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Köstliche Spargel-Gerichte


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 16/2022 vom 12.04.2022

Endlich wieder da

Genuss vom Feinsten

Hähnchenfilet mit Spargel und Bärlauch-Gremolata

Artikelbild für den Artikel "Köstliche Spargel-Gerichte" aus der Ausgabe 16/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 16/2022

Zutaten

für 4 Portionen

•500 g weißer Spargel

•250 ml Brühe

•1 TL Zucker

•400 g Hähnchenfilets

•1 EL Öl

•500 g grüner Spargel

•50 g gehobelter

Parmesan

•50 g gehackte Mandeln

•100 g Bärlauch

•1 Bio-Zitrone

1 Zuerst den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Dann den Spargel mit der Brühe und dem Zucker in eine Auflaufform geben, 30–35 Minuten im Ofen bei 180 Grad vorgaren.

2 In der Zwischenzeit die Hähnchenfilets im Öl 5–7 Minuten von jeder Seite scharf anbraten und kurz zur Seite stellen.

3 Als Nächstes die holzigen Enden ...

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... vom grünen Spargel entfernen und dann den grünen Spargel in der gleichen Pfanne ca. 5 Minuten scharf anbraten.

4 Jetzt die Hähnchenfilets, den grünen Spargel und den gehobelten Parmesan auf den weißen Spargel legen und alles zusammen für weitere 15 Minuten im Ofen garen.

5 Mandeln fettfrei anrösten, Bärlauch hacken. Mandeln, Bärlauch, Zitronensaft, -abrieb verrühren.

6 Die Hähnchenfilets mit der Bärlauch- Gremolata und dem Spargel anrichten und genießen.

PRO PORTION CA. 400 KCAL 44 g Eiweiß, 18 g Fett, 8g Kohlenhydrate, 0,5 BE, Preis ca. 4,80 Euro

TIPP

Zu viel gekauft? Spargel luftdicht verpackt in einen Gefrierbeutel geben. Tiefgekühlt hält er sich so ca. 6 Monate

Vegetarisch lecker Gratinierter Spargel

Zutaten

für 4 Portionen

•1,5 kg Spargel

•Salz

•1 TL Zucker

•1 EL + 150 g weiche Butter

•Abrieb und Saft von

1/2 Bio-Zitrone

•1/2 Bund glatte Petersilie

•150 g Paniermehl

•200 g Tofu (natur)

•schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

•2 Eier•2 EL Mehl

•75 g Panko

(japanische Brotflocken)

•2 EL Butterschmalz

Zubereitung ca. 30 Min.

1 Den Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Ausreichend Wasser in einem großen Topf mit Salz, Zucker, 1 EL Butter und Zitronensaft zum Kochen bringen. Den Spargel bei mittlerer Temperatur zugedeckt ca. 8 Minuten leise kochen lassen.

2 Petersilie abzupfen, fein hacken. Mit weicher Butter, Paniermehl und dem Zitronenabrieb verkneten. Spargel abtropfen lassen, in eine Auflaufform setzen. Brösel darauf verteilen und ca. 5 Minuten unter dem heißen Backofengrill gratinieren.

3 Tofu-Blöcke quer in je 3 dünne Scheiben schneiden. Tofu-Scheiben mit Salz, Pfeffer, evtl. Honig würzen. Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Tofu-Scheiben erst im Mehl, dann im verquirlten Ei und zuletzt im Panko wenden.

4 Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin unter Wenden goldbraun und knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schnitzel halbieren und zum Spargel servieren. Evtl. mit gehackter Petersilie bestreuen.

PRO PORTION CA. 650 KCAL 44 g Eiweiß, 34 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 2,70 Euro

Für die Familie Spargelpfannkuchen

Zutaten

für 4 Portionen

•800 g Spargel

•1 Bio-Zitrone

•Salz

•Zucker

•1/2 Bund glatte Petersilie

•4 Scheiben Schnittkäse

•4 Scheiben Schinken

•50 g geriebener Parmesan

Für den Pfannkuchenteig:

•180 g Dinkelmehl (Type 630)

•2 Eier

•130 ml Milch

•150 ml Mineralwasser

•3 EL Rapsöl

Für die Weißwein-Sahne-Soße:

•1 Schalotte

•50 g Butter

•150 ml Weißwein

•150 g Sahne

•150 ml Gemüsebrühe

•Pfeffer•Muskat

Zubereitung ca. 40 Min.

1 Spargel schälen, holzige Enden entfernen. Zitrone in Scheiben schneiden. 2 Liter Wasser aufkochen. Je 1 Prise Salz und Zucker sowie Zitronenscheiben zugeben, Spargel ca. 7 Minuten garen. Abgießen.

2 Pfannkuchenteig: Mehl, Eier, 1 TL Salz, Milch und Mineralwasser verrühren. Teig kurz quellen lassen. Inzwischen Petersilie hacken. Im Öl 4 Pfannkuchen ausbacken.

3 Weißwein-Sahne-Soße: Schalotte schälen, hacken. In Butter dünsten. Mit Wein kurz köcheln. Mit Sahne, Brühe einköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4 Pfannkuchen mit Käsescheiben und Schinken belegen, Spargelstangen auflegen, je 2 EL Soße darüber verteilen. Pfannkuchen einrollen, in eine Auflaufform legen. Rest Soße, Parmesan darübergeben, im Ofen 3 Min. grillen. Mit Petersilie bestreuen.

PRO PORTION CA. 690 KCAL 23 g Eiweiß, 41 g Fett, 46 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 4,20 Euro