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Kunterbunte Plätzchen-Parade


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Bildwoche - epaper ⋅ Ausgabe 43/2022 vom 20.10.2022

Rezepte

Knusper-Taler in Pastelltönen

Artikelbild für den Artikel "Kunterbunte Plätzchen-Parade" aus der Ausgabe 43/2022 von Bildwoche. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bildwoche, Ausgabe 43/2022

Zutaten für ca. 60 Stück:

• 400 g Mehl

• Vanille- Extrakt

• 250 g kalte Butter

• 2 Eigelb

• 120 g Zucker

• 500 g Rollfondant (in Pastell-Regenbogenfarben oder selbst gefärbter weißer Fondant)

• 100 g Puderzucker

1.Mehl für den Mürbeteig sieben. Mit etwas Vanille mischen. Die Butter würfeln. Mit den Eigelben und Zucker zufügen. Alles erst krümelig, dann glatt verkneten. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser einarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Min. kühlen.

2.Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Gekühlten Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 6 mm dünn ausrollen. Mit Wellenrand-Ausstechern Plätzchen ausstechen. Auf ausgelegten Blechen ca. 15 Min. goldbraun backen. Auf Gittern abkühlen.

3.Fondant ca. 3 mm dünn ausrollen, etwas kleiner als die Plätzchen rund ausstechen. Mit Keksstempeln Muster einprägen. Puderzucker sieben, mit 2 TL kaltem Wasser ...

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... verrühren. Die Fondant-Taler damit auf die abgekühlten Plätzchen kleben.

Zubereitung:90 Min.

Kühlen:45 Min.

Backen:15 Min.

Pro Stück:105 kcal, KH: 16 g, F: 4 g, E: 1 g, BE: 1,3

Aprikosen-Stangen

Zutaten für ca. 40 Stück:

• 50 g Kakao-Nibs

• 300 g Puderzucker

• 200 g weiche Butter

• Vanille-Extrakt

• 2 Eigelb

• 300 g Mehl

• 2 EL Milch

• 200 g Aprikosen-Konfitüre

• 2 EL Zitronensaft

1.Kakao-Nibs hacken. 150 g Puderzucker, Butter, Vanille schaumig schlagen. Eigelbe einrühren. Mehl, Kakao-Nibs und Milch unterziehen. Teig aus einer Gebäckspritze oder einem Spritzbeutel mit Sterntülle in Streifen (ca. 5 cm lang) auf mit Backpapier belegte Backbleche spritzen. Ca. 15 Min. kühlen.

2.Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Stangen ca. 15 Min. backen. Auf Gittern abkühlen lassen. Konfitüre erhitzen, durch ein feines Sieb streichen. Damit je 2 Stangen zusammensetzen. 150 g Puderzucker sieben. Mit Zitronensaft, evtl. Wasser und nach Wunsch Speisefarbe glatt rühren. Die Enden der Stangen eintauchen, trocknen lassen.

Zubereitung:90 Min.;

Kühlen:15 Min.

Backen:15 Min.;

Pro Stück:120 kcal, KH: 16 g, F: 5 g, E: 1 g, BE: 1,3

Schoko-Lollis

Zutaten für ca. 30 Stück:

• 300 g Mehl

• 40 g Kakaopulver

• 180 g Butter

• 1 Ei

• 100 g Zucker

• 155 g Puderzucker

• Zitronensaft

• Zucker-Streudekor

• 250 g Frischkäse

• Speisefarbe

• Lollistiele

1.Mehl, Kakao sieben. Mit 120 g Butter, Ei, Zucker glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.

2.Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Teig zwischen Backpapier dünn ausrollen. Beliebige Formen ausstechen. Auf Blechen mit Backpapier ca. 10 Min. backen. Abkühlen lassen.

3.Aus 125 g Puderzucker und wenig Zitronensaft einen Guss anrühren. Damit auf der Hälfte der Plätzchen einen Stiel anbringen, Rest mit Guss und Dekor verzieren. Übrigen Puderzucker und Rest Butter verrühren. Frischkäse, Speisefarbe unterziehen. 30 Min. kühlen. Je 1 Stiel-Plätzchen und 1 Dekor-Plätzchen mit der Creme zusammensetzen.

Zubereitung:90 Min.;

Kühlen:30 Min.

