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Lecker backen mit Bananen


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 4/2022 vom 19.01.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

Einfach himmlisch Bananen-Schoko-Kuchen

Artikelbild für den Artikel "Lecker backen mit Bananen" aus der Ausgabe 4/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Zutaten für 12 Stücke

• 200 g Pekannüsse

• 150 g Zartbitterschokolade (mindestens 50 % Kakaoanteil)

• 150 g + 2 EL Butter

• 3 Eier

• 200 g + 3 EL brauner Zucker

• Salz

• 65 g Mehl

• 10 Mini-Bananen

• 60 g Sahne

Zubereitung ca. 40 Min.

1 Nüsse rösten. Auskühlen lassen. Hälfte Nüsse mahlen, Rest hacken. Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. 150 g Butter darin schmelzen.

2 Eier, 100 g Zucker, 1 Prise Salz dickcremig aufschlagen. Schoko-Butter-Mix unterrühren. Mehl und gemahlene Nüsse mischen, kurz unterrühren. Eine auslaufsichere quadratische Springform (ca24 cm; Form evtl. mit Alufolie fest umschließen) ...

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... großzügig mit 2 EL Butter ausstreichen. 3 EL Zucker auf Formboden verteilen. Bananen schälen, längs halbieren, mit den Schnittflächen nach unten darauf verteilen. Gehackte Pekannüsse in Zwischenräume streuen. Teig in der Form verstreichen. Bei 160 Grad ca. 25 Min. backen. Auskühlen lassen.

3 Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen, nicht herausnehmen. Form auf eine Herdplatte in passender Größe stellen, leicht erhitzen, sodass sich der auf dem Formboden entstandene Karamell etwas löst. Formrand abheben, Kuchen auf eine Platte stürzen.

4100 g Zucker und Sahne zu einem zähflüssigen Karamell einkochen. Die Karamellsoße abkühlen lassen und erst kurz vor dem Servieren über den Bananenkuchen gießen.

PRO STÜCK CA. 460 KCAL 4g Eiweiß, 37 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 1,5 BE, Preis ca. 0,60 Euro

TIPP

Einen Teil des Zuckers durch Muscovado-Zucker ersetzen – macht den Teig saftig.

Cremiges Glück Bananen- Tiramisu-Schnitten

Zutaten

für 12 Stücke

• 2 Eier

• 200 g Zucker

• 150 g Mehl

• 4 EL Kakaopulver

• 1 TL Backpulver

• 50 ml neutrales Speiseöl

• 100 ml Milch

• 3 Blatt Gelatine

• 300 g Vollmilchjoghurt

• 250 g Magerquark

• 1 Päckchen Vanillezucker

• 250 g Sahne

• 4 Bananen

• 125 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)

• 1 EL Zitronensaft

1 Eier cremig aufschlagen. Mehl, 2 ELKakao und Backpulver mischen. Öl und Milch kurz unter den Eischaum heben. Mehlmischung unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte eckige Springform (18 x 28 cm; ersatzweise runde Springform mit ø 26 cm) streichen. Im heißen Backofen bei 160 Grad ca. 15 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.

2 Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.Joghurt, Quark, 100 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel glatt rühren. Die Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 EL Joghurtcreme verrühren. Dann alles unter die restliche Creme rühren. Die geschlagene Sahne unterheben.

3 Bananen schälen und in 3 Scheiben schneiden. Knappdie Hälfte der Creme auf den Boden geben und glatt darauf verstreichen. Erst die Bananenscheiben und dann 100 g Amarettini darauf verteilen. Die restliche Creme daraufgeben und ebenfalls glatt verstreichen. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

4 Dieübrige Banane schälen, in dünne Scheiben schneidenund sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Kuchen gleichmäßig mit 2 EL Kakao bestäuben. Mit den restlichen Bananenscheiben und 25 g Amarettini verzieren, dabei 1–2 der Amarettini zerbröseln. Den Kuchen zum Schluss in kleine Schnitten schneiden.

PRO STÜCK CA. 350 KCAL 9g Eiweiß, 16 g Fett, 42 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Gelingt garantiert Bananen-Zimt-Kuchen

Zutaten für 16 Stücke Für den Teig:

•100 g Pekannüsse

• 3 reife Bananen

• 80 g zimmerwarme Butter

• 150 g brauner Zucker

• 2 Eier

• 1 Prise Salz

• 1 EL Zimt

• 200 g Mehl

• 2 TL Backpulver

• 2 EL Rum

Für das Topping:

• 150 g Zucker

• 40 g Butter

• 50 g Sahne

• 4 Mini-Bananen

• 2 EL Pekannüsse, grob gehackt

Zubereitung ca. 30 Min.

1 Kastenform ten. Teig: Nüsse hacken. Bananen schälen, grob zerdrücken. Butter und braunen Zucker zugeben, alles cremig rühren. Eier, Salz, Zimt unterrühren. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen, mit Rum unter den Teig rühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, stürzen, auskühlen lassen.

2 Topping: lisieren. Mit Butter und Sahneunter Rühren zu Karamellsoße kochen. Soße etwas abkühlen lassen. Mini-Bananen schälen, längs halbieren und mit 50 g Zucker bestreut in einer Pfanne karamellisieren. Den Kuchen mit der Karamellsoße begießen. Zum Schluss mit Bananen und Pekannüssen belegen.

PRO STÜCK CA. 270 KCAL 4g Eiweiß, 13 g Fett, 36 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,30 Euro