Zu Gast im Weserbergland
Der Norden Deutschlands wartet mit vielen hübschen Land- und Hofcafés auf. Die Inhaberinnen (fast immer sind es Frauen, die die Cafés betreiben) wissen, wie wunderbare Kuchen und Torten gebacken werden, denn schon immer kam auf dem Land feines Backwerk auf die Kaffeetafel. Meist sind die Betreiberinnen der Cafés Quereinsteigerinnen und haben sich das Backen selbst beigebracht, oder sie haben es von ihren Müttern und Großmüttern erlernt. So war es auch bei Stefanie Baade-Volker, die ihr schmuckes Café vor rund fünf Jahren von ihrer Mutter Doris Volker übernommen hat und von ihr in die ländliche Backkunst eingewiesen wurde. „Die ersten Jahre haben wir viel nach altbewährten Rezepten gebacken“, sagt die heutige Inhaberin,„aber dann probiert man immer mal wieder was Neues aus, um den Gästen Abwechslung bieten zu können.“ Doch im Hofcafé sei es schon speziell, denn viele der ...