Ausgabe 35/2019 vom 21.08.2019

Egal, wir lieben Geflügel


Artikelbild für den Artikel "KOCHEN mit Spaß: Brust oder Keule?" aus der Ausgabe 35/2019 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lea, Ausgabe 35/2019

Knusprig gebraten oder zart geschmort, würzig mariniert, mit feiner Soße oder pikant paniert: Haben Sie Ihren neuen Favoriten schon entdeckt?

Kräuter-Huhn mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen:
• 1 Bd. Petersilie • 2 Zweige Rosmarin • 4 Zweige Thymian • 5 Knoblauchzehen • 1 küchenfertiges Hähnchen (1,2 kg) • Salz, Pfeffer • 500 g kleine Kartoffeln • 200 g Zwiebeln • 300 g Karotten • 3 EL Öl • 1 TL Paprikapulver • 2 EL dunkler Soßenbinder

So wird’s gemacht:
1 Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen. Das Hähnchen waschen, trocken tupfen. Hälfte der Petersilie ...

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So wird’s gemacht:
1 Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen. Das Hähnchen waschen, trocken tupfen. Hälfte der Petersilie abzupfen, unter die Haut das Hähnchens schieben. Das Hähnchen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Knoblauch und 2/3 der restl. Kräuter füllen. Schenkel mit Küchengarn zusammenbinden. Mit der Brust nach oben in einen Bräter setzen. Ca. 10 Min. backen.
2 Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten schälen. Die Kartoffeln halbieren, Zwiebeln vierteln, Karotten in grobe Stücke schneiden. Gemüse und restl. Kräuter um das Hähnchen verteilen. Salzen, pfeffern, etwas Wasser angießen. Das Öl mit Paprikapulver verrühren, Hähnchen damit bepinseln. Zusammen ca. 45 Min. fertig schmoren. Dabei das Gemüse ab und an wenden, Hähnchen mehrfach mit Paprika-Öl bepinseln. Evtl. etwas Wasser nachgießen.
3 Herausnehmen. Das Hähnchen und Gemüse warm stellen. Den Bratfond aufkochen, mit Soßenbinder andicken. Abschmecken.

Zubereitung: 35 Min.; Backen: 55 Min.; Pro Portion: 595 kcal, KH: 30 g, F: 29 g, E: 51 g

Scharfe Chicken Wings mit Chili

Zutaten für 4 Portionen:
• 1,2 kg Hähnchenflügel • 1 große, rote Chilischote • 2-3 cm Ingwer • 1-2 Knoblauchzehen • 4 EL helle Sojasoße • 3 EL flüssiger Honig • 2 EL Limettensaft • 50 g geröstete, gesalzene Erdnüsse

So wird’s gemacht:
1 Die Hähnchenflügel abbrausen, trocken tupfen und die Spitzen der Flügel abschneiden. Die Chili waschen, entkernen, fein würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken und mit der Chili, Sojasoße, Honig und Limettensaft verrühren.
2 Hähnchenteile in einer Schüssel mit der Marinade mischen und zugedeckt im Kühlschrank mind. 2 Std. marinieren. Anschließend den Ofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/ Umluft: 180 Grad). Erdnüsse grob hacken und zu den Hähnchenteilen geben. Danach mit der Hautseite nach unten auf einem Blech oder der Fettpfanne verteilen.
3 Die Chicken Wings ca. 10 Min. auf der Mittelschiene backen. Wenden, ca. 20 Min. fertig backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Dazu passen Kartoffel-Wedges und Gurken- oder Krautsalat.

Zubereitung: 15 Min.
Marinieren: 2 Std.
Backen: 30 Min.
Pro Portion: 770 kcal, KH: 17 g, F: 55 g, E: 54 g

Butter-Hähnchen mit Chutney

Zutaten für 4 Portionen:
• 200 g Aprikosen-Chutney • 6 EL Butter • 1 TL Senf • 3 Zwiebeln • 8 kleine Hähnchenschenkel • Salz, Pfeffer • 3 Bio-Mandarinen • 250 g Reis im Kochbeutel • 1-2 TL Curry • 100 g TK-Erbsen

So wird’s gemacht:
1 Den Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Das Chutney mit 4 EL Butter und Senf verrühren. 2 Zwiebeln schälen und vierteln. In einen Bräter geben. Die Hähnchenschenkel abbrausen, trocken tupfen, auf die Zwiebeln legen. Mit Chutney-Mix bepinseln, alles kräftig salzen und pfeffern.
2 Die Mandarinen heiß waschen, abtrocknen und halbieren. Im Bräter rund ums Hähnchen verteilen und alles im heißen Ofen ca. 45 Min. goldbraun schmoren.
3 Inzwischen den Reis nach der Packungsangabe in Salzwasser gar kochen. 1 Zwiebel schälen und grob würfeln, in 2 EL heißer Butter in einer weiten Pfanne andünsten, mit Curry bestäuben. Erbsen und Reis unterschwenken und ca. 4 Min. erhitzen, würzig abschmecken. Das Hähnchen herausnehmen und mit dem Reis anrichten.

Zubereitung: 30 Min.
Backen: 45 Min.
Pro Portion: 990 kcal, KH: 81 g, F: 47 g, E: 61 g

Drum Sticks mit Wurzelgemüse

Zutaten für 4 Portionen:
• 5 EL Olivenöl • 4 Hähnchenkeulen (je ca. 180 g) • 400 g Karotten • 400 g Pastinaken • 400 g Petersilienwurzel • Salz, Pfeffer • 150 ml Weißwein • 1 Bd. Lauchzwiebeln

So wird’s gemacht:
1 Den Ofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Ein Blech mit 1 EL Öl bestreichen. Die Hähnchenkeulen kalt abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und im Gelenk teilen. Das Gemüse waschen, schälen und längs vierteln.
2 Die Hähnchenteile salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach unten auf das Blech legen. Das Gemüse rundum verteilen. Alles mit dem übrigen Öl beträufeln und im Ofen auf der Mittelschiene 15 Min. backen. Die Hähnchenteile und das Gemüse wenden, dann den Wein angießen und 25 Min. fertig garen.
3 Die Lauchzwiebeln waschen, in Ringe schneiden. Das Blech aus dem Ofen nehmen, Gemüse salzen. Die Lauchzwiebeln aufstreuen.

Zubereitung: 25 Min.
Backen: 40 Min.
Pro Portion: 640 kcal, KH: 40 g, F: 36 g, E: 38 g

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß


Fotos: FOODKITCHEN