Weiterlesen mit NEWS. Jetzt testen.
Lesezeit ca. 3 Min.

Köstliche KUCHEN vom Land


Gong - epaper ⋅ Ausgabe 34/2021 vom 20.08.2021

KOCHEN

Artikelbild für den Artikel "Köstliche KUCHEN vom Land" aus der Ausgabe 34/2021 von Gong. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Gong, Ausgabe 34/2021

BUCHTIPP

Backen mit den Landfrauen

ZS Verlag 160 Seiten 19,99 Euro

Zubereitung 40 Min.

Backzeit 45 Min.

Schokoladen-Strudel

MIT ROT WEINBIRNEN

1 Für die Rotweinbirnen Wein mit Gewürzen, Zitronenschale und Zucker in einem Topf auf kochen. Birnen halbieren, schälen, entkernen. Die Birnen bei schwacher Hitze im Rotweinsud garen, bis sie weich sind. Beiseitestellen und die Birnen im Sud abkühlen lassen.

2 Für den Strudel den Strudelteig auf einem

Küchentuch ausbreiten. Die Schokolade grob hacken und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Beiseitestellen und lauwarm abkühlen lassen.

3 Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,99€
NEWS 30 Tage gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Gong. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1000 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 34/2021 von Tikal in Guatemala. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Tikal in Guatemala
Titelbild der Ausgabe 34/2021 von Erste Hilfe FÜR IHR GELD. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Erste Hilfe FÜR IHR GELD
Titelbild der Ausgabe 34/2021 von Willkommen in der „Eifelpraxis“. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Willkommen in der „Eifelpraxis“
Titelbild der Ausgabe 34/2021 von Wo die WILDEN PONYS wohnen. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Wo die WILDEN PONYS wohnen
Titelbild der Ausgabe 34/2021 von ENDLICH WIEDER „TATORT “. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
ENDLICH WIEDER „TATORT “
Titelbild der Ausgabe 34/2021 von Schick und sportlich. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Schick und sportlich
Vorheriger Artikel
Italiens Seen paradies
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel KRANICHE
aus dieser Ausgabe

... schaumig rühren. Die Schokolade, die Semmelbrösel, die Rosinen und den Rum unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.

4 Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Strudelteig mit etwas Butter bestreichen und die Füllung darauf verteilen, die Ränder dabei frei lassen.Die Seitenränder einschlagen, dann den Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Butter bestreichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Währenddessen mehrmals mit Butter bestreichen.

5 Strudel herausnehmen, in Stücke schneiden, mit den Rotweinbirnen auf Tellern anrichten.

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

FÜR DIE ROTWEINBIRNEN

³⁄₄ l Rotwein

2 Gewürznelken

1 Sternanis

1 Zimtstange

1 Streifen Biozitronenschale

100 – 150 g Zucker

4 Birnen

FÜR DEN STRUDEL

1 Packung Strudelteig (120 g, Kühlregal)

80 g Zartbitter schokolade

2 Eier Salz

50 g Zucker

50 g Semmelbrösel

50 g Rosinen

3 EL Rum

50 g zerlassene Butter

MIT OBST DER SAISON

1 Den Backofen auf 175 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

2 Für den Teig die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. In einer Rührschüssel Zucker, Vanillezucker, Ei, 1 Prise Salz, Backpulver und Mehl vermischen. Die f lüssige Butter darübergießen und den Teig von Hand zu Streuseln verarbeiten. Ein Viertel der Teigstreusel beiseitestellen, den restlichen Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und etwas andrücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.

3 Für den Belag Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel glatt rühren und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

4 Obst je nach Sorte waschen bzw. schälen, bei Bedarf entsteinen bzw. entkernen, ggf. in mundgerechte Stücke schneiden. Auf der Quarkmasse verteilen und die restlichen Streusel darüberstreuen.

5 Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene 30 – 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereitung 40 Min.

Backzeit 35 Min.

ZUTATEN FÜR 24 STÜCKE

FÜR DEN TEIG

250 gB utter

250 gZucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei Salz

1 Pck. B ackpulver

500 gM ehl

FÜR DEN BELAG

1 kg Speisequark (20 % Fett)

200 gZucker

1 Pck. Vanillezucker

Saft von ¹⁄₂ Zitrone

ca. 750 g Obst der Saison (z. B. Äpfel, Pfirsiche, Kirschen)

Puderzu cker

Zubereitung 35 Min.

Backzeit 20 Min.

ZUTATEN FÜR 4 STÜCK

FÜR DEN TEIG

120 g gemahlene Haselnüsse

1 ¹⁄₂ EL Mehl

2 EL Kakaopulver

1 TL Backpulver

1 Msp. Zimt

3 Eier 90 g Zucker

FÜR DIE FÜLLUNG

2 Blatt Gelatine

4 Birnenhälften (Dose)

4 EL Birnenschnaps

250 g Sahne

75 g Naturjoghurt

75 g Magerquark

50 g Zucker

1 Pck. klarer Tortenguss

Birnen-Törtchen MIT HASELNÜSSEN

1 Für den Teig Backofen auf 175 °C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Haselnüsse mit Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Zimt mischen.

2 Eier mit Zucker schaumig schlagen. Nussmix nach und nach unterrühren, Teig in die Form gießen.Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen, abkühlen lassen.

3 Mit 4 Dessertringen (Ø ca. 10 cm) Böden für die Törtchen ausstechen. Ringe mitsamt den Teigböden jeweils auf einen Teller setzen.

4 Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Birnen abtropfen lassen, Saft auffangen (300 ml). Frucht-fleisch fächerförmig in Spalten schneiden, sodass es an der schmalen Seite noch verbunden ist. 3 EL Birnensaft mit Schnaps mischen, Böden beträufeln.

5 Sahne steif schlagen. Joghurt mit Quark und Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken, auf lösen, mit 2 EL Joghurtmix verrühren, in Rest Joghurt rühren. Sahne unterheben. Creme auf den Tortenböden ver teilen. Mit je 1 Birnenfächer belegen.

6 Tortenguss mit übrigem Birnensaft nach Packungsanweisung zubereiten. Guss über die Birnen gießen, Törtchen etwa 2 Stunden kühl stellen.

7 Zum Anrichten Törtchen mit einem Messer lösen, Ringe abheben. Nach Belieben mit Sahne und Minze garnieren.