Zubereitung:
1. Den Magerquark mit der Milch, dem Pflanzenöl, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, 1 Prise Salz und dem Zimt mischen, nach und nach zur Quarkmischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Anschließend den Teig gleichmäßig in einer mit Backpapier belegten Springform verteilen, dabei einen ungefähr 4 cm hohen Rand hochziehen.
3. Das Apfelmark (ungesüßtes Apfelmus) auf dem Boden verteilen. Die Äpfel schälen, entkernen, in Viertel schneiden und grob würfeln, dann sofort mit den Mandelstiften mischen, auf dem Apfelmark verteilen und zum Abschluss den Zimtzucker darüberstreuen.
4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Elektro: 200 Grad/Umluft 180 Grad) etwa 30-35 Minuten lang backen. Den Kuchen vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Zubereitung: 25 Min.
Pro Portion: 252 kcal, E 5 g, F 9 g, KH 39 g
Einfach herrlich saftig:Nusskästchen mit Zimt und Schokoladenstücken
Zutaten für 10 Stücke
•100 g Haselnüsse •60 g Zartbitterschokolade •2 säuerliche Äpfel •2 EL Zitronensaft •1 EL und 125 g Butter •80 g brauner Zucker •¼ TL Zimtpulver •Salz •3 Eier (M) •250 g Mehl •1 Pck. Backpulver
Zubereitung:
1. Haselnüsse in einer Pfanne rösten, bis sie duften und dunkle Stellen bekommen. Abkühlen lassen, die Häutchen abreiben, die Nüsse und auch die Schokolade fein hacken. Äpfel schälen, grob raspeln und sofort mit Zitronensaft mischen.
2. Die Form mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstäuben. Butter, Zucker, Zimt und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät 3-4 Minuten schaumig schlagen. Dabei nach und nach die Eier einzeln hinzufügen. Danach Apfelraspel, Schokolade und Nüsse unterrühren. Abschließend Mehl und Backpulver darauf sieben und vorsichtig unterheben.
3. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad ungefähr 50 Minuten backen, herausnehmen und ungefähr 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung: 30 Min.
Pro Portion: 359 kcal, E 7 g, F 21 g, KH 36 g
Fotos: Diamant, FOODKITCHEN