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Kunterbunte Plätzchen -Parade


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IN - Leute, Lifestyle, Leben - epaper ⋅ Ausgabe 47/2022 vom 16.11.2022

REZEPTE

Matcha -Blüten küssen Orangen-Marmelade

Artikelbild für den Artikel "Kunterbunte Plätzchen -Parade" aus der Ausgabe 47/2022 von IN - Leute, Lifestyle, Leben. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

FÜR 40 STÜCK:

• 250 g Mehl

• 100 g gemahl. Mandeln

• 200 g kalte Butter

• 1 Ei

• 3 TL Matchatee-Pulver

• 100 g Zucker

• 200 g Orangen-Marmelade

SO WIRD‘S GEMACHT:

1. Mehl und Mandeln, die fein gewürfelte Butter, Ei, Matchatee-Pulver und Zucker, evtl. etwas kaltes Wasser glatt verkneten. Teig in

2. Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kühlen.

3. Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Teig auf bemehlter Fläche 3-4 mm dünn ausrollen. Blüten ausstechen. Aus der Hälfte mittig ein Loch ausstanzen. Die Plätzchen auf Blechen mit Backpapier ca. 15 Min. backen.

4. Orangen-Marmelade glatt ...

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4. Orangen-Marmelade glatt rühren, leicht erwärmen und auf die noch warmen ungelochten Blüten streichen. Mit Lochblüten abdecken. Abkühlen und trocknen lassen, evtl. etwas Matchatee-Pulver als Garnitur aufstäuben.

Zubereitung: 90 Min. Kühlen: 30 Min; Backen: 15 Min. Pro Stück: 100 kcal, KH: 10 g, F: 6 g, E: 1 g

Honigkuche n im trendy Santa-Claus-Outfit

FÜR 60 STÜCK:

• 75 g weiche Butter

• 100 g brauner Zucker

• 250 g Honig

• 500 g Mehl

• 1 TL Lebkuchengewürz

• 1 TL Zimtpulver

• 2 TL Pottasche

• 3 EL Rum

• 1 Ei

• 1 Eiweiß

• 1 TL Zitronensaft

• 250 g Puderzucker

• Speisefarbe (rot, grün)

SO WIRD‘S GEMACHT:

1. Butter, Zucker, Honig unter Rühren erhitzen. Abkühlen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt darübersieben. Pottasche in Rum auflösen und mit Ei zufügen. Alles glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 2 Std. kühlen.

2. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Teig auf bemehlter Fläche 6-8 mm dick ausrollen. Beliebige Motive ausstechen.Auf Blechen mit Backpapier ca. 15 Min. backen. Abkühlen lassen. Eiweiß und den Zitronensaft steif schlagen. Puderzucker sieben, löffelweise einrühren. Guss rot und grün färben. Die Lebkuchen damit garnieren.

Zubereitung: 90 Min. Kühlen: 2 Std.; Backen: 15 Min. Pro Stück: 80 kcal, KH: 15 g, F: 1 g, E: 1 g

Buttrig e Regenbogen zum Wegknuspern

FÜR 40 STÜCK:

• 175 g kalte Butter

• 2 Eigelb

• 100 g Zucker

• 300 g Mehl

• Speisefarbe (in Regenbogenfarben; am besten als Paste)

SO WIRD‘S GEMACHT:

1. Butter würfeln. Mit Eigelben, Zucker, Mehl, evtl. etwas Wasser glatt verkneten. Den Teig in sechs immer größer werdende Portionen teilen und in Regenbogenfarben bunt einfärben.

2. Kleinste Teigportion zum 1 cm dicken Strang formen. Die nächsten Teigschichten in größer werdenden Portionen auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. Jeweils möglichst vollständig um den Strang wickeln. Dabei die Kanten gerade abschneiden. Die Rolle in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.

3. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Die Ränder der Teigrolle glatt abtrennen. Ca. 8 mm dicke Scheiben abschneiden. Halbieren, sodass Regenbogen entstehen. Auf Backblechen mit Backpapier ca. 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auf Gittern abkühlen lassen.

Zubereitung: 70 Min. Kühlen: 30 Min. Backen: 15 Min. Pro Stück: 75 kcal, KH: 8 g, F: 4 g, E: 1 g

Extra-Tipp

Zucker-Streudekor ist leider oft ziemlich hart und schwer zu beißen. Ganz anders dagegen die zwar knackigen, aber weicheren Streusel-Mixe von

Schoko -Küsse mit Minz-Aroma

FÜR 50 STÜCK:

• 150 g weiche Butter

• 100 g Zucker 2 EL Minzsirup

• 1 Ei

• 250 g Weizenmehl (Type 550)

• 2 EL Kakaopulver

• 1/2 TL Backpulver

• 150 g Puderzucker

• 3 TL Zitronensaft

• 100 g buntes Zucker-Streudekor

SO WIRD‘S GEMACHT:

1. Die Butter in Flöckchen mit Zucker und Minzsirup schaumig schlagen. Das Ei einrühren. Mehl, Kakao- und Backpulver darübersieben. Alles glatt verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 60 Min. kühlen.

2. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Vom Teig mit zwei Teelöffeln kleine Portionen abnehmen. Zu Bällchen formen, flach drücken und mit etwas Abstand auf die Backbleche legen. Ca. 15 Min. backen. Dann auf Gittern abkühlen lassen.

3. Für den Guss den Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und evtl. etwas kaltem Wasser glatt rühren. Auf die Plätzchen pinseln. In Zucker-Streudekor tauchen. Trocknen lassen.

Zubereitung: 60 Min. Kühlen: 60 Min. Backen: 15 Min. Pro Stück: 75 kcal, KH: 11 g, F: 3 g, E: 1 g