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LAUGEN GEBÄCK


Gluten Free - epaper ⋅ Ausgabe 20/2021 vom 10.11.2021

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Frischebäcker mit Onlineversand

1 | LAUGENBRÖTCHEN

von: B:PURE, 32427 Minden

Nährwerte pro 100 g:

255 kcal

/ 49 g KH

/ 4,6 g BS

/ 1,6 g Salz

Gewicht: 140 g (2 Stück)

Preis: ca. 2,50 €

Bestellmöglichkeit: www.foodoase.de, www.querfood.de, www.un-vertraeglich.de

Vorbereitung: 10 min backen oder portionsweise toasten

Im Geruch tritt bei den recht großen, runden Brötchen eine dezente Sauerteignote hervor. Wir finden sie geschmacklich sehr gelungen und sie erinnern uns mit dem leicht laugigen Geschmack an herkömmliche glutenhaltige Laugenbrötchen. Der Biss ist kein bisschen trocken und die Kruste wunderbar knusprig. Die glutenfreien und veganen Brötchen aus hauptsächlich Reis-, Mais- und Tapiokamehl sowie Kartoffelstärke weisen eine glatte, sehr dunkelbraune Oberfläche auf und zeigen innen eine helle Krume mit einer feinen Porung.

2 | BIO-LAUGENSEMMEL

von: echt jetzt, 80799 München

Nährwerte pro 100 g: ...

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Nährwerte pro 100 g:

175 kcal

/ 36 g KH

/ 4g BS

/ 2g Salz

Gewicht: ca. 100 g

Preis: 1,40 €

Bestellmöglichkeit: www.echtjetzt-echtjetzt.de

Vorbereitung: Verzehrfertig.

Tipp: 5 min aufbacken

Schon der Geruch der Laugensemmel ist schön intensiv nach Lauge und auch geschmacklich zeigt sich die typische salzige Laugennote. Wir finden den Geschmack der sehr dunklen, quadratischen Brötchen sehr harmonisch und lecker. Uns gefällt die kurze Zutatenliste, die von hausgemachtem Sauerteig, Reismehl, Buchweizenmehl und Kartoffelstärke angeführt wird. Die glutenfreien Brötchen mit dem attraktiven Glanz sind elastisch-weich, sehr saftig und haben eine sehr feine Porung. Wer den Hinweis zum Aufbacken befolgt, erhält noch bessere und knusprigere Brötchen.

Übrigens wurde die Laugenbrezel angeblich im Jahr 1839 eher zufällig in München erfunden, als der Bäcker Anton Nepomuk Pfannenbrenner statt zum Zuckerwasser zur Natronlauge griff, die er eigentlich zur Reinigung seiner Bleche verwendete.

3 | LAUGENECKEN

von: Flour Rebels, 25451 Quickborn

Nährwerte pro 100 g:

198 kcal

/ 38 g KH

/ 6,3 g BS

/ 2,6 g Salz

Gewicht: 300 g (2 Stück)

Preis: 4,99 €

Bestellmöglichkeit: www.flourrebels.com

Vorbereitung: Verzehrfertig.

Tipp: 5 min aufbacken

Zwar gibt es bei den sehr großen Laugendreiecken keinen diesbezüglichen Hinweis, aber ein kurzes Aufbacken tut den Brötchen unserer Meinung nach sehr gut und macht sie wesentlich lockerer und knusprig. Die glutenfreien, dunkelbraunen Ecken mit der hellen Krume schmecken nicht deutlich nach Laugengebäck, aber trotzdem gut. Zudem ist ihr hoher Ballaststoffgehalt erwähnenswert. Die Krume der glutenfreien Brötchen aus hauptsächlich Maisstärke, Kartoffelstärke und Leinsamenmehl ist elastisch, sehr luftig und feinporig.

4 | BREZELN

von: grünesKorn, 88250 Weingarten

Nährwerte pro 100 g:

324 kcal

/ 32 g KH

/ k.A. BS

/ 1,1 g Salz

Gewicht: ca. 450 g (5 Stück)

Preis: 5,50 €

Bestellmöglichkeit: www.grueneskorn.de

Vorbereitung: Verzehrfertig. Tipp: 5 min aufbacken

Die mittelbraune, hübsch geschlungene Brezel gefällt uns schon rein optisch mit ihrer leicht glänzenden, glatten Oberfläche und der hellbraunen, sehr feinporigen Krume. Sie verströmt einen angenehmen Laugenduft und riecht schön getreidig. Geschmacklich überzeugt die Brezel mit einer ausgewogenen Salzigkeit und einem leicht buttrigen Geschmack (obwohl Margarine enthalten ist) und schmeckt leicht vollkornig. Frisch aus der Tüte ist die Krume etwas fest und die Kruste nur leicht knusprig. Kurzes Aufbacken macht die Kruste und die dünnen Ärmchen der Brezel knusprig und die Krume locker und leicht elastisch. Hauptsächlich enthält die glutenfreie Brezel Tapiokastärke, Reismehl, Kartoffelstärke, Hirse, Reisvollkornmehl und Erbsenprotein.

