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Köstliche Schnitzel aus dem Ofen


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 12/2022 vom 16.03.2022

REZEPTE

Unkompliziert trifft lecker Ofenschnitzel mit Pfifferling-Rahm

Artikelbild für den Artikel "Köstliche Schnitzel aus dem Ofen" aus der Ausgabe 12/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 12/2022

TIPP

Dieses unkomplizierte Ofengericht ist bestens für deftige Büfetts oder als Partyschmaus geeignet.

Zutaten für 4 Portionen

•300 g Pfifferlinge

•1 Stange Lauch

•1 rote Paprikaschote

•4 Schweineschnitzel (à 150 g)

•30 g Butterschmalz

• Salz

• Pfeffer

•1 EL Mehl

•300 ml klare Brühe

•200 g Kochcreme (wie saure Sahne zu verwenden)

•75 g geriebener Käse (z. B. Gouda)

•1 kg Kartoffeln

•ca. 200 ml Milch

•20 g Butter

• Muskatnuss, frisch gerieben

• etwas Petersilie zum Garnieren

Zubereitung ca. 30 Min.

1Pfifferlinge putzen, waschen und gut abtropfen lassen (erst in einem Sieb, dann auf Küchenpapier). Pilze je nach Größe evtl. halbieren. Lauch putzen, in Ringe schneiden, ...

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... waschen und abtropfen lassen. Paprika vierteln, putzen, waschen und in Streifen schneiden.

2 Die cken tupfen. 20 g Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die Schnitzel darin unter Wenden kurz und kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einen flachen Bräter legen. 10 g Butterschmalz in die heiße Pfanne geben. Die Pfifferlinge darin unter Wenden anbraten. Lauch und Paprika zufügen, kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Brühe und Kochcreme angießen und aufkochen.

3 Den Schnitzel gießen und dann zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad für ca. 2 Stunden schmoren lassen. 20–30 Minuten vor Ende der Garzeit Deckel abnehmen, Käse über die Rahmschnitzel streuen und goldbraun backen.

4 Die len und in grobe Stücke schneiden. Die Kartoffeln zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Die Milch leicht erwärmen. Die Kartoffeln abgießen, Milch und Butter hinzufügen und die Kartoffeln zu Püree stampfen. Das Püree mit Salz und Muskat würzen, in einer Schüssel anrichten und nach Belieben mit etwas Petersilie garnieren. Die Ofenschnitzel dazu reichen.

PRO PORTION CA. 690 KCAL 48 g Eiweiß, 39 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 3,90 Euro

Wunderbar würzig Auberginen-Schnitzel

TIPP

Dieses vegetarische Rezept funktioniert auch vorzüglich mit Süßkartoffeln.

Zutaten für 4 Portionen

• 2 große Auberginen

• 2 Zwiebeln

• 2 Knoblauchzehen

• 4 EL Olivenöl

• 3 EL Tomatenmark

• 250 ml Gemüsebrühe

• Salz•Pfeffer

• 3 Zweige Thymian

• 3 Zweige Estragon

• 3 Zweige Rosmarin

• Ras el Hanout (arabische Würzmischung)

• 3 Tomaten

•100 g Schafskäse

•100 g Vollmilchjoghurt (3,5 % Fett)

Zubereitung ca. 60 Min.

1Auberginen waschen, längs in Scheiben schneiden. Die vier größten Scheiben beiseitelegen. Rest Scheiben würfeln. Zwiebeln, Knoblauch schälen, würfeln. 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel-, Auberginenwürfel und die Hälfte vom Knoblauch anbraten. Tomatenmark zugeben, mitdünsten. Mit Brühe ablöschen, kurz einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2 Kräuter hacken. Mit 2 EL Öl und Rest Knoblauch verrühren. Mit Ras el Hanout, Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen, putzen, in dicke Scheiben schneiden. Auberginen-und Tomatenscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas Kräuteröl bepinseln. Das Gemüse unter dem heißen Ofengrill ca. 8 Minuten garen, dabei die Auberginen einmal wenden.

3 Schafskäse ren. Mit Salz, Pfeffer würzen. Tomatenscheiben und Soße auf den Auberginenscheiben verteilen. Mit Creme beträufeln. Im Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

PRO PORTION CA. 185 KCAL 9g Eiweiß, 13 g Fett, 8g Kohlenhydrate, 0,5 BE, Preis ca. 1,90 Euro

Fotos: Rama, Matthias Liebich, Eat Club

Fix gemacht Gratinier te Paprika-Schnitzel

Zutaten für 4 Portionen

•700 g bunte Paprikaschoten

•2 rote Zwiebeln

•250 ml Paprikasoße (Flasche)

•100 g Sahne

• Salz

• Pfeffer, frisch gemahlen

• 3 EL Öl

• 4 Schweineschnitzel (à 125 g)

• 200 g geriebener Gouda

• 6 Stiele glatte Petersilie

Zubereitung ca. 30 Min.

1Die schen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Paprikasoße mit Sahne verrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Das Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Dann die Zwiebeln und die Paprika ca. 5 Minuten im heißen Fett andünsten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

2 Die was Küchenpapier trocken tupfen und auf ein Backblech legen. Die Paprikasoße und das Gemüse darüber verteilen. Das Ganze mit dem geriebenen Gouda bestreuen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180 Grad etwa 20–25 Minuten überbacken.

3 In der Zwischenzeit die glatte Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Blättchen anschließend grob hacken. Die fertigen Paprika-Schnitzel aus dem Ofen holen und sofort mit Petersilie bestreut servieren. Dazu schmeckt Reis.

PRO PORTION CA. 440 KCAL 38 g Eiweiß, 23 g Fett, 19 g Kohlenhydrate, 1,5 BE, Preis ca. 3,20 Euro