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Leckeres Hefegebäck


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 12/2022 vom 16.03.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

Gelingt immer Hefe-Butterkuchen

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Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 12/2022

TIPP

Statt mit Puderzucker den Hefekuchen mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.

Zutaten

für 16 Stücke

•1/2 Würfel frische Hefe (21 g)

•150 g 2 EL Zucker

•250 g Butter

•200 ml Milch

• 400 g Mehl

• Salz

• 2 Eier

• 200 g gemahlene Mandeln

• einige Tropfen Bittermandelöl

•1 EL Puderzucker

Zubereitung ca. 45 Min.

1 Die Hefe mit 2 EL Zucker flüssig rühren. 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, dann die Milch zugießen und den Topf vom Herd ziehen. Mehl und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei, die lauwarme Milchmischung und die Hefe hinzufügen, anschließend alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis ...

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... sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

2 Für die Mandelcreme 150 g Butter mit 150 g Zucker cremig rühren. Mandeln und Bittermandelöl unterrühren. Teig kurz durchkneten. Ca. 1/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ø 26 cm) ausrollen und auf den Boden einer gefetteten Springform (ø 26 cm) legen. 25 g Butter schmelzen und Boden damit bestreichen. Ca. 1/3 der Mandelmasse daraufgeben und verstreichen.

3 Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Die restliche Mandelmasse daraufstreichen. Teig von der langen Seite her aufrollen. Rolle in 16 Scheiben schneiden und in die Form setzen. Nochmals für weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.

4 Zum Bestreichen 25 g Butter schmelzen. 1 Ei verquirlen und Butter unterrühren. Kuchen mit der Buttermischung bestreichen. Im heißen Backofen bei 160 Grad für etwa 40 Minuten backen. Auskühlen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

PRO STÜCK CA. 390 KCAL 8g Eiweiß, 24 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Wird schön fluffig Saftiger Hefe-Gugelhupf

Zutaten

für 20 Stücke

•1/2 Würfel frische Hefe (21 g)

•200 g Zucker

•500 g Mehl

•Salz

•1 Ei

•225 g weiche Butter

•250 ml Milch

•3 EL Zimt

•100 g Zartbitterschokolade

•100 g Sahne •1 Würfel Kokosfett (16,7 g)

Zubereitung ca. 20 Min.

1 Die Hefe zerbröckeln und dann mit 80 g Zucker flüssig rühren. Mehl, 1 Prise Salz und das Ei in eine Rührschüssel geben. 75 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, anschließend den Topf vom Herd ziehen und die Milch dazugießen. Dann die Hefe-und die Butter-Milch-Mischung zum Mehl geben und alles mindestens 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

2 Für die Zimtbutter 150 g Butter, 120 g Zucker und Zimt cremig aufschlagen. Den Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (35 x 45 cm) ausrollen. Die Zimtbutter auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Den Teig von einer langen Seite her eng aufrollen. Die Teigrolle vorsichtig in eine gefettete Gugelhupfform (ca. 3 Liter Inhalt) legen und die Enden gut zusammendrücken. Den Teig zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

3 Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 30 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten bedecken, damit der Gugelhupf nicht zu dunkel wird. Anschließend etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

4 Schokolade hacken. Sahne und Kokosfett erhitzen und einmal aufkochen. Topf vom Herd ziehen und Schokolade in der heißen Sahne schmelzen lassen. Kuchen mit dem Schokoguss beträufeln.

PRO STÜCK CA. 300 KCAL 4g Eiweiß, 16 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,30 Euro

So schmeckt Glück Hefeschnecken mit Walnüssen

PRO STÜCK CA. 340 KCAL 6g Eiweiß, 13 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Zutaten für 12 Stück

•75 g Butter

•250 ml Milch

•1/2 Würfel frische Hefe (21 g)

•125 g Zucker

•500 g Mehl

•Salz

•1 Ei

•abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

•50 g Walnüsse

•200 g Schmand

•100 g Puderzucker

•2 EL Orangensaft

Zubereitung ca. 45 Min.

1 Butter schmelzen, Milch zugießen, vom Herd ziehen. Hefe mit 75 g Zucker flüssig rühren. Mehl, 1 Prise Salz, Ei, Hefe-und Milchmischung zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2 Orangenschale und 50 g Zucker mischen. Nüsse hacken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30x40 cm) ausrollen. Mit Schmand bestreichen, mit Orangenzucker und Nüssen bestreuen.

3 Teig von einer langen Seite her aufrollen. Rolle in 12 Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

4 Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Puderzucker mit Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren. Anschließend auf die Schnecken träufeln und trocknen lassen.