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Köstliche Kotelett-Ideen


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 30/2022 vom 23.07.2022

Die lieben alle!

Panierte Koteletts mit Buttererbsen

Artikelbild für den Artikel "Köstliche Kotelett-Ideen" aus der Ausgabe 30/2022 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 30/2022

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln

250 g Möhren

400 g TK-Erbsen

1 Zwiebel

2 Eier

Salz Pfeffer

2 EL Mehl

100 g Semmelbrösel

4 Schweinekoteletts (à ca. 250 g)

4 EL Butter

2 EL Öl

200 g Buttermilch

Muskatnuss, frisch gerieben

nach Belieben Kerbel zum Garnieren

Nährwerte pro Portion: 780 kcal, 69 g E, 28 g F, 60 g KH, 5 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. Wartezeit Preis pro Portion: 3,50 Euro

1 Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Beides in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen, abgießen und kalt ...

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... abschrecken. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2 Eier auf einem tiefen Teller verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Semmelbrösel auf je einen weiteren Teller geben. Koteletts trocken tupfen und erst im Mehl, dann im Ei und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden. 1 EL Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Koteletts darin je Seite 5–6 Min. braten.

3 Zwiebel in 1 EL Butter im Topf glasig dünsten. Erbsen darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln und Möhren abgießen, kurz ausdampfen lassen. Buttermilch und 2 EL Butter zufügen und alles zu einem Püree zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Alles anrichten und mit Kerbel garnieren.

Tipp

Erbsen mit abgeriebener Zitronenschale würzen

Griechische Lammkoteletts

Zutaten für 4 Portionen

1 Mini-Gurke

1 Knoblauchzehe

300 g griechischer Sahnejoghurt

4 EL Öl

Salz, Pfeffer

3 rote Zwiebeln

2 EL Tomatenmark

200 g Bulgur

500 ml Gemüsebrühe

100 g milde Peperoni (eingelegt)

4 Zweige Thymian

12 Lammkoteletts (à ca. 50 g)

100 g Feta

Nährwerte pro Portion: 720 kcal,40 g E, 43 g F, 42 g KH, 3,5 BE

Zubereitungszeit: 35 Min. + Wartezeit Preis pro Portion: 4,50 Euro

1 Für das Zaziki Gurke waschen, putzen, Kerne mit einem Teelöffel herausschaben, Gurke fein raspeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit Joghurt und 1 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Bulgur zufügen und mit Brühe ablöschen. Alles aufkochen und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 15 Minuten quellen lassen.

2 Peperoni abtropfen lassen und klein schneiden. Thymian waschen, Blättchen hacken. Übrige 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Koteletts trocken tupfen und mit Salz würzen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Koteletts darin je Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Zwiebeln und Thymian zufügen und 3–4 Minuten mitbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Feta zerbröckeln und über die Koteletts streuen.

3 Bulgur mit einer Gabel auflockern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bulgur mit Zaziki und Lammkoteletts anrichten. Peperoni darüberstreuen.

Gesund-Tipp

Joghurt

• stärkt die Knochen

Extra-Tipp: Bulgur mit 1 Prise Ras el Hanout (orientalische Würzmischung) abschmecken.

Bohnenpfanne mit Trockenpflaumen

Zutaten für 4 Portionen

600 g dicke Bohnen (TK)

1 kleiner Radicchio (ca. 120 g)

1 Bio-Zitrone

5 EL Olivenöl

1–2 Knoblauchzehen

1 EL Butter

4 Thymianzweige

120 g getrocknete Pflaumen

Salz

Pfeffer, grob zerst.

4 Stielkoteletts vom Schwein (à ca. 200 g)

Nährwerte pro Portion: 735 kcal, 60 g E, 27 g F, 52 g KH, 4,5 BE

Zubereitungszeit: 45 Min. + Wartezeit Preis pro Portion: 3,80 Euro

1 Bohnen nach Packungsanweisung in wenig Salzwasser al dente kochen (ca. 8–10 Minuten). In ein Sieb abgießen, abschrecken, Kerne aus den Hülsen drücken.

2 Radicchio putzen, waschen, in Stücke schneiden. Zitrone halbieren, Hälfte in Spalten schneiden. Andere Hälfte auspressen.

3 Zitronenspalten in einer beschichteten Pfanne kurz von beiden Seiten anbraten. Zitronenspalten aus der Pfanne nehmen.

4 3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Radicchio darin kurz andünsten. Knoblauch schälen, dazupressen. Blättchen von 2 Thymianzweigen zugeben. Bohnenkerne und Trockenpflaumen (nach Belieben halbieren) zufügen. Alles vermischen, Zitronensaft angießen und einige Minuten schmoren. Salzen und pfeffern.

5 Koteletts in zweiter Pfanne in 2 EL Öl 2–3 Min. von jeder Seite anbraten, Butter und übrige Thymianzweige zugeben, schwenken, Fleisch salzen, pfeffern. Mit Bohnengemüse anrichten, mit Zitronenspalten garniert servieren.

Tipp

Keine dicken Bohnen? Weiße Riesenbohnen gehen auch