Lesezeit ca. 5 Min.

Kuchen & Pudding


Logo von Lea
Lea - epaper ⋅ Ausgabe 36/2022 vom 31.08.2022

BACKEN mit Liebe

Blitzschnell Mandelbiskuit & Vanillefüllung

Artikelbild für den Artikel "Kuchen & Pudding" aus der Ausgabe 36/2022 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lea, Ausgabe 36/2022

Zutaten für 16 Stücke:

4 Eier

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

150 g Mehl

1/2 gestr. TL Backpulver

50 g Mandelblättchen

1 Pck. Vanille Puddingpulver (ohne Kochen, z. B. Galetta von Dr. Oetker)

500 ml Sahne

So wird’s gemacht:

1 Backofen vorheizen auf 180 Grad(Umluft: 160 Grad). Eier mit Zucker und dem Vanillezucker dickschaumig aufschlagen. Mehl und das Backpulver sieben und rasch unterziehen.

2 Dieluftige Biskuitmasse in einer komplett mit Backpapier ausgelegten Springform (ø 26 cm) verteilen und glatt streichen. Dann die Mandelblättchen aufstreuen. In der Ofenmitte ca. 35 Min. backen. Anschließend den Boden vom Springformrand lösen, den Biskuit zum Abkühlen samt Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen.

3 Puddingpulver mit Sahne nach Packungsangabe steif schlagen. Abgekühlten Biskuit quer in 2 Böden. teilen. Pudding gleichmäßig auf dem unteren Boden ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,99€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Lea. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1000 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 36/2022 von Liebe Leserin, lieber Leser!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Liebe Leserin, lieber Leser!
Titelbild der Ausgabe 36/2022 von „Sag mir, wann du Geburtstag hast …“. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
„Sag mir, wann du Geburtstag hast …“
Titelbild der Ausgabe 36/2022 von Style-Coach. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Style-Coach
Titelbild der Ausgabe 36/2022 von SCHÖN, FAIR UND BEQUEM. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
SCHÖN, FAIR UND BEQUEM
Mehr Lesetipps
Blättern im Magazin
Zum Glück gibt’s Pasta!
Vorheriger Artikel
Zum Glück gibt’s Pasta!
Einst waren wir Freunde – doch nun will es Liebe werden
Nächster Artikel
Einst waren wir Freunde – doch nun will es Liebe werden
Mehr Lesetipps

... streichen. Den oberen Boden mit den Mandeln auflegen. Kuchen bis zum Servieren kühlen.

Zubereitung: 25 Min. Backen: 35 Min. Pro Stück: 240 kcal, KH: 26 g, F: 13 g, E: 4 g

MEIN TIPP FÜR SIE:

„Wir haben in unseren Rezepten aufs Anrühren von Puddingpulver verzichtet. Das Dessert gelingt ebenso gut, wenn man Pulver und Zucker in kalter (!) Milch auflöst und alles unter Rühren cremig aufkochen lässt.“

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß

Cremig Mürbeteig & Schmand

Zutaten für 16 Stücke:

325 g Mehl

225 g Zucker

4 Eier

125 g Butter 650 ml Milch

330 g fertige Mohnfüllung

2 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

600 g Schmand Abrieb, Saft von

1 Zitrone

300 g TK-Beeren-Mix Zitronensaft

3/4 gestr. TL Agar Agar

So wird’s gemacht:

1 Für den Boden 250 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei und die Butter glattverkneten. 30 Min. kühlen. Rechteckig ausrollen. Im gefetteten Backrahmen (27 x 22 cm) auf mit Backpapier belegtes Blech geben. Ringsum 4 cm Rand andrücken. Boden mehrfach einstechen.

2 Den Backofen vorheizen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad). Dabei ein zweites, mit geöltem Backpapier belegtes Blech miterhitzen. Für die Pfannkuchenschnecken 15 g Zucker, 3 Eier verquirlen. 150 ml Milch einrühren, dann 75 g Mehl unterziehen. Auf dem Blech mit geöltem Backpapier 10 Min. backen. Mürbeteigboden 18 Min. mitbacken. Pfannkuchenplatte stürzen. Etwas abkühlen lassen.

