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Kuchenglück aus dem Gartencafé


Funk Uhr - epaper ⋅ Ausgabe 30/2021 vom 23.07.2021

Mmh … sind die fruchtig!

Cremige Erdbeertarte

Zutaten für 12 Stücke:

• 250 g Mehl

• 125 g kalte Butter

• 110 g Zucker

• 3 Eigelb

• 250 g Mascarpone

• Mark von 1/2 Vanilleschote

• 2-3 EL Orangenlikör (oder Milch)

• 750 g nicht zu große Erdbeeren

• 1 TL Puderzucker

1. Mehl, Butter in Flöckchen, 90 g Zucker und 1 Eigelb zunächst mit den Knethaken des Handmixers, dann ...

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KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten
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... mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Milchreis-Torte mit Aprikosen und Nuss-Kugeln

Zutaten für 12 Stücke:

• 100 g Butter

• 90 g Zwieback

• 60 g Amarettini

• 800 g Aprikosen

• 400 g fertiger Milchreis

• 150 g Crème fraîche

• 80 g Zucker

• Abrieb, Saft von 1 Bio-Zitrone

• 6 Bl. Gelatine

• 350 ml Sahne

• 1 Pck. Vanillezucker

• 200 g Gelierzucker (1:1)

• ca. 15 Giotto-Kugeln (Nuss-Pralinen)

1. Butter schmelzen, mit zerbröseltem Zwieback und Amarettini mischen, in der Form als Boden fest andrücken.

2. Aprikosen häuten, halbieren, entsteinen. Milchreis mit Crème fraîche, Zucker, Zitronenabrieb und -saft verrühren. Gelatine nach Packungsangabe auflösen, unter den Milchreis ziehen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen, unterheben.

4. Ein Drittel der Milchreis-Creme auf Boden glatt streichen. 2/3 der Aprikosen darauf verteilen. Übrige Milchreis-Creme darübergeben, glatt streichen. Kuchen mind. 4 Std. kühlen.

5. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden, mit Gelierzucker mischen. Unter Rühren erhitzen, 2-3 Min. kochen. Abkühlen und auf der ausgelösten Torte verteilen. Giotto-Kugeln darauf anrichten.

Zubereitung: 60 Min. Kühlen: 4 Std. Pro Stück: 430 kcal, 52 g KH, 22 g F, 5g E, 4,3 BE

Jedes Stück ein Hochgenuss