5 | LAUGENBREZELN

von: Hammermühle, 67489 Kirrweiler

Nährwerte pro 100 g:

321 kcal

/ 54 g KH

/ 2,1 g BS

/ 2g Salz

Gewicht: 330 g (4 Stück)

Preis: 3,99 €

Bestellmöglichkeit: www.hammermuehle-shop.de

Vorbereitung: 5–8 min backen

Die glutenfreie Laugenbrezel mit der weichen Krume und der zarten Kruste schmeckt recht mild. Neben Maisstärke und Reismehl befindet sich u. a. Sauerteig auf Mais- und Reisbasis auf der übersichtlichen Zutatenliste. Die hellbraune Brezel ist vergleichsweise klein und hat recht dicke Ärmchen. Für unseren Geschmack könnte der Laugengeschmack etwas intensiver hervortreten, aber wir mögen die elastische Krume und die schön glänzende Oberfläche.

6 | LAUGENBREZEL

von: Maisterei, 35696 Solms-Oberndorf

Nährwerte pro 100 g:

247 kcal

/ 50,3 g KH

/ 2,9 g BS

/ 1,4 g Salz

Gewicht: 160 g (2 Stück)

Preis: 3,80 €

Bestellmöglichkeit: www.maisterei.de

Vorbereitung: Verzehrfertig.

Tipp: 5 min aufbacken

Hübsch geschlungen präsentiert sich die glutenfreie Brezel aus hauptsächlich Maisstärke, Reismehl, Tapiokastärke und Lupinenmehl. Sowohl im Geruch als auch im Geschmack nehmen wir die leckere Laugennote wahr und finden es gelungen, dass das Salz dabei nicht dominant hervorsticht. Für unseren Geschmack tut es der Brezel sehr gut, sie kurz aufzubacken, auch wenn es keinen entsprechenden Hinweis gibt. Nach dem Aufbacken ist die Krume wesentlich elastischer und die Kruste wunderbar knusprig.

7 | BREZEL MIT GLUTENFREIEM HAFERMEHL

von: MyStoryCake, 71263 Weil der Stadt

Nährwerte pro 100 g:

253 kcal

/ 41,2 g KH

/ 3,2 g BS

/ 1,5 g Salz

Gewicht: 160 g (2 Stück)

Preis: 3,89 €

Bestellmöglichkeit: www.mystorycake.com

Vorbereitung: 6–8 min aufbacken

Äußerlich wird sofort klar, dass wir es mit einer typisch schwäbischen Brezel zu tun haben, denn ihr Bauch ist eher dick und eingeschnitten und ihre Ärmchen sind dünn und dadurch super knusprig. Die Brezel ist sehr dunkel und weist einen schönen Glanz auf. Die glutenfreie Brezel aus hauptsächlich Milch, Vollkornreismehl, Reismehl, glutenfreiem Hafermehl, Tapioka- und Kartoffelstärke sowie Eiklar hat eine angenehme Laugennote. Die Brezeln sind einzeln in einem ofenfesten Beutel verpackt, sodass sie sich kontaminationsfrei aufbacken lassen und dadurch nicht zu stark austrocknen. Allerdings dürfte die Krume für unseren Geschmack dennoch gern etwas saftiger sein.

8 | LAUGENZÖPFCHEN

von: Bäckerei und Konditorei Peipp, 91580 Großhaslach

Nährwerte pro 100 g:

255 kcal

/ 49 g KH

/ 4,6 g BS

/ 1,6 g Salz

Gewicht: 450 g (5 Stück)

Preis: 6 €

Bestellmöglichkeit: www.baeckerei-peipp.de

Vorbereitung: Verzehrfertig.

Tipp: 5 min aufbacken

Die relativ dunklen, hübsch geflochtenen glutenfreien Laugenzöpfchen mit der matten Oberfläche haben eine gute Größe, schmecken fein nach Lauge und sind angenehm salzig. Kurzes Aufbacken tut den Zöpfchen gut und macht sie wesentlich aromatischer, weicher und herrlich knusprig. Auf der kurzen Zutatenliste befinden sich primär Reis-, Mais- und Tapiokamehl sowie Kartoffelstärke.

Info

Gerade bei Backwaren von Frischebäckern ist es sinnvoll, die Produkte direkt nach der Lieferung einzufrieren, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Vor dem Verzehr können Sie die Brötchen oder Brezeln dann einzeln entnehmen und aufbacken – dann schmecken sie wie frisch vom Bäcker. Auch für den direkten Verzehr sollten manche Backwaren kurz aufgebacken werden – Hinweise dazu finden Sie auf der Verpackung oder in einem Begleitschreiben der Bäckerei. Und auch wenn das nicht angegeben ist, können Sie die Produkte nach Belieben kurz in den Backofen oder Toaster geben. Übrigens bieten die großen glutenfreien Onlineshops zumeist den Versand von frischen Backwaren verschiedener Hersteller mit an.

