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Kochen mit Spaß: Neue Geflügelküche


Lea - epaper ⋅ Ausgabe 6/2019 vom 30.01.2019

Ein anständiges Huhn ist alles, was man für ein leckeres Mittagessen braucht. Okay, vielleicht noch ein paar supergute Rezepte …


Artikelbild für den Artikel "Kochen mit Spaß: Neue Geflügelküche" aus der Ausgabe 6/2019 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lea, Ausgabe 6/2019

Kalorien-Arm: Brathähnchenmit Kräutern & Kürbis

Zutaten für 6 Portionen: K1 Brathähnchen (küchenfertig, ca. 2 kg) KSalz, Pfeffer K1 Bio-Zitrone K1 Knoblauchzehe K3 EL weiche Butter K1 EL Olivenöl KEstragon, Rosmarin, Thymian K250 ml Hühnerbrühe K400 g Lauch K500 g kleine Kartoffeln K250 g Kürbis (z. B. Butternut)

Zubereitung: 30 Min.
Garen: 90 Min.

So wird’s gemacht:
1 Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Das Hähnchen innen ...

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So wird’s gemacht:
1 Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Das Hähnchen innen und außen gut mit Küchenkrepp trocken tupfen. Leicht salzen und pfeffern.
2 Zitrone heiß waschen, achteln und ins Hähnchen füllen, das in einen Bräter legen. Knoblauch zerdrücken, mit Butter, Öl und Kräutern vermengen. Paste auf die Haut streichen. Hühnerbrühe angießen. Alles 45 Min. backen.
3 Lauch waschen, putzen. Die Kartoffeln schälen und halbieren. Den Kürbis abbrausen, schälen und entkernen, in Spalten teilen. Alles um das Hähnchen verteilen. Würzen, 45 Min. weitergaren.

Pro Portion: 480 kcal ,
KH: 17 g, F: 26 g, E: 43 g

Low Carb: Geschmortes Bier-Huhnmit Pilzen

Zutaten für 4 Portionen:
K1 Zwiebel K1 Knoblauchzehe K2 St. Bleichsellerie K500 g Champignons K1 Brathuhn (küchenfertig, ca. 1,2 kg) KSalz, Pfeffer K4 EL Olivenöl KThymian K100 g Tomatenmark K200 ml Bier K400 g Kirschtomaten

Vorbereitung: 25 Min.
Garen: 90 Min.

So wird’s gemacht:
1 Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Sellerie waschen und putzen, hacken. Die Champignons feucht abreiben, vierteln.
2 Huhn innen und außen gut mit Küchenkrepp trocken tupfen. In 8 Teile zerlegen. Salzen, pfeffern. In 2 EL heißem Öl rundum goldbraun anbraten. Zwiebel und Sellerie kurz mitrösten. Etwas Thymian und das Tomatenmark einrühren. Das Bier und 250 ml Wasser angießen. Alles zugedeckt 60 Min. schmoren.
3 Knoblauch, Champignons in 2 EL heißem Öl 4-5 Min. braten. Mit Salz, Pfeffer, Thymian würzen. Tomaten waschen. Beides zum Huhn geben. Zugedeckt 30 Min. weiterschmoren. Evtl. mit geh. Petersilie garnieren und mit Baguette servieren.

Pro Portion: 495 kcal ,
KH: 7 g, F: 30 g, E: 45 g

Hühner-Paellamit Paprika & Chorizo

Zutaten für 4 Portionen:
K4 Hühnerkeulen KSalz, Pfeffer K1 EL Olivenöl K200 g Chorizo K1 Zwiebel K2-3 Knoblauchzehen K3 bunte Paprikaschoten K2 rote Chilischoten K250 g Karotten K250 g Reis K200 ml Weißwein K800 ml Hühnerbrühe

Zubereitung: 30 Min.
Garen: 40 Min.