3 Mohnfüllung und 1 Ei verrühren. Auf die Pfannkuchenplatte streichen. Aufrollen, in Scheiben schneiden. Puddingpulver, 100 g Zucker, 500 ml Milch unter Rühren cremig aufkochen. 15 Min. kühlen. Schmand, Zitronenabrieb und -saft unterziehen. Auf den heißen Mürbeteigboden streichen. Pfannkuchenschnecken leicht eindrücken. 35 Min. weiterbacken. Abkühlen lassen.

4 Inzwischen 200 g Beeren mit einem Spritzer Wasser aufkochen Pürieren. Etwas abkühlen. Mit 30 g Zucker, etwas Zitronensaft, Agar Agar unter Rühren 2 Min. kochen. Zwischen den Pfannkuchenschnecken verteilen. 60 Min. kühlen. Mit übrigen Beeren garnieren.

Zubereitung: 90 Min.; Kühlen: 30 Min.; Backen: 50 Min. Pro Stück: 410 kcal, KH: 30 g, F: 26 g, E: 10 g

Süß Kirsch-Minis & Mohn

Zutaten für 8 Stück:

430 ml Milch

85 g Zucker

100 g gemahlener Mohn

1 EL Kirsch-Konfitüre

1 EL Rum (oder Zitronensaft) etwas Zimtpulver

1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

500 g Kirschen (Glas)

1 Pck. fertiger Plunderteig 1 Ei

So wird’s gemacht:

1 Für die Mohnfüllung 80 ml Milch und 40 g Zucker zum Kochenbringen. Den gemahlenen Mohn einrühren. Kurz aufwallen lassen. Mit Kirsch-Konfitüre, Rum und etwas Zimt verfeinern.

2 Puddingpulver und 45 g Zucker und in 350 ml kalter Milch auflösen. Unter Rühren kochen, bis alles cremig andickt. Dann den Pudding unter Frischhaltefolie etwa handwarm abkühlen lassen. Inzwischen die Kirschen gut abtropfen lassen.

3 Backofen vorheizen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad). Plunderteig ausbreiten und in 8 Stücke schneiden. Je 1 EL Pudding von der Mitte zu einer Ecke streichen. Mohnmasse auf der anderen Ecke verteilen. Kirschen auflegen. Gegenüberliegende, leere Ecken zur Mitte ziehen und andrücken. Das Ei verquirlen und aufpinseln. Die Teilchen in der Ofenmitte ca. 18 Min. backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen, evtl. etwas Puderzucker aufstäuben.

Zubereitung: 50 Min.; Backen: 18 Min. Pro Stück: 595 kcal, KH: 64 g, F: 30 g, E: 12 g

TIPP

Plunderteig wird, wie Blätterteig, mit viel Butter in mehreren Lagen ausgerollt. Er enthält aber Hefe. Zum Selbermachen 7-8 dünne Hefeteigböden ausrollen. Ca. 400 g Butter raspeln und aufstreuen. Alle Böden stapeln und 20 Min. kühlen. Dann ca. 1 cm dick ausrollen.

Exotisch Kokospudding & Passionsfrucht

Zutaten für 12 Stücke:

6 Eier

125 g Zucker

125 g Mehl

4 EL Speisestärke

400 ml Kokosmilch

3 EL Ahornsirup

2 Passionsfrüchte Minzeblättchen zum Garnieren

So wird’s gemacht:

1 Backofen vorheizen auf 180 Grad(Umluft: 160 Grad). Für den Biskuitboden 4 Eier und Zucker weißschaumig schlagen. Mehl sieben und unterziehen. In einer gut gefetteten Obstbodenform (ø 24 cm) 12-15 Min. backen. Zum Abkühlen stürzen.

2 Für den Pudding die übrige 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und kühlen. Speisestärke in 4-5 EL Kokosmilch auflösen. Restliche Kokosmilch mit dem Eigelb unter Rühren vorsichtig erhitzen (nicht kochen!). Angerührte Stärke und den Ahornsirup untermischen. Alles bei Mittelhitze unter Rühren andicken lassen. Vom Herd nehmen. Eischnee unterheben. Auf dem abgekühlten Boden verteilen.