Backen:10 Min.;

Pro Stück:150 kcal, KH: 17 g, F: 7 g, E: 2 g, BE: 1,4

Rübli-Nuss-Cookies

Zutaten für ca. 50 Stück:

• 150 g Karotten

• 150 g weiche Butter

• 100 g Zucker

• 1 Ei

• 2 EL Apfelmus

• 250 g Mehl

• 1 TL Zimt

• 1 TL Backpulver

• 100 g gemahl. Walnüsse

• 1 Eiweiß

• 1 TL Zitronensaft

• 250 g Puderzucker

• rote Speisefarbe

1.Karotten schälen, fein raspeln. Butter, Zucker schaumig schlagen. Ei, Apfelmus einrühren. Mehl, Zimt, Backpulver sieben. Mit Nüssen, Karotten unterkneten. Teig abgedeckt 60 Min. kühlen.

2.Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Vom Teig mit zwei Teelöffeln Portionen abstechen und mit Abstand auf die Bleche setzen. In ca. 20 Min. goldbraun backen. Auf Gittern abkühlen lassen.

3.Eiweiß mit 1 TL Zitronensaft steif schlagen. Puderzucker sieben, löffelweise einrühren. Färben, als Glasur über die Plätzchen träufeln.

Zubereitung:60 Min.;

Kühlen:60 Min.

Backen:20 Min.;

Pro Stück:90 kcal, KH: 11 g, F: 4 g, E: 1 g, BE: 0,9

Gefüllte Streusel-Doppeldecker

Zutaten für ca. 20 Stück:

• 200 g Butter

• 150 g Zucker

• Vanille-Extrakt

• 1 Ei

• 250 g Mehl

• 1/2 TL Natron

• 100 g Zuckerstreusel

• 200 g weiße Schokolade

• 100 ml Sahne

1.Weiche Butter, Zucker, etwas Vanille cremig schlagen. Das Ei einrühren. Mehl, Natron sieben und unterziehen. Den Teig ca. 30 Min. kühlen.

2.Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Vom Teig mit zwei Teelöffeln kleine Portionen abnehmen und mit Abstand auf die Bleche setzen. Flach drücken, Zuckerstreusel aufstreuen, 15 Min. backen. Auf Gittern abkühlen lassen.

3.Die Schokolade fein hacken. Sahne erhitzen, darübergießen und kurz ziehen lassen. Glatt rühren und kühlen, bis die Creme schlagfähig ist.

4.Die Creme aufschlagen. Aus einem Spritzbeutel auf die Hälfte der Kekse spritzen. Jeweils einen zweiten Keks auf legen. Leicht andrücken.

Zubereitung:60 Min.

Kühlen:30 Min.;

Backen:15 Min.

Pro Stück:250 kcal, KH: 27 g, F: 14 g, E: 2 g, BE: 2,3

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten

Schoko-Küsse mit Minz-Aroma

Zutaten für ca. 50 Stück:

• 150 g weiche Butter

• 100 g Zucker

• 2 EL Minzsirup

• 1 Ei

• 250 g Weizenmehl (Type 550)

• 2 EL Kakaopulver

• 1/2 TL Backpulver

• 150 g Puderzucker

• 3 TL Zitronensaft

• 100 g buntes Zucker-Streudekor

1.Butter in Flöckchen mit Zucker und Minzsirup schaumig schlagen. Das Ei einrühren. Mehl, Kakao- und Backpulver darübersieben. Alles glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 60 Min. kühlen.

2.Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Vom Teig mit zwei Teelöffeln kleine Portionen abnehmen. Zu Bällchen formen, f lach drücken und mit etwas Abstand auf die Backbleche legen. Ca. 15 Min. backen. Dann auf Gittern abkühlen lassen.

3.Für den Guss den Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und evtl. etwas kaltem Wasser glatt rühren. Auf die Plätzchen pinseln. In Zucker-Streudekor tauchen. Trocknen lassen.

Zubereitung:60 Min.

Kühlen:60 Min.

Backen:15 Min.

Pro Stück:75 kcal, KH: 11 g, F: 3 g, E: 1 g, BE: 0,9

Glasierte Honigkuchen

Zutate nfür ca. 60 Stück:

• 75 g weiche Butter

• 100 g brauner Zucker

• 250 g Honig

• 500 g Mehl

• 1 TL Lebkuchengewürz

• 1 TL Zimtpulver

• 2 TL Pottasche

• 3 EL Rum

• 1 Ei

• 1 Eiweiß

• 1 TL Zitronensaft

• 250 g Puderzucker

• Speisefarbe (rot, grün)

1.Butter, Zucker, Honig unter Rühren erhitzen. Abkühlen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt darübersieben. Die Pottasche in Rum auf lösen, mit dem Ei zufügen. Alles glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 2 Std. kühlen.

