@@1 Den Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Das Bratenstück mit Küchenkrepp abtupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. In 1 EL heißem Öl im Bräter rundum scharf anbraten. 3 EL Öl mit 1 EL Paprikapulver verquirlen und aufpinseln. Dann offen 45 Min. im Ofen schmoren lassen.
2 Die Paprika halbieren, entkernen, abbrausen und 4 cm groß würfeln. Zucchini und Kartoffeln waschen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe hacken. Chorizo häuten, in Scheiben schneiden. Knoblauch waschen, quer halbieren.
3 Gemüse, Chorizo, Knoblauchhälften um den Braten herum verteilen. Brühe und Sherry angießen, 25 Min. weitergaren. Die Tomaten abbrausen, auflegen, noch mal 25 Min. mitgaren. Vorm Servieren mit Petersilie garnieren.
@@Zubereitung : 30 Min.
Garen : 95 Min.
Pro Portion : 425 kcal, KH: 13 g, F: 14 g, E: 60 g
@@KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß
Kräuter-Tafelspitz vom Grill
@@Zutaten für 8 Portionen:
• 1 Bd. glatte Petersilie • 1 Bd. Thymian • 2 Zweige Rosmarin • 2 Knoblauchzehen • Pfeffer, Chiliflocken • 1,2 kg Tafelspitz (Rind oder Kalb, mit Fettdeckel) • 4 EL Öl • Salz
So wird’s gemacht:
@@1 Petersilie, Thymian, Rosmarin abbrausen und gut trocken schütteln. Blättchen bzw. Nadeln abstreifen, fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Dann alles mit etwas Pfeffer, 1 TL Chiliflocken vermischen.
2 Bratenstück mit Küchenkrepp trocken tupfen und mit dem Öl einreiben. Salzen, im Knoblauch- Kräuter-Mix wenden. Fest andrücken, mit dem Fettdeckel nach unten auf dem heißen Grill ca. 30 Min. garen. Dabei mehrmals wenden. Vor dem Servieren 6-8 Min. ruhen lassen, dann in dicke Scheiben schneiden.
@@Zubereit .: 20 Min.;Garen : 30 Min.;Portion : 205 kcal,KH: 0 g, F: 7 g, E: 32 g
TIPP
@@Für eine Ofen-Variante Fleisch anbraten, in Kräutern wenden. Im Bräter bei 180 Grad 45 Min. garen.
Bürgermeisterstück mit Salat
@@Zutaten für 4 Portionen:
• 800 g Bürgermeisterstück (besonders mageres und zartes Stück aus der Rinderkeule) • 5 EL Olivenöl • Salz • 300 g Petersilienwurzeln • 400 g Rettich • 1/2 Limette • 2 EL Aceto Balsamico • Pfeffer • 1 Apfel
So wird’s gemacht:
@@1 Backofen vorheizen (Elektro: 100 Grad/Umluft: ungeeignet). Das Bratenstück abtupfen, in 2 EL heißem Olivenöl anbraten. Salzen, auf dem Rost über der Fettpfanne mit Wasser darin 35 Min. garen.
2 Inzwischen Petersilienwurzeln schälen, putzen. Bei mittlerer Hitze in 2 EL Öl ca. 15 Min. dünsten. Dabei ab und zu wenden.
3 Rettich schälen und in Scheiben hobeln. Leicht salzen, ziehen lassen. Limettensaft auspressen, mit Balsamico, etwas Pfeffer, Salz, 1 EL Öl verquirlen. Den Apfel waschen und vierteln, entkernen und fein hobeln. Mit Rettich unterheben.
4 Braten abgedeckt 5 Min. ruhen lassen. In Scheiben mit Rettich- Apfelsalat, Petersilienwurzeln, evtl. Feldsalat oder Kresse anrichten.
@@Zubereitung : 45 Min.;Garen : 35 Min.;Portion : 420 kcal,KH: 14 g, F: 20 g, E: 41 g
Lammkeule mit Kümmelkruste
@@Zutaten für 8 Portionen:
•2,4 kg Lammkeule (mit Knochen) • 5 EL Olivenöl • Salz • 1 TL Kreuzkümmel • 2 TL Harissa-Paste • 1 TL Zitronenabrieb • 2 EL Rapsöl • 300 g Zwiebeln • 140 g Karotten • 120 g Knollensellerie • 1 Knoblauchknolle • 250 ml Weißwein • 250 ml Brühe • 2 Lorbeerblätter • Rosmarin
So wird’s gemacht:
@@1 Backofen vorheizen (Elektro: 160 Grad/Umluft: ungeeignet). Bratenstück abtupfen und in 2 EL heißem Olivenöl anbraten. Salzen, auf einem Rost über der Fettpfanne mit 700 ml Wasser 40 Min. garen. Kümmel, Harissa, Zitronenabrieb und Rapsöl mischen. Auf den Braten pinseln, 40 Min. weitergaren.
2 Gemüse schälen, fein würfeln. Knoblauchknolle waschen und halbieren. Alles in den übrigen 3 EL Olivenöl ca. 3 Min. dünsten. Wein angießen, halb einkochen. Brühe, 200 ml Wasser, Lorbeer und etwas Rosmarin zufügen, 20 Min. köcheln.
3 Bratfond von der Saftpfanne angießen. Aufkochen, sieben, auf 400 ml einkochen. Inzwischen Braten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Soße nach Wunsch andicken und abschmecken. Dazureichen.
@@Zubereitung : 30 Min.
Garen : 80 Min.
Pro Portion : 380 kcal,
KH: 4 g, F: 17 g, E: 47 g
Fotos: Picture Pres (3)/Thorsten Suedfels/Julia Hoersch, StockFood/News LIfe Media