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Köstliche Festessen


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Funk Uhr - epaper ⋅ Ausgabe 13/2022 vom 25.03.2022

Rezepte

FRÜHZEITIG PLANEN!

Am besten jetzt schon Fleisch beim Metzger vorbestellen und nach Angeboten Ausschau halten. Gerade Lammfleisch ist zu Ostern sehr gefragt, und um zum Beispiel vom Karree etwas abzubekommen, muss man fix sein.

Schweinerollbraten mit Sesamkarotten

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Schweinerollbraten Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver 1 rote Paprikaschote 200 g Kräuterfrischkäse 50 g Röstzwiebeln 5 EL Öl 1 Bd. Karotten 250 g Schalotten etwas Zucker 2 EL Sesam Thymian

1. Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/Umluft: 155 Grad). Rollbraten trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen. Paprikaschote putzen, waschen, in ...

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... Würfel schneiden. Mit Frischkäse, Röstzwiebeln verrühren. Den Braten damit bestreichen und aufrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden. Dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.

Feiner Tafelspitz mit grüner Soße

Zutaten für 4 Portionen:

2 Zwiebeln 1 Bd. Suppengrün 2 TL Pfefferkörner 1 Lorbeerblatt Salz, Pfeffer 1,2 kg Tafelspitz 1 EL Butter 2 TL Mehl 150 ml Sahne Muskat etwas Bio-Zitronenabrieb je 1/2 Bd. glatte Petersilie, Estragon und Kerbel 1 Beet Kresse

1. Zwiebeln vierteln. Suppengrün grob würfeln. 2l Wasser mit Zwiebeln, Suppengrün, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer auf kochen. Tafelspitz einlegen, in der Brühe 3 Std. köcheln lassen, heraus-nehmen. Brühe durchsieben, abschmecken.

2. Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und mit Brühe bedeckt nochmals erwärmen. Butter schmelzen, Mehl darin anschwitzen, 400 ml Brühe und Sahne zufügen und unter Rühren auf kochen lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale abschmecken. Kräuter dazugeben und alles fein pürieren. Mit Tafelspitz und Kresse anrichten. Dazu passt gedünstetes Frühlingsgemüse.

Zubereitung: 45 Min. Garen: 3 Std. Pro Portion: 490 kcal, KH: 6 g, F: 19 g, E: 74 g, BE: 0

Hähnchen-Sauerkraut-Rouladen

Zutaten für 4 Portionen:

4 entbeinte Hähnchenkeulen Salz, Pfeffer 2 TL Senf 8 Scheiben durchw. Speck 200 g geh. Sauerkraut 3 EL Öl 100 g Zwiebeln 100 g Suppengrün Rosmarin 300 ml trockener Rotwein 12 Karotten mit Grün 50g Butter 1 EL brauner Zucker 150 ml Gemüsebrühe 2 EL dunkler Soßenbinder

1. Keulen salzen, pfeffern, die Innenseiten mit Senf bestreichen, mit Speck und Kraut belegen, zu Rouladen aufrollen. Festbinden. In heißem Öl anbraten, herausnehmen.

2. Zwiebeln schälen, Suppengrün waschen bzw. schälen. Beides würfeln und im übrigen Bratfett anbraten. Rosmarin zugeben. Den Wein angießen, auf kochen. Die Rouladen darin ca. 2 Std. schmoren.

3. Karotten schälen, in Butter mit Zucker karamellisieren. Mit Brühe ca. 10 Min. garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Rouladen herausnehmen. Soße durch ein Sieb streichen, abschmecken, mit Soßenbinder binden. Dazu passen Kartoffelplätzchen.

Zubereitung: 45 Min.; Schmoren: 2 Std.; Pro Portion: 935 kcal, KH: 55 g, F: 54 g, E: 45 g, BE: 4,6

Lammkarree mit Pinienkernkruste

Zutaten für 4 Portionen:

1 Scheibe Toastbrot 5 Stiele geh. Majoran Salz 30 g geh. Pinienkerne 110 g Butter Pfeffer 1 kg Kartoffeln 800 g Spitzkohl 100 ml Gemüsebrühe 2 Lammkarrees 2 EL Butterschmalz 250 ml Milch 2 EL Senf 1 Prise Muskat

1. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Das Toastbrot zerbröseln, mit Majoran, Salz, Pinienkernen, 50 g Butter, Pfeffer verkneten. Kartoffeln ca. 20 Min. in Salzwasser kochen. Spitzkohl in breite Streifen schneiden, in 2 EL Butter andünsten, abschmecken. Brühe angießen, ca. 5 Min. garen. Das Fleisch im Butterschmalz anbraten. Salzen, pfeffern. In der Ofenmitte ca. 15 Min. garen. 

2. Kartoffeln mit Milch und übriger Butter pürieren. Mit Senf, Salz, Muskat würzen. Die Bröselmasse auf die Karrees verteilen, unter dem Ofengrill gratinieren und anrichten.

Zuber.: 45 Min.; Backen: 15 Min.; Pro Portion: 990 kcal, KH: 49 g, F: 67 g, E: 64 g, BE: 4

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten FUNK UHR 87

So herrlich zart und saftig