2.Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Teig auf bemehlter Fläche 6-8 mm dick ausrollen. Beliebige Motive ausstechen. Auf Blechen mit Backpapier ca. 15 Min. backen. Abkühlen lassen. Das Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Den Puderzucker sieben und löffelweise einrühren. Guss rot und grün färben. Lebkuchen damit garnieren.

Zubereitung:90 Min.;

Kühlen:2 Std.

Backen:15 Min.;

Pro Stück:80 kcal, KH: 15 g, F: 1 g, E: 1 g, BE: 1,3

Orangen-Tee-Blüten

Zutaten für ca. 40 Stück:

• 250 g Mehl

• 100 g gemahl. Mandeln

• 200 g kalte Butter

• 1 Ei

• 3 TL Matchatee-Pulver

• 100 g Zucker

• 200 g Orangen-Marmelade

1.Mehl, Mandeln, die fein gewürfelte Butter, Ei, Matchatee-Pulver und Zucker, evtl. etwas kaltes Wasser glatt verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühlen.

2.Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Teig auf bemehlter Fläche 3-4 mm dünn ausrollen. Blüten ausstechen. Aus der Hälfte in der Mitte ein Loch ausstanzen. Die Plätzchen auf Blechen mit Backpapier ca. 15 Min. backen.

3.Orangen-Marmelade glatt rühren, leicht erwärmen und auf die noch warmen ungelochten Blüten streichen. Mit Lochblüten abdecken. Abkühlen und trocknen lassen, evtl. etwas Matchatee-Pulver als Garnitur aufstäuben.

Zubereitung:90 Min.;

Kühlen:30 Min.

Backen:15 Min.;

Pro Stück:100 kcal, KH: 10 g, F: 6 g, E: 1 g, BE: 0,8

Himbeer-Makronen

Zutaten für ca. 30 Stück:

• 4 Eiweiß

• 1 EL Zitronensaft

• 200 g Zucker

• 150 g Kokosraspel

• 1 EL Mehl

• 4 TL Himbeerpulver (aus gefriergetrockneten Himbeeren)

• 150 g weiße Schokolade

1.Eiweiße, Zitronensaft, Zucker, Kokosraspel im heißen Wasserbad auf ca. 75 Grad (Thermometer) aufschlagen. Handwarm abkühlen lassen.

2.Mehl mit 3 TL Himbeerpulver sieben, unter die handwarme Masse rühren. Ist sie zu weich, noch ein paar Kokosraspel zufügen. In einen Spritzbeutel füllen. Bei Bedarf 1-2 Std. kühlen.

3.Makronenmasse in Tupfen auf mit Backpapier belegtes Blech spritzen, 15 Min. trocknen lassen. Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft: 140 Grad). Makronen darin ca. 15 Min. backen. Abkühlen lassen. Schokolade schmelzen, Makronen eintauchen. Trocknen lassen, übriges Himbeerpulver aufstäuben.

Zubereitung:50 Min.;

Backen:15 Min.

Pro Stück:95 kcal, KH: 10 g, F: 5 g, E: 1 g, BE: 0,8

Mini-Regenbogen-Kekse

Zutaten für ca. 40 Stück:

• 175 g kalte Butter

• 2 Eigelb

• 100 g Zucker

• 300 g Mehl

• Speisefarbe (in Regenbogenfarben; am besten als Paste)

1.Butter würfeln. Mit Eigelben, Zucker, Mehl, evtl. etwas Wasser glatt verkneten. Den Teig in sechs immer größer werdende Portionen teilen und in Regenbogenfarben bunt einfärben.

2.Kleinste Teigportion zum 1 cm dicken Strang formen. Die nächsten Teigschichten in größer werdenden Portionen auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. Jeweils möglichst vollständig um den Strang wickeln. Dabei die Kanten gerade abschneiden. Die Rolle in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.

3.Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Die Ränder der Teigrolle glatt abtrennen. Ca. 8 mm dicke Scheiben abschneiden. Halbieren, sodass Regenbogen entstehen. Auf Backblechen mit Backpapier ca. 15 Min. backen. Auf Gittern abkühlen lassen.

Zubereitung:70 Min.;

Kühlen:30 Min.;

Backen:15 Min.

Pro Stück:75 kcal, KH: 8 g, F: 4 g, E: 1 g, BE: 0,7

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten