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Köstliche Resteküche


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 35/2022 vom 24.08.2022

REZEPTE

Ruck, zuck fertig Bauernfrühstück mit Ei und Schinken

Artikelbild für den Artikel "Köstliche Resteküche" aus der Ausgabe 35/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 35/2022

Zutaten für 4 Portionen

• 800 g Pellkartoffeln (vom Vortag)

• 2 Zwiebeln

• 2 Bund Schnittlauch

• 2 EL Öl

• 8 Eier

• Salz

• Pfeffer, frisch gemahlen

• 120 g magere Schinkenwürfel

Zubereitung ca. 20 Min.

1Die Kartoffeln pellen und in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Schnittlauch kalt abspülen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

2Danach das Öl (am besten Rapsöl) in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Anschließend die Kartoffelwürfel ...

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... dazugeben und bei mittlerer Hitze unter vorsichtigem Wenden rundum richtig knusprig anbraten.

3Eier mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer verquirlen und über die Kartoffeln geben. Bei geringer Hitze stocken lassen.

4Bauernfrühstück mit Schnittlauchröllchen und Schinkenwürfeln bestreuen.

PRO PORTION CA. 370 KCAL 24 g Eiweiß, 15 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 1,20 Euro

TIPP

Weiteres Gemüse wie klein gewürfelte Paprika, Tomaten, Auberginen oder Zucchini passen auch gut in dieses Gericht

Lecker vegetarisch Brot-Frikadellen mit Gurkensalat

Zutaten für 4 Portionen

• 300 ml + 5 EL Milch

• 250 g Brot (vom Vortag)

• 100 g Haferflocken

• 200 g Möhren

• 2 Zwiebeln

• 1 Knoblauchzehe

• 8 EL Öl

• Salz

• Pfeffer, frisch gemahlen

• 1 Salatgurke (ca. 450 g)

• 5 EL Apfelessig

• Zucker

• 1 Bund Schnittlauch

• 200 g Schmand

• 100 g Cheddar

• 1 Ei

Zubereitung ca. 40 Min.

1 300 ml Milch erwärmen. Brot würfeln, mit Haferflocken in eine Schüssel geben. Warme Milch darübergießen, 10 Minuten ziehen lassen.

2 Möhren schälen, raspeln. Zwiebeln, Knoblauch schälen, hacken. 1 EL Öl erhitzen. Hälfte Zwiebeln, Knoblauch, Möhren darin ca. 3 Minuten dünsten. Salzen, pfeffern. Zum Brot geben, etwas abkühlen lassen.

3 Gurke waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Rest Zwiebelwürfel, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verquirlen. 4 EL Öl unterschlagen. Gurke mit der Vinaigrette mischen.

4 Schnittlauch waschen, trocken tupfen, in Röllchen schneiden. Schmand mit 5 EL Milch verrühren. Schnittlauch, bis auf etwas zum Garnieren, unterrühren, mit Salz, Pfeffer würzen. Käse raspeln, mit Ei zum Brot geben und alles gut verkneten, würzen.

5 8 flache Küchlein (ø je ca. 9 cm) aus der Masse formen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Küchlein darin unter Wenden knusprig braun braten. Salat abschmecken. Küchlein mit Salat und Dip servieren. Mit restlichem Schnittlauch bestreuen.

PRO PORTION CA. 780 KCAL 23 g Eiweiß, 50 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 1,30 Euro

Einfach & so gut Brotsalat mit Bohnen und Paprika

Zutaten für 4 Portionen

• 400 g weiße Bohnen (Dose)

• 1 Knoblauchzehe

• 4 Stiele Thymian

• 200 g Ciabatta

• 6 EL Öl

• 150 g Speckwürfel

• 1 rote Spitzpaprika

• 1 Römersalatherz

• 2 EL Ajvar (pikante Paprikapaste)

• 2 EL Aceto balsamico bianco

• Salz

• Pfeffer

• Zucker

1 Die weißen Bohnen in ein Sieb abgießen, gründlich unter kaltem Wasser abspülen und anschließend gut abtropfen lassen. Die Knoblauchzehe schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Anschließend die Blättchen abstreifen. Das Ciabatta in mundgerechte Würfel schneiden.

2 2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Die Speckwürfel darin knusprig auslassen und aus der Pfanne nehmen. Die Brotwürfel im Speckfett unter Wenden knusprig goldbraun anrösten. Zum Schluss den Knoblauch und den Thymian kurz mitbraten, die Pfanne dann von der heißen Herdplatte ziehen.

3 Die Paprikaschote putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Ajvar mit Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verquirlen. 4 EL Öl unterschlagen, noch einmal abschmecken. Brot mit allen Salatzutaten und dem Dressing vermischen, sofort servieren.

PRO PORTION CA. 370 KCAL 15 g Eiweiß, 20 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 1,40 Euro