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Kochen: So lecker wie noch nie: Das Beste mit Bolognese


Bild der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 34/2019 vom 16.08.2019

Zu Pasta schon unschlagbar gut. Aber kochen Sie ruhig gleich ein bisschen mehr vom Soßenklassiker: Hier kommen noch ein paar andere raffinierte Ideen, die Sie unbedingt mal probieren sollten


Artikelbild für den Artikel "Kochen: So lecker wie noch nie: Das Beste mit Bolognese" aus der Ausgabe 34/2019 von Bild der Frau. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bild der Frau, Ausgabe 34/2019

Bolognese Grundrezept

Zutaten (für 4 Personen)
• 2 Zwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• 400 g Rinderhackfleisch
• 2 EL Öl
• 3 EL Tomatenmark
• 1 Möhre
• 1 EL Oreganoblättchen
• 50 ml Milch
• 100 ml kräftige Rinderbrühe
• 1 große Dose stückige Tomaten (480 g)
• Salz
• Pfeffer

1 Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides würfeln. Rinderhackfleisch in heißem Öl krümelig braten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und so ...

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... lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

2 Tomatenmark zugeben und anrösten. Möhre schälen und in die Soße raspeln. Oregano zugeben und mitbraten. Mit Milch ablöschen und weiterbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Brühe und stückige Tomaten zugeben und mindestens 30 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Die Bolognese können Sie auch am Vortag kochen und über Nacht im Kühlschrank lassen.

Deftiger Hefe- Käse-Zopf

Zutaten (für ca. 8 Stücke)
• 1 Grundrezept Bolognese
• 300 g Mehl, Salz
• 150 ml lauwarme Milch
• 2 EL Olivenöl
• 20 g frische Hefe
• 100 g geriebener Cheddarkäse
• 1 Eigelb
• 1 EL Schlagsahne
• Thymianblättchen zum Bestreuen

1 Bolognese nach Grundrezept zubereiten und abkühlen lassen.

2 Mehl und ca. ½ TL Salz in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch, Öl und Hefe verquirlen und unter das Mehl kneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

3 Teig in 2 Portionen teilen. Teigstücke auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils auf eine Größe von ca. 55 x 25 cm ausrollen. Jeweils mit der Hälfte Bolognese bestreichen. Geriebenen Cheddar aufstreuen. Hefeteig über die lange Seite aufrollen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

4 Rollen längs mit einem scharfen Messer aufschneiden, umeinanderschlingen und zu einem Zopf formen. Eigelb und Sahne verquirlen und Zopf damit bestreichen. Im heißen Ofen(E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit Thymian bestreuen.

Zubereitung: ca. 55 Min. o. Wartezeit.
Pro Portion: ca. 395 kcal, 19 g F, 32 g KH, 24 g E.

Noch was übrig?

Lecker geschichtet werden Bolognese- Reste zum perfekten „To go“-Mittagessen

Für 1 Person 1 Möhre schälen und raspeln. 2 Stangen Staudensellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. 40 g Rucola waschen, trocken schütteln und hacken. Alles mit 2 EL Öl und 2 EL Apfelessig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salat mit ¼ Portion Bolognese (vom Grundrezept) in ein Glas schichten. Mit 1 EL Kürbiskernen bestreuen und servieren.

Zubereitung: ca. 20 Min.Pro Portion: ca. 510 kcal, 33 g F, 17 g KH, 36 g E.

Würzige Lasagne

Zutaten (für 4 Personen)
• 1 Grundrezept Bolognese
• 2 EL Butter, 3 EL Mehl
• 200 ml Rinderbrühe
• 300 ml Milch
• 200 g geriebener Parmesan
• Salz, Pfeffer
• 3 Tomaten
• 9–12 Lasagneplatten
• Basilikum zum Garnieren

1 Bolognese nach Grundrezept zubereiten. Butter inzwischen schmelzen und Mehl aufstäuben. Unter Rühren anrösten, Brühe und Milch einrühren. Unter Rühren köcheln, bis eine dickliche Soße entstanden ist. 100 g Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

2 Eine Auflaufform fetten. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Etwas Käsesoße auf dem Boden verteilen. Lasagneblätter, Tomatenscheiben, Bolognese und restliche Käsesoße einschichten. Mit 100 g Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Mit Basilikum bestreut anrichten.

Zubereitung: ca. 1 ½ Std.Pro Portion: ca. 880 kcal, 43 g F, 64 g KH, 60 g E.

Eierpfanne mit Mais und Kartoffeln

Zutaten (für 4 Personen)
• 1 Grundrezept Bolognese
• 600 g Kartoffeln
• 2 EL Öl
• 150 g Gemüsemais (Dose)
• 4 Eier
• Salz
• Pfeffer
• Koriander zum Garnieren

1 Bolognese nach Grundrezept zubereiten. Kartoffeln inzwischen waschen, schälen und in Würfel schneiden. Kartoffelwürfel in einer großen Pfanne im heißen Öl goldbraun braten.

2 Bolognese und abgetropften Mais zugeben und erwärmen. 4 Mulden in die Soße drücken. Eier einzeln aufschlagen und jeweils in eine Mulde gleiten lassen. Einen Deckel auf die Pfanne legen und Eier ca. 5 Minuten stocken lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Koriander garniert anrichten.

Zubereitung: ca. 55 Min.
Pro Portion: ca. 620 kcal, 32 g F, 40 g KH, 42 g E.

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Fotos: Matthias Liebich; Produktion: Nicole Reymann