So wird’s gemacht:
1 Hühnerkeulen mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Jede im Gelenk halbieren. Mit Salz, Pfeffer würzen. In heißem Öl goldbraun anbraten.
2 Chorizo in Scheiben schneiden, mit den Keulen ausbraten. Beides herausnehmen und warm stellen.
3 Zwiebel, Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika-, Chilischoten putzen, entkernen und würfeln. Dann alles im heißen Bratfett glasig dünsten. Karotten schälen, in dicke Scheiben schneiden und mit dem Reis kurz mitrösten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
4 Weißwein und die Hühnerbrühe angießen. Alles aufkochen. Die Hühnerkeulen, Chorizo zufügen. Zugedeckt bei milder Hitze 40 Min. garen, bis der Reis weich ist.

Pro Portion: 880 kcal ,
KH: 55 g, F: 47 g, E: 53 g

Ofen-Pollo-Finomit Tomaten & Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen:
K800 g Kartoffeln K4 Tomaten K3 Zwiebeln K3 Knoblauchzehen K1 Bd. Petersilie K4 EL Olivenöl K8 ausgelöste Hähnchen-Oberkeulen (Pollo Fino) KSalz, Pfeffer, Chiliflocken

Zubereitung: 30 Min.
Garen: 45 Min.

So wird’s gemacht:
1 Kartoffeln waschen und schälen. Die Tomaten abbrausen. Beides in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen, in Ringe hacken. Alles dachziegelartig überlappend in gefettete Auflaufform schichten.
2 Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Den Knoblauch schälen, fein hobeln. Die Petersilie abbrausen, gut trocken schütteln, hacken. Beides mit Öl mischen.
3 Pollo Fino gut mit Küchenkrepp trocken tupfen. Auf das Gemüse betten, mit etwas Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Knoblauch-Kräuter-Öl aufträufeln und alles ca. 45 Min. garen. Nach Wunsch mit grünen Bohnen oder gemischtem Salat anrichten und servieren.

Pro Portion: 510 kcal ,
KH: 33 g, F: 27 g, E: 32 g

Kochen mit Spaß: Hähnchen-Frittata mit Pilzen & Gemüse

EXTRA-TIPPS

Für eine geflügelfreie Variante kalten Braten, Kasseler oder Schinken verwenden. Sahne nach Wunsch durch Milch oder Wasser ersetzen. Dann wird die Frittata aber nicht ganz so fluffig.

Zutaten für 4 Portionen:

ZUBEREITUNG: 20 Min.;BACKEN: 10 Min.OFENHITZE: Elektro: 220 Grad/Umluft: 200 GradPRO PORTION: 480 kcal, KH: 21 g, F: 28 g, E: 39 g K 200 g TK-Erbsen K 200 g Kräuter-Seitlinge (wahlweise auch Austernpilze oder Riesen-Champignons) K 400 g Karotten K 400 g gebratenes Hähnchen-Brustfilet K 4 TL Öl K 4 TL Butter K 8 Eier K 4 EL Sahne K Salz, Pfeffer K 1/2 Bd. glatte Petersilie

Kochen nach Bildern

Schritt für Schritt erklärt: So einfach geht lecker!

1 Alle benötigten Zutaten abmessen bzw. abwiegen und bereitstellen. Erbsen antauen lassen. Backofen vorheizen.

2 Die Kräuter-Seitlinge feucht abreiben und putzen. Der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Karotten schälen.

3 Filet mit Hobel oder scharfem Messer in hauchfeine Scheiben zerteilen. Dann die Karotten der Länge nach hobeln.

4 Pilze in heißem Öl beidseitig anbraten. Herausnehmen. Butter ins Bratfett geben. Karotten, Erbsen, Huhn kurz darin dünsten.

5 Eier und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Gemüse und das Huhn gießen. Die Pilze auflegen.

6 Frittata auf der Mittelschiene 10 Min. backen. Inzwischen Petersilie abbrausen, trocken schütteln, hacken. Aufstreuen.


Fotos: Picture Press/Camera Press, StockFood (3)/Gareth Morgans/Mondadori Portfolio/Bauer Syndication

Fotos: PHOTOART (6), StockFood/Anke Schütz