Im Handel

1 | BIO LAUGENBRÖTCHEN

von: Alnavit

Nährwerte pro 100 g:

212 kcal

/ 43 g KH

/ 3,5 g BS

/ 1,8 g Salz

Gewicht: 125 g (2 Stück)

Preis: ca. 1,99 €

Vorbereitung: 10 min backen

Die länglichen, eher flachen, dunkelbraunen Bio-Laugenbrötchen zeigen innen eine hellbraune Krume. Sie überzeugen mit einem zarten Laugengeschmack sowie einer dezenten Reisnote. Sie sind mit Reisnatursauerteig gebacken, der den gluten- und laktosefreien Brötchen ein vollmundiges Aroma verleiht. Daneben befinden sich u. a. Maisstärke, Hirseflocken, Goldleinsamenmehl und Reismehl auf der Zutatenliste. Die Brötchen gelten als Ballaststoffquelle und sind schön knusprig. Die Krume ist sehr elastisch und saftig.

2 | FREE LAUGENSTANGEN

von: Bofrost

Nährwerte pro 100 g:

257 kcal

/ 52,2 g KH

/ 5,4 g BS

/ 1,7 g Salz

Gewicht: 480 g (6 Stück)

Preis: ca. 6,60 €

Vorbereitung: 10 min backen

Die helle, feinporige Krume der länglichen Brötchen ist schön luftig und die Kruste durch das Aufbacken der tiefgekühlten Laugenstangen wunderbar resch. Die gluten- und laktosefreien Brötchen duften nur dezent nach Lauge, überzeugen uns aber mit einem fein salzigen, harmonischen Geschmack, der sich nicht groß von glutenhaltigem Laugengebäck unterscheidet. Die Zutatenliste wird angeführt von Mais-, Tapioka- und Kartoffelstärke sowie Reis- und Reisvollkornmehl. Zudem ist Sauerteig enthalten. Pflanzenfasern und Psyllium- Samenschalen bringen ein gutes Plus beim Ballaststoffgehalt.

3 | PANINO LAUGENBRÖTCHEN

von: Schär

Nährwerte pro 100 g:

247 kcal

/ 48 g KH

/ 7,1 g BS

/ 1,8 g Salz

Gewicht: 100 g (2 Stück)

Preis: ca. 1,99 €

Vorbereitung: Verzehrfertig.

Tipp: 5 min aufbacken

Ein angenehmer Laugengeschmack präsentiert sich bei den dunkelbraunen, länglich aufgerollten Brötchen. Die gluten- und laktosefreien Brötchen haben eine helle, weiche Krume mit einer großen Porung. Sie sind schön luftig und wenn man sie gemäß Tipp kurz aufbackt, überzeugen sie mit einer knusprigen Kruste. Die ballaststoffreichen Brötchen, die von allen getesteten Produkten auch dank der enthaltenen pflanzlichen Psyllium- und Apfelfasern den höchsten Ballaststoffgehalt aufweisen, bestehen primär aus Maisstärke, Sauerteig auf Reisbasis, Reisstärke und Reismehl.

4 | BIO BAGUETTINI + LAUGE

von: Schnitzer

Nährwerte pro 100 g:

212 kcal

/ 43,1 g KH

/ 3,5 g BS

/ 1,8 g Salz

Gewicht: 250 g (2 x 2 Stück)

Preis: ca. 3,39 €

Vorbereitung: 10 min backen oder halbieren und toasten

Schon im Geruch der gluten-, laktose- und palmölfreien Laugenstangen fällt das Laugenaroma auf, das auch im Geschmack mit einer relativ salzigen Note hervortritt. Die länglichen, recht flachen und eckigen Brötchen sind dunkelbraun gebacken. Sie werden vor allem aus Maisstärke, Reisnatursauerteig, Hirseflocken, Leinsamenmehl und Reismehl hergestellt. Wir mögen an der hellbraunen Krume, dass sie sehr elastisch ist und eine feine Porung aufweist. Die Kruste ist durch das Backen angenehm knusprig.

5 | LAUGENWECKERLN

von: Weizenfrei

Nährwerte pro 100 g:

237 kcal

/ 47,2 g KH

/ 5,4 g BS

/ 1,8 g Salz

Gewicht: 140 g (2 Stück)

Preis: ca. 1,50 €

Vorbereitung: 4–6 min backen

Die länglichen Laugenbrötchen mit der glatten Oberfläche kommen einzeln in einer backfähigen Folie verpackt daher. Die helle Krume der mittelbraunen Laugenweckerln weist eine feine Porung auf. Sie verströmen einen angenehmen Laugenduft und ein dezent süßliches Reisaroma, da die weizen- und glutenfreien Laugenstangen aus Reisvollkornmehl und Reissauerteig gebacken werden. Daneben zählen Mais-, Kartoffel- und Tapiokastärke, Reismehl und Gemüsefasern zu den Hauptzutaten. Die Krume der Brötchen ist locker, die Kruste durch das Aufbacken knusprig. Auch geschmacklich gefallen uns die laktosefreien Laugenweckerln mit dem ausgewogenen Laugengeschmack gut und erinnern stark an klassisches glutenhaltiges Laugengebäck.