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Leckere Sommer-Bowls


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 30/2022 vom 20.07.2022

REZEPTE

Knusprige Sache Linsen-Falafel-Bowl

Artikelbild für den Artikel "Leckere Sommer-Bowls" aus der Ausgabe 30/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 30/2022

Zutaten

für 4 Portionen

• 200 g rote Linsen

• 8 Stiele Koriander

• 2 Schalotten

• 1 Knoblauchzehe

• 1 TL 50 g Butterschmalz

• 1 EL Tomatenmark

• 2 EL Kichererbsenmehl

• 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel

• Salz

• Pfeffer

• 300 g Möhren

• 2 rote Paprikaschoten

• 1 Bund Radieschen

• 1/2 Orange

• 1/4 TL scharfer Senf

• 1 TL Agavendicksaft

• 2 EL geröstetes Sesamöl

• 6 EL Olivenöl

• 80 g Rucola

• 1 Beet rote Shisokresse

TIPP

Für den Extrakick kann man diese Bowl toll mit etwas cremig gerührter Tahini (Sesampaste) beträufeln

1Linsen len und abtropfen lassen. Linsen in einen Topf geben, 1 lWasser zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten weich kochen. Linsen in ein Sieb geben und gut ...

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... abtropfen lassen.

2In waschen, trocken schütteln und das obere Drittel fein hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 TL Butterschmalz (z.B. von Butaris) in einer Pfanne erhitzen. der Zwischenzeit Koriander Knoblauch und Schalotten darin andünsten und zu den Linsen geben. Tomatenmark, Kichererbsenmehl und Koriander ebenfalls zugeben. Alles miteinander verknetet und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Bällchen formen und zugedeckt für ungefähr 20 Minuten kalt stellen.

3In schälen, waschen und fein raspeln. Paprika waschen und in Streifen schneiden. Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Orange auspressen und den Orangensaft der Zwischenzeit Möhren zusammen mit dem Senf, dem Agavendicksaft, Salz und Pfeffer verrühren. Sesamöl und Olivenöl darunterschlagen.

4Rucola schleudern. Das übrige Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Falafelbällchen darin portionsweise rundherum ca. 5 Minuten braten.

5 Das Gemüse, Rucola und die Fa- 5Das lafel-Bällchen auf den Bowls verteilen und mit Dressing beträufeln. Die Kresse vom Beet abschneiden und die Bowls damit garnieren.

PRO PORTION CA. 570 KCAL 17 g Eiweiß, 17 g Fett, 52 g Kohlenhydrate, 4,5 BE, Preis ca. 2,40 Euro

Asia trifft Nordsee Weltenbummler-Bowl mit Blumenkohlreis

Zutaten

für 4 Portionen

•1 Blumenkohl (ca. 750 g)

•2 EL Öl

•Salz

•Pfeffer, frisch gemahlen

•Saft von 1 Limette

•1 Bund Radieschen

•1 Römersalatherz

•50 g Rote-Bete-Sprossen

•1 EL Wasabi-Erbsen

•150 g Vollmilch-Joghurt

•3 EL Sojasoße

•400 g Lachsfilet (Sushiqualität)

•200 g Nordseekrabbenfleisch

1Für menkohl zunächst gründlich waschen und anschließend in größere Röschen teilen. Diese dann portionsweise in einem Standmixer zerkleinern, bis die Stücke etwa reiskorngroß sind. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohlreis darin ca. 5 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle und Limettensaft abschmecken, anschließend vom heißen Herd ziehen.

2Die und in schmale Scheiben schneiden. Den Salat putzen, gründlich waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Die Sprossen ebenfalls waschen und gut abtropfen lassen. Die Wasabi-Erbsen grob in Stücke hacken. Joghurt mit Sojasoße verrühren, mit frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Dann den Lachs waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen

3 Zum auf Schälchen verteilen. Lachs, Radieschen, Sprossen, Salat und die Krabben darauf verteilen. Anschließend die Soße daraufträufeln und das Ganze mit den grob gehackten Wasabi-Erbsen bestreuen. Schluss den Blumenkohlreis

PRO PORTION CA. 320 KCAL 35 g Eiweiß, 15 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 1 BE, Preis ca. 4,40 Euro

Super Sattmacher Grillkäse-Bowl

Zutaten

für 4 Portionen

•200 g Zuckerschoten

•200 g Weizenreis

•2 reife Birnen

•Öl

•Zucker

•4 Grillkäse (à 75 g)

•10 Radieschen

•1 Handvoll Chicorée-Blätter

•1 Handvoll Kresse

•8 EL Joghurt-Creme

•6 EL Sojasoße

•1 Messerspitze Wasabi-Creme

•2 TL Honig

Zubereitung ca. 30 Min.

1Zuckerschoten Salzwasser 1 Minute blanchieren, in dem Wasser den Weizenreis 10 Minuten garen, auf einem Sieb abtropfen lassen.

2 Birnen in kochendem in dünne Spalten schnei- 2Birnen den und in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl kurz anschwitzen und mit etwas Zucker bestreuen.

3 Grillkäse Streifen schneiden und in einer Pfanne goldbraun braten.

4 Die Scheiben hobeln und die Zuckerschoten in Streifen schneiden. Dann den Weizenreis in vier Schalen (Bowls) verteilen.

5 Im Anschluss die Chicorée-Salat- 5Im blätter, die Radieschenscheiben, Radieschen waschen, in die Grillkäse-Streifen und die Birnenspalten ebenfalls in den Schalen anrichten. Das Ganze zum Schluss mit etwas Kresse bestreuen.

6 Da die Joghurt-Creme zusam- 6Dann men mit der Sojasoße, der Wasabi-Creme und dem Honig in einer kleinen Schüssel zu einem cremigen Dressing verrühren und separat zu den Bowls reichen.

PRO PORTION CA. 330 KCAL 22 g Eiweiß, 11 g Fett, 9 gKohlenhydrate, 1 BE, Preis ca. 2,80 Euro