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KOCHEN mit Spaß: Spargel raffiniert serviert


Lea - epaper ⋅ Ausgabe 22/2018 vom 23.05.2018

… und überraschend kombiniert


Artikelbild für den Artikel "KOCHEN mit Spaß: Spargel raffiniert serviert" aus der Ausgabe 22/2018 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lea, Ausgabe 22/2018

Im Ofen gebackenmit Kräuter-Kartoffelstampf und Wiener Schnitzel

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg KartoffelnSalz1,5 kg Spargel90 g Butter2 Bio-Orangen3 EL Honig150 ml BrühePfeffer4 Kalbsschnitzel (je 150 g)2 Eier200 g Semmelbrösel40 g Mehl6 EL Öl250 ml MilchJe 2 EL geh. Kerbel, DillMuskat

Zubereitung: 50 Min. Garen: 15 Min.


So wird’s gemacht:

1Die Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. In Salzwasser weich kochen. Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad).
2Spargel waschen, schälen, putzen. In ...

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Pro Portion: 950 kcal, KH: 94 g, F: 39 g, E: 53 g


Als Tarte-Belagmit Ricotta auf Blätterteig

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Grünspargel250 g Kirschtomaten (gelb und rot)60 g Bacon (Frühstücksspeck)Salz, Pfeffer, Muskat400 g Blätterteig (Kühlregal)150 g Ricotta2 EL Pesto (Glas)1 Bd. Rukola

Zubereitung: 20 Min. Backen: 30 Min.


So wird’s gemacht:

1Den Spargel waschen, putzen, im unteren Drittel schälen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten waschen und halbieren.
2Den Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Bacon in fingerbreite Streifen schneiden. Mit Spargel und Tomaten mischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
3Den Blätterteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten. Ricotta zerbröseln, mit dem Gemüse-Mix darauf verteilen, dabei 3 cm Rand frei lassen. Pesto aufträufeln. 30 Min. backen.
4Inzwischen die harten Stängel vom Rukola abtrennen. Blättchen waschen, gut trocken schleudern und kurz vor dem Servieren auf der heißen Tarte anrichten.

Pro Portion: 570 kcal, KH: 37 g, F: 41 g, E: 14 g


Als Salatmit Spinat, Erdbeeren & Rhabarber

Zutaten für 4 Portionen:

250 g RhabarberSalz, Zucker500 g Spargel1 Bd. Minze5 EL Sojamilch (z. B. Alpro)1 EL heller Balsamico1 EL Honig1 TL Senf5 EL Olivenöl100 g Baby-Spinat300 g Erdbeeren

Zubereitung: 30 Min. Marinieren: 15 Min.


So wird’s gemacht:

1Rhabarber waschen und putzen, evtl. schälen. Schräg in 1 cm breite Scheiben teilen. Mit etwas Salz und 4 TL Zucker mischen. Ca. 15 Min. marinieren, Wasser ziehen lassen.
2Inzwischen Spargel waschen, schälen und putzen. Mundgerecht in Stücke teilen und in kochendem Salz-Zuckerwasser 3-4 Min. garen. Abgießen, eiskalt abschrecken.
3Minze abbrausen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen. Für das Dressing die Hälfte davon mit Sojamilch, Balsamico, Honig, Senf, Öl, etwas Salz im Mixer pürieren.
4Den Spinat waschen und trocken schleudern. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Rhabarber abtropfen lassen. Alles mit dem Spargel und übriger Minze anrichten. Dressing darüberträufeln.

Pro Portion: 205 kcal, KH: 15 g, F: 13 g, E: 4 g


Überbackenim Crêpes-Schinken-Mantel

Zutaten für 4 Portionen:

130 g Butter2 Eier240 ml Milch100 g MehlSalz1 EL geh. Kerbel1,2 kg Spargel (grün, weiß)Zucker2 EL Orangensaft1 TL Essig4 EL Weißwein2 EigelbChili8 TL Öl500 g Kochschinken100 g Frischkäse

Zubereitung: 45 Min. Garen: 12 Min.


So wird’s gemacht:

1Butter schmelzen. 30 g mit Eiern, Milch, Mehl, Salz, Kerbel verquirlen. Teig 30 Min. quellen lassen. In der Zwischenzeit Spargel waschen, putzen. Grünen im unteren Drittel, weißen ganz schälen. In kochendem Salz-Zuckerwasser bissfest garen.
2Den Orangensaft, Essig, Wein und Eigelbe im heißen Wasserbad cremig schlagen. Restliche Butter in dünnem Strahl unterschlagen. Die Soße mit Salz und Chili würzen. Den Backofen vorheizen (Elektro: 220 Grad/Umluft: 200 Grad).
3Teig portionsweise in heißem Öl zu 8 dünnen Crêpes ausbacken. Mit Schinken belegen. Frischkäse aufstreichen, Spargel darin einwickeln. In eine gefettete Form legen, Soße darübergießen, ca. 12 Min. backen.

Pro Portion: 615 kcal, KH: 10 g, F: 49 g, E: 28 g


Fotos: Alpro, Picture Press(2)/W.Schardt/J.Hoersch, StockFood/Great Stock!