3 Passionsfrüchte halbieren, Mark mit den Kernen ausschaben. In Klecksen auf den Pudding geben und mit einem Stäbchen leicht marmorieren. Abkühlen lassen. Tarte mit Minzeblättchen garniert servieren.

Zubereitung: 45 Min.; Backen: 12-15 Min.; Pro Stück: 140 kcal, KH: 25 g, F: 3 g, E: 3 g

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß

Luftig Hefeteig & Vanillecreme

Zutaten für 12 Stück:

1 Würfel Hefe

130 g Zucker

950 ml Milch

500 g Mehl

1 Ei 100 g Butter

300 g Kirschen (Glas)

2 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

So wird’s gemacht:

1 Die Hefe zerbröseln. Mit 40 g Zucker in 150 ml lauwarmer Milchund 2 EL Wasser auflösen. 15 Min. quellen lassen. Mehl, das Ei, Butter in Flöckchen und 40 g Zucker zufügen. Alles glatt verkneten. Teig zur Kugel formen und abgedeckt ca. 60 Min. aufgehen lassen.

2 Für die Füllung die Kirschen im Sieb gut abtropfen lassen. Das Puddingpulver mit 50 g Zucker in 800 ml kalter Milch auflösen. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Mix cremig andickt. Dann den Pudding unter Frischhaltefolie abkühlen lassen.

3 Den Hefeteig auf leicht bemehlter Fläche rechteckig ausrollen und mit dem handwarmen Pudding bestreichen. Die Kirschen darauf verteilen. Die Teigplatte aufrollen und 12 Scheiben scheiden. Die Hefeschnecken mit reichlich Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 30 Min. gehen lassen. Inzwischen den Backofen vorheizen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad).

4 Die Hefeschnecken in der Ofenmitte in 20-25 Min. goldbraun backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Nach Erkalten evtl. etwas Puderzucker als Garnitur aufstäuben.

Zubereitung: 60 Min.; Ruhen: 1 Std. 45 Min. Backen: 20 Min. Pro Stück: 350 kcal, KH: 53 g, F: 11 g, E: 8 g

TIPP

Versuchen Sie doch auch mal eine Variante mit Schokoladen-Pudding und Mandarinen- oder Aprikosenspalten aus der Dose. Köstlich!

Einfach Mürbeteig & Beeren

Zutaten für 10 Stücke:

150 g Mehl

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

100 g weiche Butter

1 Pck. Backfeste Puddingcreme (z. B. von Dr. Oetker)

250 ml Milch

250 g Heidelbeeren

So wird’s gemacht:

1 Für den Mürbeteigboden Mehl, Zucker, Vanillezucker und dieButter in Flöckchen glatt verkneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kühlen. Inzwischen den Backofen vorheizen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad).

2 Den gekühlten Mürbeteig auf leicht bemehlter Fläche rechteckig (ca. 40 x 15 cm) ausrollen. Auf dem Nudelholz aufrollen und direkt über eine gut gefettete rechteckige Tarteform abrollen lassen. Am Rand leicht andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. In der Ofenmitte ca. 20 Min. backen. Dann in der Form auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

3 Für die Füllung die Backfeste Puddingcreme nach Packungsangabe mit Milch zubereiten. Den Mürbteigboden auslösen und auf eine Servierplatte legen. Den Pudding einfüllen und glatt streichen. Heidelbeeren verlesen, waschen und aufstreuen.

Zubereitung: 50 Min.; Kühlen: 30 Min. Backen: 20 Min. Pro Stück: 195 kcal, KH: 23 g, F: 10 g, E: 3 g

TIPP

Natürlich können Sie für den Mürbeteigboden statt einer rechteckigen Form auch eine runde (ø 24 cm) verwenden. Auch Mini-Tartes (ø 8-10 cm) sehen sehr appetitlich aus. Und für den fruchtigen Belag eignet sich statt Heidelbeeren alles, was ihnen schmeckt und Saison hat. Äpfel und Birnen aber vorher besser in Zitronenwasser andünsten.