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Leckeres aus der Heimat


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Viel Spaß - epaper ⋅ Ausgabe 43/2022 vom 19.10.2022

Ideen für die gute Küche

Fischfrikadellen an Kräuter-Remoulade

Artikelbild für den Artikel "Leckeres aus der Heimat" aus der Ausgabe 43/2022 von Viel Spaß. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Viel Spaß, Ausgabe 43/2022

Zutaten für 8 Stück:

•2Eigelb •185 ml Öl

•Salz

•2 TL Zitronensaft

•2 TL Senf

•4 Cornichons

•1EL Kapern

•4 Sardellenfilets

•3 Stiele Petersilie

•1/2 Bd. Schnittlauch

•Pfeffer

•500 g helle Fischfilets

•3Scheiben Toastbrot

•100 ml Milch

•2 Lauchzwiebeln

•2 EL Butter

•4 Stiele Dill

•1 Ei

So wird’s gemacht:

1. Eigelbe, 125 ml Öl, 1 Prise Salz, Zitronensaft und Senf mit einem Stabmixer pürieren, bis eine dicke Mayonnaise entsteht. Cornichons und Kapern abtropfen lassen, fein hacken. Sardellen waschen, abtropfen, fein hacken. Petersilienblätter waschen, hacken. Schnittlauch waschen, in Röllchen hacken. ...

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1. Eigelbe, 125 ml Öl, 1 Prise Salz, Zitronensaft und Senf mit einem Stabmixer pürieren, bis eine dicke Mayonnaise entsteht. Cornichons und Kapern abtropfen lassen, fein hacken. Sardellen waschen, abtropfen, fein hacken. Petersilienblätter waschen, hacken. Schnittlauch waschen, in Röllchen hacken. Cornichons, Kapern, Sardellen und Kräuter in die Mayonnaise rühren. Salzen und pfeffern.

2.Fischfilets trocken tupfen, würfeln, ca. 20 Min. frosten. Die Toasts in der Milch einweichen. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. In Butter glasig dünsten. Dill waschen, hacken.

3.Fischwürfel im Blitzhacker grob zerkleinern. Fisch, eingeweichte Toasts, Lauchzwiebeln, Dill, evtl. etwas Zitronenabrieb und das Ei in eine Schüssel geben. Salzen, pfeffern, alles glatt verkneten. Mit feuchten Händen zu 8 Frikadellen formen. Im restlichen Öl von beiden Seiten 3-4 Min. braten. Dann zusammen mit der Remoulade servieren.

IZubereitung: 45 Min. Frosten: 20 Min. Pro Stück: 320 kcal, KH: 4g, F: 27g, E: 16g

Tafelspitz mit Kar toffeln & Roter Bete

Zutaten für 4 Portionen:

•1Zwiebel

•1Bd. Suppengrün

•1Lorbeerblatt

•Salz

•1TL Pfefferkörner

•2Wacholderbeeren

•1kg Tafelspitz

•600g Kartoffeln

•200g Lauch

•400g gegarte Rote Bete (vakuumiert)

So wird’s gemacht:

1. Zwiebel schälen, halbieren, auf der Schnittfläche kräftig rösten. Das Suppengrün putzen, waschen, in Stücke schneiden. 2 lWasser, Lorbeer, Salz, Zwiebel, Pfeffer, Wacholder, Suppengrün in einem Topf aufkochen. Das Fleisch zufügen, 2 Std. köcheln.

2.Das Fleisch herausheben, warm stellen. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden. Beides in 1 lgesiebter Brühe 20 Min. garen. Rote Bete in Stücke schneiden, in Salzwasser erwärmen. Fleisch in Scheiben schneiden. Suppe in Teller füllen, Fleisch und Rote Bete zufügen. Dazu passt eine Meerrettichsoße.

IZubereitung: 20 Min. Garen: 2 Std. 20 Min. Pro Portion: 770 kcal, KH: 68g, F: 21g, E: 69g

Maultaschen mit Zwiebeln

Zutaten für 4 Portionen:

•1/2Stange Lauch

•4Zwiebeln

•Petersilie

•5EL Butter

•150g Schinkenwurst

•3altbackene Brötchen

•1Ei

•250g gem. Hack

•Salz,Pfeffer

•500g Nudelteig (Kühlregal)

•1Eiweiß

•1l Rinderbrühe (Instant)

So wird’s gemacht:

1. Den Lauch putzen, waschen, fein hacken. 2 Zwiebeln schälen, würfeln. Mit der Petersilie in 2 EL Butter andünsten. Schinkenwurst würfeln. Brötchen in Wasser einweichen, ausdrücken. Mit Ei, Wurst, Hack, Salz, Pfeffer und dem Gemüse vermengen.

2.Nudelteig ausrollen, Rechtecke ausschneiden, Füllung darauf verteilen. Das Eiweiß auf die Ränder pinseln. Zusammenklappen, festdrücken. In heißer Brühe 7 Min. gar ziehen lassen. 2 Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden, in 3 EL heißer Butter dünsten. Alles zusammen anrichten.

IZubereitung: 40 Min. Pro Portion: 665 kcal, KH: 69g, F: 28g, E: 32g

Kloß-Rouladen nach Thüringer Art

Zutaten für 4 Portionen:

• 200g Semmelbrösel

• 3EL geh. Kräuter

• 750g Kloßteig „Thüringer Art“ (z.B. Henglein)

• 60g Speck

• Salz, Pfeffer

• 150 g Mehl

• 1 Ei

• 6 EL Öl

• 400 g Champignons

• 1 Zwiebel

• 200 ml Sahne

So wird’s gemacht:

1. Semmelbrösel und 2 EL Kräuter mischen. Kloßteig 1 cm dick ausrollen. In 6 Streifen schneiden. Mit je 1 Scheibe Speck belegen, mit den übrigen Kräutern bestreuen, salzen, pfeffern. Zu Rouladen aufrollen, in Mehl, verquirltem Ei und Kräuterbröseln wenden. In 4 EL Öl ca. 15 Min. braten. 

2.Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, hacken. Beides 2 EL Öl anbraten. Salzen, pfeffern. Mit Sahne ablöschen und 5 Min. bei starker Hitze kochen. Rouladen zusammen mit den Champignons anrichten. Nach Wunsch mit gebratenem Speck und Kräutern garniert servieren.

IZubereitung: 45 Min. Pro Portion: 860 kcal, KH: 108 g, F: 35g, E: 22g

Unser Tipp:Probieren Sie eine Variation und füllen die Rouladen zusätzlich mit Käsescheiben.

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß